Статья опубликована в №41 (360) от 24 октября-30 октября 2007
Общество

Почему не показали телевизионный репортаж

И ещё немного о партийной дисциплине
 А. В. Богач 24 октября 2007, 00:00

И ещё немного о партийной дисциплине

После публикации в «Псковской губернии» материалов под названиями «Шито – крыто» [ 1 ] и «Деревня высокого давления» [ 2 ] с нами вышли на связь представители петербургского телеканала ТВ-5. Его съёмочная группа в это время освещала ход проходящих на территории Псковской области совместных российско-индийских учений, и тележурналисты попросили организовать встречу представителей администрации Псковского района с жителями Черёхи по освещенным в газете вопросам. Я предоставил телевизионщикам контактные телефоны заместителя главы Псковского района В. М. Герасимова, а со своей стороны пообещал обеспечить в назначенное время присутствие жителей бывшего военного городка.

В домах офицерского состава
деревни Черёха находятся только
железные двери с домофонами
и мемориальные доски.
Фото: Александр Бузницкий
Как и следовало ожидать, никто из представителей администрации Псковского района в предложенное время в Черёхе не появился. Члены приехавшей на встречу съёмочной группы пояснили нам, что Виктор Модестович от встречи с жителями Черёхи отказался. Он позволил лишь записать своё видение текущего вопроса в своём рабочем кабинете.

Исходя из сложившейся ситуации, я представил репортёрам все документы, подтверждающие поступление десятков миллионов рублей бюджетных средств целевого назначения, предназначенных для ремонта наших домов, а также заключение специалистов Счётной палаты, подтвердившей, что все средства, поступившие в 2005 году, были потрачены администрацией Псковского района не по прямому предназначению.

Далее, в подтверждение моих слов, оператор заснял обшарпанные стены подъездов, протекающие от дождя стены и потолки, сломанные детские качели, песочницы и скамейки, не подлежащие описанию последствия «ремонта» дорожного покрытия, и т. п. Собравшиеся на встречу с журналистами около сорока человек высказали свои мнения по поводу строительства на территории городка увеселительных заведений, а также рассказали о том, как приходится бороться с произволом чиновников администрации и МУПП ЖКХ Псковского района, которые улучшают коммунальные условия жителей Черёхи только на словах.

В завершение встречи мы приняли очередное обращение жителей Черёхи в Генеральную прокуратуру РФ с требованием разобраться, наконец, почему бюджетные средства целевого назначения не поступили на ремонт наших домов, и почему прокуратура Псковской области не реагирует на те материалы, которые изложены в публикациях «Игра на одну руку» [ 3 ] и «Шито – крыто» [ 4 ]. Текст обращения и процедура сбора подписей под ним были отсняты на камеру. Всего, не ставя перед собой целью полностью охватить всех жителей Черёхи, мы собрали 238 подписей.

Не пришёл на эту встречу и наш районный депутат В. М. Чижиков. Жители Черёхи благодарны ему за организованную встречу с представителями администрации и МУПП ЖКХ Псковского района, тема которой как раз в большей степени и заинтересовала тележурналистов. Напомним, что на той встрече не появились ни глава района В. В. Шураев, ни его заместитель В. М. Герасимов. И доподлинно известно, что после той встречи Виктору Матвеевичу серьёзно досталось, что называется, по партийной линии.

Но нас партийная дисциплина не касается. Мы собираемся для обсуждения наших проблем, когда нам удобно, и говорим о том, о чём нам нужно. Только вот согласия с партийцами найти нам никак не удается.

Все жители Черёхи с нетерпением ожидали, когда репортаж с нашим участием будет показан по телевидению. Особенно было интересно, какое мнение по поводу ситуации, сложившейся в Черёхе, высказал в своём кабинете В. М. Герасимов. Но – не дождались. На прощание один из телевизионщиков поведал нам, что В. М. Герасимов всё представлял в противоположном свете. По опыту всех наших предыдущих встреч с Герасимовым, это для него характерно.

