Статья опубликована в №16 (36) от 19 апреля-25 апреля 2001

Михаил Кузнецов:
«Если бы я стал губернатором»

19 апреля 2001, 00:00

Итак, наши читатели хотят знать, что сделали бы для развития области бывшие претенденты на должность губернатора, если бы победили на выборах?

Сегодня на этот вопрос отвечает Михаил Кузнецов, депутат Государственной Думы.

- Михаил Варфоломеевич, вы с такой готовностью откликнулись на просьбу об интервью, несмотря на свою чрезвычайную занятость, что можно предположить - вы точно знаете, что делали бы не только в первые сто дней, но и весь губернаторский срок?

- Я шел на выборы со своей программой развития области, с тех пор ничего не изменилось, так что мне действительно не трудно ответить, что бы я делал на месте губернатора. Первым делом занялся бы аппаратом управления. Согласитесь, чтобы забить гвоздь, нужен молоток. Я бы решительно поменял теперешних губернаторских замов – почти всех, может быть, за исключением Бланка, с которым лично не знаком, но слышал о нем много хорошего. Из тех, кто шел рядом на выборах, никого бы приглашать не стал, потому что люди они самолюбивые и вряд ли согласились бы на вторые роли. Считаю, что на своих местах они принесут больше пользы обществу. Хотя и полагаю, что некоторые из них могли бы более продуктивно работать на область. Депутат Госдумы Владимир Никитин успешно работает над программой помощи вынужденным переселенцам. Но существуют десятки федеральных программ. И то, что область в них не участвует - недоработка областной администрации. Искренне уважаю Владимира Сидоренко как крупного хозяйственника, человека, прислушивающегося к науке, имеющего идеи и методы их реализации. Хотел бы с ним работать в тесном сотрудничестве. А что касается непосредственно управленческой команды, то опирался бы на людей, не связанных с выборной кампанией. Несмотря на то, что две столицы очень сильно портят нам кадровую политику, забирая толковых и грамотных людей, все же они есть в области. Их достаточно, чтобы сформировать сильную команду управленцев. Не буду перечислять фамилии, чтобы не навлечь на них неприятности. На формирование управленческого штаба я потратил бы полторы-две недели.

- Всякий руководитель, тем более губернаторского масштаба, сразу определяет для себя приоритетные направления деятельности. С чего бы вы начали?

- Позаботился бы перво-наперво о том, чтобы в квартирах и учреждениях зимой было тепло. Начал бы я с подготовки к отопительному сезону, как ни прозаически это звучит. И позаботился бы о том, чтобы он прошел без срывов. Нынешний отопительный сезон считается нормальным, а я столько писем и обращений с жалобами от своих избирателей получил, что сильно сомневаюсь в правдивости официальной информации о благополучии.

Вторым пунктом обозначил бы: создание нормального климата для руководителей предприятий и предпринимателей, чтобы они могли выпускать конкурентноспособную продукцию. В экономической политике нынешней администрации очень мало экономики и даже политики – больше личностных отношений, где есть такие понятия, как свои, чужие, наши, не наши, друзья и враги. Судите сами. Великолукский льнокомбинат готов покупать льнотресту у всех хозяйств области. Он может ее переработать, он платит деньги. Администрация запрещает хозяйствам сдавать лен Великолукскому комбинату, потому что у нее есть свое детище «Псковский лен», которое за продукцию ничего не платит. В результате лен в хозяйствах пропадает.

Другой пример. Администрация издает распоряжение о проведении весенней путины на Псковско-Чудском водоеме. Казалось бы, благая цель, давно пора навести порядок на наших озерах. Здравая идея – объединить рыбодобывающие организации вокруг крупных рыбоперерабатывающих предприятий. Однако, распределив квоты и лимиты между пятью крупными рыбодобытчиками, администрация не учла интересы и нужды более двадцати малых предприятий, которые обычно вылавливают 35% рыбы. Она не учла интересы населения, для которого рыбный промысел – единственный способ кормить семьи. Почему-то лишили лимитов колхоз «Маяк», который кормит восемь окрестных деревень и жителей острова Залита. И совсем уж абсурдное решение лишить возможности ловить рыбу тех, кто имеет задолженность перед бюджетами всех уровней. Естественно, что это постановление вызвало протест рыбаков. Подобных примеров можно приводить много.

Будучи губернатором, я никогда не допустил бы такого повышения тарифов на энергоресурсы, которое мы имеем сейчас. Ничем другим, как предвыборным сговором энергетиков с губернатором, объяснить это не могу.

- Энергетики, объясняясь с депутатами областного Собрания, кивали на федеральную тарифную комиссию, поднявшую цены.

- Да, на восемь копеек. А наши накрутили плюс тридцать пять. В итоге у нас самая дорогая электроэнергия, и это грозит большими потерями в экономике области.

