Статья опубликована в №45 (364) от 21 ноября-27 ноября 2007
Политика

Природное и приобретенное

Взаимозачет как основа отношений в «партии власти»
 И. А. Иванов 21 ноября 2007, 00:00

Взаимозачет как основа отношений в «партии власти»

С 90-х годов псковичи познали немало разных выборов. Но было в них и нечто общее – в канун каждых из них мы неожиданно узнавали о небывалом улучшении жизни, за что следовало бы отблагодарить своих благодетелей соответствующим голосованием.

Иван Иванов, доктор
сельскохозяйственных наук,
профессор. Фото: Вячеслав Воробьев
И не в счёт, что еще дымились руины разгромленных заводов и колхозов, а по помойкам бродили толпы бомжей. Однако, оказывается, это были только цветочки. Сегодня избиратель попал под пресс более наглого оболванивания, выдержать которое стало почти невозможно. Если еще несколько лет назад к нам хоть с трудом, но прорывалась правдивая информация, поскольку в управленческих структурах ещё встречались представители оппозиционных политических партий, то сегодня «кислород перекрыт» и здесь. Власть «причесала» всех под «Единую Россию».

То, что эта партия – клан неуважаемых народом чиновников, общеизвестно. Общеизвестно и то, что приказами авторитета не создашь, во всяком случае, того авторитета, который необходим для победы на выборах. Вот тут на помощь и приходят обман, шантаж и мелкие подачки. В их реализации не обойтись без исполнителей (назовём их глашатаями партии власти). К несчастью русского народа, отбоя от них нет ни при каком режиме. Конечно, встречаются среди глашатаев и «ивановские ткачихи», но всё же становой их хребет – гнилая чиновничья интеллигенция.

По моим наблюдениям, в последние 17 лет в России (не исключение и Псковщина) сформировался уникальный этнос – homoвластьимущие. В нём напрочь утрачены генетические признаки русской нации: скромность и ответственность. Сошлюсь на весьма поучительный пример. В своей почти четвертьвековой производственной работе мне много раз приходилось выдвигать работников на более высокие должности. И не было ни одного случая, чтобы это воспринималось ими с восторгом. Наоборот, практически каждый говорил: «Иван Александрович, я думаю, что Вы преувеличиваете мои способности. Я могу не справиться с такой работой». А вот у теперешних кандидатов в бомонд никаких сомнений не возникает даже при полном отсутствии не только приобретённых, но и природных качеств. И не удивительно, поэтому что их управленческая деятельность является средой для анекдотов. Но зато как глашатаи они могут действовать весьма энергично (свежий пример – многочисленная демонстрация 4 ноября по поводу неизвестно чего).

Памятуя, что главными методами «выбивания» голосов избирателей для глашатаев является обман, шантаж и мелкие подачки (исключая, конечно, «царицу доказательств» фальсификацию), перейдём к конкретным фактам.

Ожидаемой неожиданностью в России стал переход её беспартийного (по Конституции) Президента на позиции «единороссов». Но даже ему, уважаемому значительной частью населения человеку, трудно «надуть» рейтинг «Единой России», не прибегая к обману, шантажу и подачкам.

«Черного кобеля не отмоешь добела», гласит русская пословица. А «единороссы» прилично замарали себя антинародным законотворчеством. Тем не менее, В. В. Путин делает всё возможное, чтобы обелить партию власти. И оживление экономики, и повышение пенсий и стипендий, и ремонт дорог – всё приписано «Единой России». Вот только кто виноват в бедах государства: утрате целых отраслей промышленности, продовольственной зависимости от Запада, огромной смертности, детской беспризорности – всё это скромно умалчивается. Всё в порядке у него с шантажом. По мнению Президента, Россия уж точно погибнет, если народ не обеспечит господство «единороссов» в Государственной Думе.

И, наконец, о подачках. Несомненно, рассматривать небольшое повышение пенсий и стипендий как подачку, ведись оно как полагается, в плановом порядке, не совсем корректно. Но когда это всё приурочивается к выборам – вывод напрашивается сам собой.