Приблизительное содержание того, что мог рассказать В. М. Герасимов в телекамеру, мы прочитали через неделю в газете «Псковская провинция». Дело в том, что события, происходящие в Черёхе, связанные с её застройкой и с бытовыми условиями жизни её жителей, неоднократно освещались в «Псковской губернии», «АиФе», «Курьере». Поэтому администрация Псковского района вынуждена была как-то реагировать на публикации. И отреагировала. Нет ничего удивительного в том, что ответ прозвучал именно в контролируемом районными властями издании. Потому что любое другое издание, ранее освещавшее эти темы, несомненно, проверило бы информацию, изложенную гр-ном Герасимовым, на соответствие реальным фактам.

Интонация, с которым гр-н Герасимов отрицал общеизвестное, вызвала у жителей Черёхи массу возмущений. «Учитывая непосредственную близость потенциального «питейного» заведения от места дислокации воинской части, решение администрации Псковского района было отрицательным – иначе быть не могло», – сообщил нам Виктор Модестович. Уже в этой фразе подчёркивается отношение Герасимова к жителям Черёхи. В ней нет ни слова о тех людях, которые стали бить тревогу, и которым строительство заведения могло доставить массу хлопот и неудобств. Для сведения, место, где планировалось строительство заведения, находится в 25 метрах от жилого дома и в 1000 метров от ближайшей из казарм!

«На самом деле интересы проживающих на территории района людей всегда были и остаются первоочередными для органов местной власти», – продолжает Виктор Модестович. – «И жители Черехи – не исключение. После приёмки жилого фонда, ранее принадлежавшего воинской части, в муниципальную собственность района, изменения здесь происходят только к лучшему. Построена новая котельная, которая работает на газообразном топливе, ведётся ремонт кровель, подъездов, теплотрасс горячего водоснабжения, очистных сооружений, произведён ремонт асфальтного покрытия дворовых территорий».

Прочитали мы этот абзац, и сразу пришла на ум известная фраза И. В. Сталина: «Жить стало лучше! Жить стало веселее!»

Но обо всём, чем хвастает В. М. Герасимов, я подробно писал в различных своих статьях. Изменений к лучшему не видно.

Бесхозяйственность, царящая в Черехе, привела к множеству происшествий. Начнём с того, что произошло в Черехе уже после публикации «отчёта» гр-на В. М. Герасимова.

«Ремонт теплотрасс» завершился 12 октября 2007 года. Это уже после того, как в газете было опубликовано распоряжение главы Псковского района о том, что отопительный сезон начинается в период с 25 сентября по 15 октября 2007 года. Уже до 25 сентября всё должно было быть подготовлено и проверено. 8 октября (в понедельник), когда ремонтная бригада вскрыла теплотрассу в трех местах одновременно (среди восьми домов) фонтан горячей воды бил на 5 метров в высоту. Прорыв и утечка воды в этом месте были обнаружены ещё 5 октября (в пятницу) с утра. По закону, ремонтная бригада должна была её устранить немедленно. Стоимость потерянной за трое суток горячей воды автоматически легла на плечи жителей городка. «Компенсировалось» это тем, что в течение двух суток вода в квартиры жильцов подавалась нагретой до + 33-38°С вместо положенных + 60°С. Известно, что при температуре горячей воды ниже + 40°С её оплата производится как за холодную. Но УЖКХ района традиционно будет всё это отрицать. Отопительный сезон только начался, и сразу – первая крупная авария. Предполагаю, что подобных аварий за отопительный сезон будет в Черёхе не менее пятнадцати.

«Ремонты подъездов», всего трёх из обещанных двенадцати, начались столь неожиданно и стремительно, что жильцы ужаснулись. К окончанию «ремонта» первого из трёх подъездов известка на потолке уже начала осыпаться. Горе-мастера, ничего не зачищая и не смывая, с ходу начали белить по грязи и красить по побелке. О ремонте оконных рам и дверей даже речи не идёт. Это при наличии в ЖКУ № 24 квалифицированного специалиста, недавно окончившего строительный колледж – плотника Сергея Сергеевича Сергеева, сына начальника ЖКУ № 24 Сергея Николаевича Сергеева.

Видя такое, жители подъезда, на котором установлена мемориальная доска с именем Героя России С. В. Шанцева, потребовали от маляров прекратить мазню и растрату средств. Выяснилось, что ответственного, который контролировал бы качество работы маляров, в МУПП ЖКХ Псковского района не нашлось. Оказывается, нанимателем, и организацией, оплачивающей эти работы, является непосредственно администрация Псковского района. Реакция В. М. Герасимова последовала. Всё попытались представить так, будто одна из жительниц подъезда, вдова погибшего в Афганистане военнослужащего, Т. В. Гончар, мешает малярам работать, и что она одна якобы обидела троих «добропорядочных» рабочих. Пришлось нам «подключить» для разрешения этой ситуации уже известного читателям депутата районного Собрания В. М. Чижикова. Через двое суток маляры вернулись на рабочее место, и продолжили ремонт со значительно лучшим качеством.

