Статья опубликована в №45 (364) от 21 ноября-27 ноября 2007
Общество

Хау-ноу

или Как бороться с протечками снизу
 А. В. Богач 21 ноября 2007, 00:00

или Как бороться с протечками снизу

16 октября 2007 года я неожиданно для себя встретил в Черёхе помощника прокурора Псковского района Т. М. Луговскую. Целью её визита к нам была проверка фактов, изложенных в моей статье «Шито-крыто» [ 1 ].

Ремонт межпанельных швов
в домах офицерского состава
в деревне Черёха заставляет
усомниться в здравомыслии
организаторов ремонта.
Фото: Александр Бузницкий
Сколько ещё можно проверять? Ведь каждая проверка подтверждает, что факты, излагаемые мной, соответствуют действительности. Если крыши и стены наших домов протекали, и никаких ремонтов толком не производилось, а тем более, если ремонты проводились только на бумаге, то эти крыши и стены протекают и до сих пор. В этом госпожа Луговская убедилась вновь.

Отличие нынешнего визита представителя прокуратуры Псковского района от предыдущего заключалось в том, что ни меня, ни жильцов квартир, в которых планировалась проверка, о предстоящем визите не уведомили, а посему многих попросту не застали дома.

Да и зачем? Ведь, если бы прокуратура приехала в Черёху с серьёзными намерениями разобраться по поводу всех фактов, изложенных в публикациях и многочисленных обращениях жителей городка в различные инстанции, то госпоже Луговской одного дня явно бы не хватило. Ей пришлось бы исписать не одну пачку бумаги, составляя протоколы. И в этих протоколах неизбежно отразились бы такие эпизоды, когда, например, некоторым женщинам приходилось устраивать в рабочем кабинете начальника ЖКУ № 24 С. Н. Сергеева что-то вроде сидячей забастовки, с требованием: «Пока не подпишите второй экземпляр заявки – не уйду». В такой ситуации заявка, как правило, подписывалась. Но и это не даёт гарантии того, что она будет исполнена. Или когда люди весьма почтенного возраста – пенсионеры ловят того же начальника ЖКУ, что бы тот сделал контрольный замер температуры в их квартирах и составил об этом соответствующий акт. А Сергеев, вместо этого, натурально убегает от пожилых людей.

Пришлось бы Татьяне Михайловне протоколировать все факты «ремонтов» кровли, межпанельных швов, подъездов и других объектов нашего жилого городка. А заодно дать жителям Черёхи долгожданный ответ на вопрос, по какой причине из газовой котельной демонтированы штатные насосы, и горячая вода подаётся в квартиры с перебоями нагретой в пределах 28-45°С, вместо того, чтобы, согласно Закону, подаваться постоянно и нагретой в пределах 60-75°С. Жители Черёхи при этом, как законопослушные граждане, по-прежнему оплачивают предъявленные им счета за подачу горячей воды, нагретой выше 60°С.

Почему не проводятся ремонтные работы на водозаборе и поступающая в квартиры жителей Черёхи вода уже длительное время не соответствует санитарным требованиям ни по одному из показателей? Почему на территории Черёхи вдоль интенсивной автомобильной трассы Санкт-Петербург – Киев и вдоль дороги от автобусной остановки до многоквартирных домов отсутствует уличное освещение? Это является грубейшим нарушением требований Федерального Закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»

К старым вопросам добавляется много новых. Почему не запираются на замок чердаки, подвалы и другие подсобные помещения, и по этой причине в этих помещениях возникают пожары и гибнут люди? Почему в МУПП ЖКХ Псковского района в свободном обороте миллионы рублей наличных денег? Почему до жителей в установленной форме не доводятся тарифы на коммунальные услуги, и форма платёжных документов не соответствует требованиям Закона? Почему большинство населения испытывают неудобства от того, что они лишены возможности оплачивать коммунальные услуги в удобное для них время в местном отделении связи? В ЖКУ № 24, куда жильцы вынуждены сейчас оплачивать коммунальные услуги, платежи принимаются только до 16.00 и лишь в рабочие дни. Какая организация летом этого года произвела отвратительный по качеству ямочный ремонт дорог и в какую сумму это обошлось? Перечень вопросов можно продолжать, включая сюда состояние детских и спортивных площадок и мест сбора бытовых отходов.

Если бы прокуратура Псковского района начала бы всерьёз всё это проверять и устанавливать подлинные факты, то наш народ не оставил бы это дело без внимания. Вдоволь наслушавшись по радио, насмотревшись по телевизору и начитавшись на улицах города Пскова плакатов про «план Путина», наши граждане наверняка восприняли бы действия прокуратуры, как реализацию этого самого плана. «Наконец-то и до нас докатилось и реальная власть повернулась к нам лицом»,- решили бы они. Ведь буквально недавно прозвучала информация о том, как в Армизонском районе Тюменской области прокуратура района привлекла к ответственности главу района за отсутствие должного реагирования на обращения граждан, и суд оштрафовал чиновника, кстати, избранника народа, на 2000 рублей. Но, к великому нашему сожалению, этот и другие подобные факты торжества справедливости свершаются где-то там, за Уралом.

А в Псковском районе всё не так. Уже не первый год мы направляем в прокуратуры Псковского района и Псковской области многочисленные аргументированные обращения с просьбой принять меры по различным фактам нарушения гражданских прав жителей многоквартирных домов деревни Черёха. Но положительных результатов мы так и не увидели. Напротив, зная, что со стороны прокуратуры им ничего не угрожает, чиновники Псковского района хладнокровно продолжают творить всё начатое ими ранее.

