Статья опубликована в №50 (369) от 26 декабря-31 декабря 2007
Политика

Назло рекордам!

Депутаты Псковского областного Собрания доказали, что все еще могут удивлять
 Максим КИСЕЛЕВ 26 декабря 2007, 00:00

Депутаты Псковского областного Собрания доказали, что все еще могут удивлять

Утром 24 декабря 2007 года прибывавшие на 10-ю сессию Псковского областного Собрания депутатов четвертого созыва гости были заинтригованы скоплением милиции. Сотрудники правоохранительных органов стояли на асфальтовых дорожках во дворе псковского Дома Советов, сновали в холле, группа людей в форменных куртках и камуфляже сгрудилась у одной из дверей парадного входа.

Нечего терять, кроме своих цепей

Сергей Гоголев коллегам
по областному Собранию:
«Шестерки мы или как?! Это
цирк и еще раз цирк!
Я лично ухожу!»
Фото: Александр Сидоренко
Как выяснилось, своими массивными телами блюстители порядка прикрывали от любопытных глаз активиста «Другой России» Андрея Харенко, приковавшего себя (точнее сказать - «примкнувшего»; наручников у активиста «ДР» не нашлось, поэтому пришлось использовать обычные цепь и амбарный замок) к дверям здания в знак протеста против сфальсифицированных, по мнению коалиции, результатов выборов в Госдуму РФ.

Но ни лозунга «Лжедепутат – верни мандат!», ни протестанта, которому в этот день было нечего терять, кроме своих цепей, почти никто не увидел: фотографам снимать г-на Харенко милиция не разрешила, а его самого оперативно «отковали» и увезли в отделение. Но «Псковской губернии» удалось получить не доставшийся милиции кадр с г-ном Харенко.

Это происшествие ничуть не изменило привычный ход парламентского заседания. Первым делом псковские законотворцы избрали счетчика сессии. На этот раз им стал независимый депутат Анатолий Тиханов, пока что не вошедший в состав ни одной фракции.

Правда, не вполне понятно осталось, что именно заставило парламентариев отправить в «отпуск» своего коллегу Михаила Мурашкина, традиционно выступающего счетчиком. Неужто возымел действие протест Михаила Брячака, заявившего на предыдущей сессии, что зал заседания областного Собрания это «не арена цирка», а действия г-на Мурашкина, регулярно «обшибающегося» при подсчете голосов, «уже не первый факт ведения клоунады на сессии» [ 1 ]?! Михаил Федорович своей специфической манерой подсчета голосов не раз вызывал протесты коллег и в предыдущем, третьем созыве Собрания, однако никаких «последствий» это за собой не влекло.

Бюджетная революция

Первым пунктом в основной повестке дня значился вопрос «Об областном бюджете на 2008 год». Борис Полозов просветил депутатов, что, в связи с озвученным президентом почином повысить зарплату бюджетников на 14%, региональной администрации пришлось фактически заново переписать бюджет. Предыдущий же вариант главного финансового документа области, который парламентарии уже успели принять в первом чтении, губернатор Михаил Кузнецов отзывает.

Вице-губернатор Татьяна Баринова, возглавляющая финансовое управление администрации области, озвучила депутатам внесенные в бюджет изменения. Собственно говоря, изменилась лишь расходная часть документа, увеличившись на 574 миллиона рублей. Увеличение доходов произошло за счет уменьшения запланированных ранее расходов на капитальные вложения. Кроме того, сообщила Татьяна Алексеевна, администрация области намерена привлечь кредитов на 248 миллионов рублей. Таким образом, дефицит бюджета увеличится до 9,1% и составит 644 миллиона рублей.

Новость была прямо-таки сенсационной: мало того, что на предыдущей сессии Собрания был реабилитирован в глазах широкой общественности бюджетный дефицит (применение данного финансового инструмента администрация Михаила Кузнецова, начиная с декабря 2004 года, клеймила как в высшей степени порочную практику), так, оказывается, теперь и привлечение кредитов не является преступлением перед будущими поколениями псковичей!