В провинции дома пониже и враньё «пожиже», но от этого оно не теряет своей гнусности. Проводник идей «ЕР» в Псковской области – губернатор М. В. Кузнецов и его верные соратницы: В. В. Емельянова и Е. В. Бибикова – не стесняются относить вымирающую территорию к числу наиболее динамично развивающихся регионов России. Михаил Варфоломеевич, как и его однопартиец – министр сельского хозяйства А. В. Гордеев, вот уже сколько времени заверяют электорат в крутом росте аграрного производства. И на тебе – почти как снег на голову, такой всплеск цен на продукты питания. Кажется, неизбежен закат политической карьеры. Но – пронесло. Быстро удалось найти виновника, которым оказались китайцы, съевшие всё наше молоко, а заодно и растительное масло.

Не хочется верить, что среди моих земляков есть хоть один человек, не знающий истинных причин дороговизны продуктов питания. А если таковой есть, то специально для него поясню. В начале 90-х годов те же «единороссы», только под другой вывеской, под угрозой уголовного наказания разогнали колхозы и совхозы. Что давало всего одно из таких хозяйств покажу на примере совхоза «Гдовский» - моей пожизненной гордости и боли. Так вот, это сравнительно некрупное сельскохозяйственное предприятие производило в год 3 тыс. тонн зерна, 4 тысячи тонн картофеля, 700 тонн мяса и 1,5 тысячи тонн молока. Равных «Гдовскому» по производству продукции земледелия и животноводства в области насчитывалось до сотни хозяйств. А ведь были ещё и хозяйства–гиганты типа бежаницкого совхоза «Ударник». Вот где формировались чисто символические, по современным понятиям, цены на основные продукты питания.

Конечно, при капитализме жизнь и коллективных хозяйств не назовешь безоблачной. Но там, где во главе их стоят талантливые вожаки, они даже в таких условиях получают выдающиеся результаты. Лучший пример тому – колхоз «Передовик», возглавляемый настоящим профессионалом и патриотом Серафимом Ивановичем Ивановым. Видно, на счастье окружающим этого человека людям, судьба сохранила ему жизнь в огне расстрелянного Дома Советов в октябре 1993 года.

Возвращаясь к теме обмана, дополню, что вряд ли менее «надутыми» могут считаться и успехи в области промышленного производства. Где они, если всё, что мы приобретаем в магазинах, от иголки до сложной бытовой техники, заграничное? Своим, похоже, остались только ивовые корзины.

Но, конечно, как особое достижение «единороссов» командой М. В. Кузнецова преподносится т. н. «оптимизация» сферы образования и медицины. В одном «достижении» им не откажешь – это в провоцировании невиданного раздрая в педагогических и врачебных коллективах. Негативные же последствия налицо.

Недавно Великолукский район отметил своё 80–летие. Как полагается, подвели итоги и… прослезились. В не самом захудалом районе школ осталось меньше, чем их было здесь в сплошь безграмотной царской России. А ещё задолго до М. В. Кузнецова и В. В. Емельяновой было известно, что закрытие школы равносильно смертному приговору сразу для нескольких деревень. То же и в медицине. Было бы смешным, если бы не несло трагических последствий, представление областных «единороссов» о возможности сельского фельдшера обслужить больных в радиусе 20 километров, стоит предоставить в его распоряжение мопед.

Но если обман – он и в Африке обман, то шантаж на областном уровне – это даже не угроза, а прямое преследование своих оппонентов. Есть основание считать, что такая установка дана сверху. Уцелеет только тот, кто быстро перестроится. Весьма долго пыталась сохранить лицо независимого руководителя мэр города Великие Луки Л. Г. Голубева. Однако финансовая удавка, ловко накинутая губернатором, превратила и её в рядового глашатая «ЕР». Это она 4 ноября вывела на улицы Великих Лук тысячи горожан, чтобы отрапортовать им о подвигах «партии власти». Вот только декорации театрализованного представления оказались мрачноватыми. Прямо в глаза оратору с укором смотрели пустующие корпуса крупнейших в прошлом предприятий города: радиозавода и трикотажной фабрики.