В таких вот заботах и закончились бы мои сто дней. Если говорить о приоритетах, то в первую очередь я занялся бы селом. Города и промышленность себя прокормят, главное, им не мешать А вот село без ежедневной заботы и помощи нельзя поднять. И дело не в законах и государственной помощи, которой как известно, не хватает на всех. Надо цепляться за всякую малость, за всякую инициативу и доводить их до результата. Опять же сошлюсь на примеры. Был финский проект заняться производством рапсового масла у нас в области. Финны дали семена, удобрения, средства. Все загубили. Финны сказали, попробуйте еще раз. Снова дали средства и исходные материалы. Эксперимент не удался. По сути из-за того, что не соблюдалась технология и некому было проследить за этим, проконтролировать. А вот другой случай, с моим родным предприятием, мелькомбинатом. Чтобы нормально работать, нам требуется зерно с 65 тысяч гектаров. Мы готовы профинансировать посевные работы наших сельскохозяйственных предприятий и кооперативов. Администрация топнула ногой – не сметь сотрудничать. В итоге мы вынуждены собирать зерно по соседним областям, а страдают от такого неразумного хозяйствования прежде всего наши крестьяне. К сожалению, наша областная власть думает лишь о собственном интересе, занята лишь собственными играми, часто без правил, и обидами.

- Вы сказали, что крестьянину нужен контроль. Разве мы это не проходили? Да и сейчас контролеров хватает: есть специалисты всех уровней, целые сельхозуправления.

- Это формальный контроль. Я же говорю о другом. О кровной заинтересованности получить результат, добиться успеха. Значит, контролировать должны или те, кто материально заинтересован в результате, или те, кто действительно болеет за развитие села. То есть предприятия, фирмы, отдельные предприниматели, связанные с сельским хозяйством, должны напрямую работать с главами районов, среди которых большинство порядочных, опытных и деловых людей.

- Если уж мы вышли на районы, как бы вы строили свои отношения с местным самоуправлением, я имею в виду бюджетную политику?

- Я бы с каждым руководителем района заключил долгосрочный договор, допустим, на четыре года, о неизменных правилах формирования местных бюджетов. Уверен, многие районы стали бы сами зарабатывать себе на жизнь. Конечно, тогда бы они ушли с короткого поводка, на котором их держит сегодня губернатор. Очевидно, он не понимает, что если люди будут жить лучше и увидят реальную о себе заботу областной власти, то и губернатора не захотят менять. Власть должна заботиться о людях, тогда не возникнет вопроса о власти. Меня не устроили бы и бюджетные взаимоотношения областной власти с городами, Псковом и Великими Луками. Я считаю, что существующее положение дел недопустимо.

- Михаил Варфоломеевич, вы активно помогали реализовать программу развития Псковской области, принятую еще при Туманове. Что теперь, будем жить без программы?

- Во всяком случае, я не слышал, чтобы ею кто-то занимался. И это печально. Мне удалось «выбить» еще раз деньги для области, но, боюсь, что это в последний раз. Кстати, я готов сам сделать эту программу, но у меня нет возможности внести ее на утверждение в правительство. Готов предоставить ее администрации. Не возьмут. Потому что меня считают политическим соперником. Таковы нравы нынешней администрации. Страсти вокруг газификации Островского района тоже кипели лишь потому, что этой проблемой занимался Кузнецов. Я рад, что в конце-концов конфликт разрешился в пользу жителей района, хотя мне это и дорогого стоило.

- Не могу не спросить о делах партийных, поскольку в Госдуме предстоит слияние фракций «Единство» и «Отечество».

- Я человек беспартийный, независимый депутат, поэтому, как говорится, над схваткой. Мне лишь не нравится, что фракция «Единство» вслепую поддерживает правительство. Теперь их будет больше, значит и влияние возрастет. Меня куда больше настораживают некоторые моменты в послании президента. Особенно по бюджету, который хотят поделить на две части. Узаконенные статьи будут принимать на Думе, остальные, спорные – без участия депутатов, то есть не публично. В таком случае Государственная Дума превратится в съезд депутатов. Это мы уже проходили. Что же касается партийности губернатора, то, по моему убеждению, он должен оставаться беспартийным.

- Мы многое уже проходили, в том числе беспредел в борьбе со свободой слова. Что вы думаете о ситуации вокруг НТВ?

- Вы, наверное, помните, во время выборной кампании, у меня был конфликт с областным телевидением. Но я туда приходил с судебным решением и с судебным приставом. Йордан и Кох пришли на НТВ без судебного решения, и это беззаконие. Этих двоих я хорошо знаю. Наверное, на такие роли приличные люди не согласились.

- Как бы вы, будучи губернатором, строили свои взаимоотношения со СМИ?

- У меня есть опыт, издаю две газеты. Поэтому из собственного опыта знаю, что конструктивная критика всегда полезна. У меня была бы только одна просьба к редакторам, чтобы тщательно проверяли факты и не давали одностороннего мнения. Вот и все.

Елизавета МАРТЫНОВА.