Депутатское меньшинство оживилось. «Вы нам на комитете сказали, что бюджет на 2008 год будет не хуже предыдущего. Но ведь бюджет-2008 –дефицитный! В связи с чем изменилась политика администрации?», - поинтересовался у г-жи Бариновой член фракции КПРФ Александр Рогов. «Это на первой стадии бюджет-2007 был бездефицитным, а потом были внесены изменения, и он тоже стал дефицитным!», - пояснила Татьяна Алексеевна под взглядом губернатора, тихо вошедшего в зал во время ее доклада.

Не откладывая дело в долгий ящик, парламентарии уже через 20 минут после начала сессии приняли областной бюджет в первом чтении. «Теперь нам надо решить, когда рассматривать его во втором и третьем чтениях: 26-го декабря, или сегодня!», - обратился к коллегам Борис Полозов.

Тут слово попросил Михаил Кузнецов. Губернатор пообещал народным избранникам, что все «социальные новации», прописанные в предыдущем варианте бюджета, будут сохранены, а все обещания – выполнены. Что же касается революционного решения о привлечении кредитных средств, то, пояснил Михаил Варфоломеевич, «это как раз тот редкий случай, когда, показывая дефицит, можно получить помощь от Минфина».

В общем, резюмировал глава области, «если сможете принять бюджет до 15.00 в трех чтениях – замечательно». На три часа дня, как выяснилось, у губернатора назначено «масштабное заседание администрации».

«Чего?!!», - в конец обалдело от прямолинейной «простоты» губернатора парламентское меньшинство. Да и представители большинства начали роптать. Поднявшийся в зале заседаний гул остановил Борис Полозов, предложивший депутатам для начала закончить работу по повестке дня, а там уже принимать решение в зависимости от того, сколько на часах будет времени.

Чисто технический вопрос

Активист «Другой России» и
координатор псковского отделения
«Обороны» Андрей Харенко приковал
себя цепью к парадным дверям
Дома Советов в знак протеста
против нечестных выборов в
день последней в 2007 году
сессии областного парламента.
Фото: Александр Додонов
Сказано – сделано. Депутаты принялись за работу. Рассмотрели вопрос о бюджете областного фонда обязательного медицинского страхования, принятый на предыдущей сессии в первом чтении, и поняли, что, учитывая изменения, внесенные в бюджет области, бюджет ФОМС также надо принимать заново. Без шума и пыли проголосовали за сложение депутатских полномочий Виктора Антонова, ушедшего на повышение в Государственную Думу (в это самое время теперь уже бывший руководитель фракции «Единой России» в областном Собрании сидел на установочной сессии нижней палаты российского парламента). Внесли изменения сразу в несколько областных целевых программ.

Победное движение парламентариев несколько затормозилось на вопросе о внесении в Госдуму проекта изменений в Федеральный Закон «О социальной защите инвалидов РФ». Суть поправок сводится к тому, чтобы инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, при приватизации жилья сохраняли пятидесятипроцентную льготу по оплате услуг ЖКХ. Инициатором поправки стала член фракции «Справедливой России» в областном Собрании Татьяна Ешина.

Председатель профильного комитета Собрания Александр Христофоров согласился с тем, что закон правильный и нужный, однако сообщил, что совсем недавно с аналогичным предложением выступил депутат Госдумы от КПРФ Владимир Никитин, и потерпел фиаско: правительство отказалось согласовывать изменения, влекущие бюджетные расходы.

Однако Татьяна Сергеевна не сдавалась: «Раз уж у нас приоритет – человек, надо попытаться еще раз, пользуясь такой возможностью», настаивала она. Депутаты, только что обсуждавшие проект бюджета «с человеческим лицом» и возможное внесение изменений в финансовые планы страны, призадумались. А лидер фракции «СР» Михаил Брячак пообещал обеспечить законопроекту поддержку однопартийцев в Госдуме.

