Статья опубликована в №42 (361) от 31 октября-06 октября 2007
Культура

Художник и озеро

 Ольга КОШЕЛЬКОВА 31 октября 2007, 00:00

«Цель творчества – самоотдача, А не шумиха, не успех…»
Борис Пастернак

Сегодня мы знакомимся с московским художником: Василий Ленивкин. Обманчивая простота русского имени и протяжно–леноватая фамилия чуть не вводят нас в заблуждение. Но холсты автора (выставка только что открылась в Пскове в галерее «На Бастионной») не дадут возможности усомниться как в недюжинном трудолюбии, так и в таланте мастера.

Художник Василий Ленивкин.
Фото: Александр Сидоренко
Сам он называет свою живопись ассоциативной. Точность определения сомнений не вызывает. Зритель подчас ловит себя на мысли о том, что ни одного конкретного пейзажа, портрета [ 1 ], жанровой картины на выставке не увидишь; зато и пейзаж, и архитектура, и танец – всё вызывает гораздо более богатый ряд ассоциаций, чем можно было бы ожидать.

И в то же самое время работы художника Ленивкина заворожат любителя точного рисунка, завершенности и отточенности линии – изысканной простотой и одновременно сложностью композиции. Интрига частой смены сложного ритма заставляет заподозрить, и не без оснований, что в этой кажущейся лёгкости гораздо больше глубины, чем мы успеваем понять с первого раза.

Стремление к гармонии, то есть к состоянию равновесия, существует в нас изначально. Пути же к этому равновесию могут быть разными. Художник представлен вам как столичный житель, но он лишь полгода проводит в Москве, остальные шесть месяцев – в отстроенном самолично доме на юге Псковщины.

С весны до поздней осени он пишет в своей мастерской на берегу озера Нюссо, а зимний период начинает 25 декабря традиционной персональной выставкой в Москве, в Центральном Доме Художников на Крымском Валу. «Соло» – именно такое название носят все выставки художника Ленивкина; мощно, уверенно, но в то же время изящно плетущего для зрителя паутину своей живописи, не попасть в сладостные тенета которой немыслимо. Но не только. Эти холсты затягивают в водоворот таких страстей и энергий, что выбираться из него нет желания…

Сконцентрированность, сосредоточенность сродни восточной, отсутствие суетливости и болтливости (нагромождения лишних линий). Очень восточный подход к творчеству: всё лишнее отметаем, сосредотачиваемся, может быть, на одной точке или вот этой линии. Истина придет сама, сумей только дождаться.

Был в творчестве Ленивкина период страстной увлечённости китайским искусством и Китаем. Сначала появились работы на эту тему, и лишь спустя годы случилось первое, а затем и второе их с Еленой путешествия в Китай.

Фото: Александр Сидоренко
Солировать в живописи легко лишь крылатым, а крылья нам дают свобода, дружба, любовь. И сколько б раз ни твердили миру о сложностях характера творческих людей, их капризности и непредсказуемости, тем не менее, рядом с ними, как правило, изумительные женщины. Таким ангелом-хранителем для Василия стала его жена, Елена Шетлер. Москвичка. Предки её по отцовской линии происходят из Порхова (дед «ходил на Манчжурскую войну»). Другой дедушка, Георгий Запольский-Довнер, сидел и при царе, и при советской власти (сохранилась каторжная фотография – он рядом с Михаилом Фрунзе, оба в кандалах). Бабушка подсчитала, что из прожитых им 50-ти с небольшим лет, на свободе дед пробыл всего 18 (исключая годы детства и юности).

Ленины мама с отцом показали однажды художнику и его жене то самое заветное место – озеро Машно – откуда и пошла их особая любовь к псковскому краю. Вода в озере чистейшая – родники бьют, не впадает и не вытекает из Машно ни одна речка. Водятся всего два вида рыбы, окунь и щука, что важно для заядлого рыбака Ленивкина. 23 года подряд, каждое лето, с палатками выезжали они на это место, пока не обнаружили пять лет тому назад ещё одно озеро – Нюссо, над которым захотелось построить дом. Задумано – сделано.

Дом стоит на месте бывшей грибоварни. Окружен не только дивными соснами, но и услужливо «предлагающими» себя уютными уголками для отдыха – столы и скамьи из пней, бревен, ещё чего-то лесного, поддержка – плетень с перевернутыми кринками и горшками, но плетень – лишь составная часть этого пространства. А где же забор? Так ведь нет его! Ничем не хотят они отделять себя ни от природы, ни от людей. Да Бог же с ним, с забором! Снобизм–то московский, при первом знакомстве ну просто незаменимый атрибут, он–то куда запропастился? Похоже, мы попали к другим москвичам…

К слову, Василий родом из Краснодара, там и художественное училище закончил, и только после него поступил в Московское Высшее художественно-промышленное училище (бывшее Строгановское), где по окончании получил специальность дизайнера. Художник-конструктор – так прежде называлась эта профессия. Кто сказал, что в стране не было дизайнеров?! Они назывались иначе и получали – в Строгановском, к примеру, – ВЕЛИКОЛЕПНУЮ школу. А Ленивкин, благодаря своим нелености и одарённости, владеет великолепно карандашом, тушью, кистью… Рисунок его виртуозен. И был довольно длительный графический период в творчестве Василия Павловича.

Живописные работы занимают меньше времени, но забирают огромное количество энергии и требуют долгой к ним подготовки. «Предпочитаю работать быстро, чтобы сократить до минимума время от задуманного до воплощения, не теряя свежести восприятия. Особые удачи случаются, если работа написана на едином дыхании, тогда поток энергии переходит от меня к зрителю кратчайшим путем».

Совершенно не привычен нашему уху, но очень органичен для сложенной из сосновых брёвен псковской мастерской Ленивкина музыкальный фон. Это – альтернативная музыка. Её пока что крайне редко приходится слышать. Непривычно – абсолютное отсутствие нажима и агрессии; полное ощущение параллельной, «закадровой» жизни… И уже всё тебе – по ощущениям – подвластно: подняться над миром, создать нечто….

Спускаемся на землю. Плавно, очень осторожно. Выясняю у Лены, каково оно обычно, начало творческого процесса? Оказывается, сначала… «чешется борода», затем «пилятся и сколачиваются рейки, из них – подрамники», «холсты натягиваются, грунтуются…»

Но в тайну творчества посвящен всего один человек: мастер.

Ольга КОШЕЛЬКОВА.

 

1 О виртуозности мастерства Ленивкина – портретиста свидетельствует целая серия его работ, объединённых темой «Деятели культуры и искусства». Им написаны портреты композиторов Александра Флярковского и Леонида Афанасьева, музыканта Леонида Чижика, актеров Армена Джигарханяна, Георгия Жжёнова, Александра Ширвиндта.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.