У любого человека может возникнуть законный вопрос: а почему же все эти министры, губернаторы и мэры при клубке сложнейших проблем основные силы тратят на то, чтобы народ не сказал: «А король-то голый!»? Да просто потому, что ни за что, кроме обеспечения незыблемости нынешней власти, они не отвечают. Ну и уничтожат псковскую деревню как таковую, ну и доведут численность населения области до 600, а Великих Лук до 90 тысяч человек, никто им и пальцем за это не погрозит. А не обеспечат установленный процент голосования за «ЕР», тут уже точно голова с плеч полетит. Вот и вынуждены трудиться как альпинисты в единой связке, порою не скрывая пренебрежения друг к другу.

Но хуже всего то, что и взаимоотношения власти с руководителями предприятий и учреждений строятся точно на такой же основе. Именно этим и объясняется хроническое измельчание руководящих кадров. Если в советское время основой почёта руководителя были конкретные дела, то теперь – личная преданность власти.

За годы демократии в Великих Луках недоброй славой покрыла себя сельскохозяйственная академия. В городском отделе внутренних дел немало информации о процветающих в ней поборах и взятках. Прежний её руководитель даже посидел некоторое время в КПЗ, а нынешний устроил невиданную текучку кадров. За короткое время вуз потерял уважаемых в коллективе профессоров: Ю. А. Мирзоянца, О. В. Крячко, И. М. Тюпаева, С. Е. Козлова, С. А. Водолащенко, Г. А. Аверьянову, А. И. Мордашёва. После увольнения самого молодого в стране доктора сельскохозяйственных наук А. И. Иванова люди взбунтовались, и около сотни преподавателей и студентов обратились за помощью к государственным мужам. Но разве мнение каких-то профессоров может быть предметом внимания царствующих особ. Министру надо было дегустировать на выставке продукцию вымирающей деревни (спасибо, хоть благодаря этому он имеет связь с последней). губернатор прыгал с парашютом, а мэр – отдыхала.

Самый содержательный ответ, подписанный заместителем мэра Великих Лук Г. С. Маломоркиной, есть смысл привести почти полностью: «…Искренне убеждена, что проведённая и проводимая в настоящее время работа со стороны органов местного самоуправления города плодотворно повлияет на кадровую политику, проводимую ректором Великолукской ГСХА В. В. Морозовым». Какая работа проведена с Морозовым, нетрудно догадаться, т. к. вскоре после неё были «репрессированы» почти все подписанты обращения. Уволены (или доведены до увольнения) профессора Г. С. Лозовая, И. А. Иванов, В. М. Сенченко, доценты Г. И. Кузнецова и Н. А. Цыганова. Лишились должностей заведующие кафедрами Н. П. Гудкова, И. А. Коврижных и Н. В. Магазеева.

А теперь подумаем, за что может защищать власть весьма неавторитетного руководителя. Ну, куда ещё ни шло, городская. Академия даёт городу немало работников, правда не как специалистов по профессии, а как милиционеров, гаишников, тюремных охранников, продавцов. А за что Гордееву и Кузнецову возлюбить ректора – ведь в сельское хозяйство выпускники вуза не идут? Оказывается, есть причина. Из местной прессы мы узнаём, что вчерашний коммунист заверил губернатора в 100–процентной поддержке академией «ЕР». Вот такие они, глашатаи «единороссов», вот такие между ними взаиморасчёты.

И. А. Иванов,
Заслуженный агроном РСФСР, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, кавалер ордена Ленина, бывший директор совхоза «Гдовский».

* В рубрике «Трибуна» редакция публикует авторские материалы в порядке общественной дискуссии.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.