Интересно, что в МУПП ЖКХ Псковского района, профильной структуре, средств на плановый ремонт подъездов нет, а в самой районной администрации средства на те же цели имеются. В преддверии предстоящих в марте 2008 года выборов главы Псковского района это кажется весьма странным.

За последнее время дважды прибывали в Черёху пожарные расчёты.

Сначала пожар возник в ДОС № 145. Подросток беспрепятственно (как говорят, путем свободного доступа) проник в колясочную комнату, расположенную на первом этаже четвёртого подъезда, и поджёг находящийся в ней хлам. Шутка обошлась дорого. Полностью выгорело само помещение, была нарушена электропроводка, полностью прокоптились и пропахли едким запахом практически все квартиры. Надо отдать должное жильцам, которые принялись самостоятельно, не дожидаясь прибытия пожарных, тушить очаг пожара. Ситуация усугублялась тем, что огонь перекрыл выход из подъезда. Жительница квартиры, расположенной над очагом пожара, вылезла через окно на козырек, расположенный над крыльцом. Тут же из открытого окна, словно из печной трубы, повалил чёрный густой дым. В руках женщина держала самое дорогое для себя – двух своих кошек. Испуганные животные несколько раз вырывались у неё из рук и искали спасение в… задымлённой квартире. Женщине пришлось несколько раз возвращаться, чтобы спасти обезумевших от страха животных. К счастью, пожарные расчёты прибыли довольно быстро и локализовали очаг пожара. Но в соседней квартире на втором этаже, где хозяев в момент пожара не оказалось дома, любимец семьи, красавец-кот, задохнулся от продуктов горения.

Описанный мною эпизод – не первый за период руководства С. Н. Сергеевым жилищно-коммунальным участком № 24. До этого три года назад также после «свободного доступа» посторонних выгорел подвал в ДОС № 138. Но это уроком для начальника участка не послужило.

Уже на следующей неделе после пожара в ДОС № 145 пожарные вынуждены были приехать в Черёху уже в ДОС № 150. Это тот самый дом, на фасаде которого установлена мемориальная доска с именем Героя России М. Н. Евтюхина. Пожар в этом доме по причине замыкания электропроводке был 5 сентября 2006 года. Дырявые крыши дома и последствия пожара «Псковские вести» показывали на следующий день, 6 сентября, а ситуацию с ремонтами кровли я описывал в своей статье «Тазики» [ 5 ]. Вызов пожарных, на сей раз, оказался ложным. «Виновником» тому явился один из жильцов. Ситуация с ремонтом крыши дома за год не изменилась. Неоднократные обращения за помощью в ЖКУ № 24 ни к чему не привели. В квартире жильца на потолке вокруг люстры чётко запечатлелись водяные разводы. Электропроводка перегорела. Свет в комнате можно включить только от источников, вмонтированных в стены. Такая картина сохраняется во многих квартирах на пятом этаже этого многострадального дома. Не верящий в сказки В. М. Герасимова и не надеясь на его помощь, житель упомянутого дома сам нанял специалистов. И те, согласно всем существующим требованиям и методикам, начали с помощью нагревательных приборов удалять старое покрытие кровли над квартирой жильца, с тем, чтобы положить новое покрытие на подготовленное место. Другой бдительный житель дома, увидев чёрный дым, поднимающийся с крыши, предусмотрительно вызвал пожарную команду.

Через пару дней после этого «пожара» меня потревожили вечером для того, что бы узнать номер телефона несуществующей аварийно-диспетчерской службы Псковского района. То есть номер телефона есть, а самой службы по-прежнему нет. Да она на сей раз, собственно и не понадобилась. Всё оказалось анекдотично просто. Жилец квартиры, расположенной на пятом этаже того же ДОС № 150, решил опорожнить переполненные дождевой водой двадцатилитровые тазики. Эти изделия, напоминающие собой скорее противни, не предназначены для того, что бы переносить в них воду. Наполненные до краёв, их трудно удержать в двух руках. Поэтому, пытаясь слить скопившуюся в тазах воду в дождевой сток, сей житель, по неосторожности попал в расположенную рядом вытяжную шахту.