За очередными примерами далеко ходить не надо. Уже 22 октября 2007 года к торцу нашего дома со стороны первого подъезда подъехала машина с люлькой, и маляры начали замазывать межпанельные швы на (обратите внимание) первом этаже здания. Какой … отдал такое умное распоряжение? Ведь мы уже многократно, и коллективно, и персонально подавали и в МУПП ЖКХ, и в прокуратуру Псковского района различные акты и заявки с требованием принять меры по ремонту стены. Стена протекает вся полностью – от крыши до подвала. Это подтверждают неоднократные проверки. Придут члены различных комиссий, посмотрят, пообещают, составят акт, и – тишина. Предыдущий ремонт проводился в ноябре 2004 года, когда в преддверии предстоящих губернаторских выборов при отвратительнейшей, ненастной погоде (шёл снег с дождём, дул сильный ветер) маляры второпях замазали швы. И вот наконец-то мастера МУПП ЖКХ Псковского района вновь добрались до нашей стены. И, словно подчёркивая «кто в доме хозяин», издевательски выдавая нам очередную «пощёчину», начали «ремонтировать» только нижнюю часть стены.

Даже младенец, ещё не умеющий говорить, уже понимает, что дождь капает сверху. А специалистом, который дал указание бороться с протечками снизу, оказался человек с высшим техническим образованием, начальник ЖКУ № 24 С. Н. Сергеев.

Фото: Александр Бузницкий
Естественно, это издевательство мы без внимания не оставили. 26 октября 2007 года я отнёс в ЖКУ № 24 коллективную заявку владельцев квартир, чьи стены протекают все эти годы. В заявке мы указали, что ремонт стены не производился с ноября 2004 года. Это наше утверждение возмутило начальника ЖКУ № 24 С. Н. Сергеева, и он… отказался принять эту заявку. Тогда я потребовал у Сергеева соединить меня по телефону с исполняющей обязанности гендиректора МУПП ЖКХ Псковского района С. В. Дмитриевой. Сергеев и в этом мне отказал. Мне пришлось тут же, находясь в кабинете, связаться со Светланой Васильевной по мобильному телефону. Её, как и Сергеева, возмутило содержание нашей коллективной заявки. Она стала утверждать, что по всем нашим обращениям ремонты производились.

В описании этих событий чётко отслеживается уже давно отлаженная схема. «Потребитель» обращается к «Исполнителю» с заявкой на исполнение неких финансово ёмких работ. «Исполнитель» обозначает или выполняет эту работу только на бумаге. Материальные и финансовые средства списаны. Работа не выполнена. «Потребитель» вынужден обращаться к «Исполнителю» вновь. Заявка не принимается. И понятно почему. Ведь на бумаге эту работу уже только что выполнили. По этой причине прокуратура не может найти регистрацию заявки «Потребителя» в учётных документах «Исполнителя». И «Исполнитель» перед Законом юридически чист. «Потребитель» обращается в прокуратуру. И тут, по непонятным для нас причинам, прокуратура начинает блюсти моральный облик представителей власти и – в тех же лицах – членов правящей партии «Единая Россия».

Интересно, сколько раз сработала эта схема на территории Псковского района за два года? Это тот срок, в течение которого мы неоднократно и безрезультатно обращаемся в прокуратуру района.

Получается какое-то деление на людей первого и второго сорта. Первый сорт – «большевики-единороссы». Ведь ни для кого не секрет, что «Единая Россия» - партия чиновников, а потому выражать интересы других слоёв населения она физически не в состоянии. Известный закон «Сытый голодного не понимает» никто не отменял. И второй сорт – все остальные, кто не при власти. Стоило мне только лишь один раз спросил у Сергеева: «Кто подписал акт о ремонте крыши нашего дома?» - как он дважды подал на меня ложные доносы в милицию. Пришлось отстаивать свою честь в суде. Псковский районный суд только в одном случае из двух признал Сергеева ответственным.

Так что в Псковском районе чиновники всех уровней не только не уважают российские законы, но и не чтят законы физики. Навязали нам своё «хау-ноу» и хотят, чтобы мы в нём жили.

Абсурд ситуации ещё и в том, что чиновники, которые откровенно издеваются над нами, содержатся на наши деньги. Для коммунальщиков – это соответствующие платежи, а для остальных категорий должностных лиц – средства налогоплательщиков. Чиновники регулярно получают из этих средств не только достойную зарплату, но и премии.

Меня, как и многих моих единомышленников, отдавших лучшие годы своей жизни и здоровье службе в Вооруженных Силах, воевавших в Афганистане, побывавших во многих других горячих точках, откровенно возмущает, на каком основании все эти упомянутые мной творцы «реальных дел» громогласно утверждают, что они вместе с президентом. Я считаю этот лозунг оскорбительным для президента. Ничего общего в действиях единороссов Псковского района с «планом Путина» нет! И 2 декабря 2007 года, идя на выборы депутатов Государственной Думы РФ, каждый гражданин должен это осознавать. Путин – там, в Москве. И в марте 2008 года уступит свой пост очередному избраннику народа. А эти – здесь. И кто будет рядом с нами предстоящие четыре года, и в каких условиях (сказочных или реальных) мы будем жить эти годы, зависит только от нас. Нам необходимо избрать власть, которая не будет обманывать своих избирателей, и за которую нам не будет стыдно.

А. В. Богач,
военный пенсионер, дер. Череха Псковского района.

 

1 См.: А. Богач. Шито-крыто // «ПГ», № 34 (353) от 5-11 сентября 2007 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.