Можете представить себе выражение лиц жильцов второго этажа, когда у них на кухне внезапно, через вентиляционную сетку, под напором, как из душа, потекла вода.

На ДОС № 145 летом 2006 года «перекрыли кровлю». Сделано это было не так, как положено, с полным удалением старого покрытия, стяжкой швов и наложением нового покрытия на горячую мастику в два слоя. На старое покрытие всего лишь наложили новый слой рубероида. Итог такого «ремонта» предсказуем. Начались осенние дожди. 12 октября 2007 года (пятница) с утра на площадке пятого этажа третьего подъезда этого дома заискрило в электрощитке. Причина та же – переполнились тазики. Жильцы тут же обратились в ЖКУ № 24. В 12.00 на место происшествия пришёл дипломированный специалист (плотник) С. С. Сергеев, осмотрел место протечки и изрёк: «Рабочий день закончен. Делать будем в понедельник». (Какой способный мальчик. Весь в папу-начальника и дядю Герасимова. Далеко пойдёт.) В полтретьего ночи жильцы самостоятельно вынуждены были обесточить электрощит, дабы не спровоцировать пожар в подъезде.

Но сейчас – к главному событию, произошедшему в Черёхе в последние дни сентября 2007 года.

Существовали и существуют директивы, предписывающие, чтобы все нежилые помещения в многоквартирных домах (подвалы, чердаки, другие подсобные помещения) были освобождены от пожароопасных предметов и закрыты на замки. Отвечает за это непосредственно начальник ЖКУ. Периодически проверять содержимое этих помещений на наличие огнеопасных предметов должны должностные лица, а проверять закрытие дверей и их опечатывание (в целях проведения мероприятий по борьбе с терроризмом) обязан участковый оперуполномоченный.

Если бы чердачное помещение в ДОС № 150 29 сентября 2007 года оказалось, как положено по закону, закрытым на замок, то один молодой человек не попал бы на крышу этого дома. Не произошло бы трагедии, в результате которой он по неосторожности свалился с крыши и разбился насмерть. Не оказался бы без отца малолетний ребёнок, которому днём ранее исполнилось два годика. Не появилась бы в нашей стране ещё одна молодая вдова. Не переживали бы страшное горе родные и близкие погибшего.

В Черёхе никогда не собиралось одновременно такое количество народа, как на похоронах этого молодого человека.

Главная причина всего – безнаказанность! Я уже неоднократно писал, что функционеры МУПП ЖКХ Псковского района не выполняют должным образом возложенные на них обязанности. Сколько ещё это может продолжаться? Чем занимается прокуратура? Что делает реальная власть?

Когда продюсер съемочной группы оговаривала со мной условия предстоящего телевизионного репортажа, она поинтересовалась: каким образом отснятый репортаж может повлиять на предстоящие выборы в Государственную Думу Российской Федерации. Я ей пояснил, что мы, жители Черёхи, не хотим, чтобы глава Псковского района В. В. Шураев избирался на эту должность во второй раз, и наши усилия, на основе реальных фактов, направлены только на это. К выборам в Госдуму наша борьба с местной администрацией не имеет никакого отношения.

Очевидно, репортаж с нашим участием не вышел в телеэфир по той причине, что продюсер в отснятом материале увидела те самые «реальные дела», которыми так гордится партия власти, но которыми не может гордиться ни один воспитанный, порядочный и здравомыслящий человек.

А. В. Богач,
военный пенсионер, дер. Череха Псковского района.

 

1 См.: А. Богач. Шито-крыто // «ПГ», № 34 (353) от 5-11 сентября 2007 г.

2 См.: И. Борисов. Деревня высокого давления // «ПГ», № 34 (353) от 5-11 сентября 2007 г.

3 См.: А. Богач. Игра на одну руку // «ПГ», № 16 (335) от 25 апреля - 1 мая 2007 г.

4 См.: А. Богач. Шито-крыто // «ПГ», № 34 (353) от 5-11 сентября 2007 г.

5 См.: А. Богач. Тазики // «ПГ», № 37 (306) от 27 сентября – 3 октября 2006 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.