«Вы бы лучше обеспечили поддержку в правительстве, была бы вам честь и хвала!», - заявил Борис Полозов. Тем не менее, депутаты единогласно проголосовали «за» предложение. Таким образом, едва ли не впервые парламентское большинство областного Собрания поддержало инициативу справедроссов.

Куда более ожесточенные споры вызвал другой «социальный» вопрос с длинным названием: «О приостановлении действия отдельных положений Закона Псковской области «О социальной поддержке отдельных категорий населения области» и пункта 4 статьи 6 Закона Псковской области «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих в Псковской области».

Вице-губернатор Дмитрий Шахов любезно пояснил народным избранникам, что, проголосовав за это решение, они, в частности, избавят областной бюджет от дополнительной нагрузки в виде выплат пособий беременным женщинам.

Это «технический вопрос», - сообщил Дмитрий Владимирович. Такого рода поправки принимаются областным Собранием с конца 2004 года – того момента, когда Псковская область начала «жить по средствам». Просто раньше они «зашивались» прямо внутрь областного бюджета на очередной год и парламентарии голосовали за них «оптом», а теперь, в соответствии с федеральным законодательством, приостанавливать действие тех или иных законов надо отдельным решением.

Техническую сторону вопроса представители парламентского меньшинства поняли, однако потребовали пояснений «по существу». «Почему, собственно, мы должны отказывать в пособии беременным? – полюбопытствовал Александр Рогов. – Если нашли деньги на повышение зарплаты бюджетникам, то, может, и на пособия найдутся?». Однако депутатское большинство уже забыло о своем недавнем великодушии и проголосовало «за». Т. е. «против» выплаты пособий беременным.

Красный реванш

Далее законотворцы рассмотрели вопрос «О внесении изменений в Закон Псковской области «Об оплате труда работников государственных учреждений и работников государственных органов области, финансируемых за счет средств областного бюджета». Предполагалось повысить минимальную ставку оплаты труда госслужащих на пресловутые 14%, рекомендованные президентом – в аккурат до 1600 рублей.

Тут уже «меньшевики» как могли, взяли реванш. «А письменное поручение президента повысить зарплаты бюджетникам на 14% есть?» – наивно поинтересовался Александр Рогов. «Я сам не видел…», - смущенно признался докладчик по вопросу, начальник областного управления социального развития и труда Владимир Коняхин. «Президент – это публичная власть! И требовать письменное поручение – некорректно!», - поддержал его Борис Полозов. «Слова президента для нас – руководство к действию!», - воспрянув духом, попытался реабилитироваться г-н Коняхин.

Затем эстафету принял руководитель фракции КПРФ в областном Собрании Сергей Гоголев. «Ничего из ничего не берется… Если одним прибавить, значит у кого-то другого придется отнять…», - многозначительно повторил он излюбленную формулу Михаила Кузнецова, которой тот не раз потчевал на сессиях самого Сергея Тихоновича и его коллег, требовавших жить не «по средствам», а «по-человечески». «Так что я хочу знать, - продолжал первый секретарь Псковского обкома КПРФ, - кто пострадает в результате внесенных нами изменений?».

Отвечать на вопрос коммуниста вызвался председатель комитета по налогам, бюджету и финансовой политике областного Собрания Леонид Кострица. «Я думаю, никто не пострадает! – смело предположил Леонид Ефимович. – Потому что бюджет будет принят с дефицитом, а потом правительство найдет деньги, чтобы компенсировать нам наши потери».

Впрочем, очевидно было, что представители парламентского большинства, несмотря на все их язвительные замечания, не поддержать законопроекты, направленные на повышение зарплат, попросту не могут. Так что положительное решение по данному вопросу было принято единогласно.

Под конец дополнительной повестки дня народным избранникам предстояло внести изменения в бюджет текущего года. И тут «меньшевиков» ждало новое открытие. «Мы все время соглашаемся с тем, что вами уже сделано, - заявил Сергей Гоголев Татьяне Бариновой, - а если бы мы, предположим, не согласились?», - поинтересовался у финансового вице-губернатора лидер псковских коммунистов.

Ответ не заставил себя ждать: «Мы можем самостоятельно вносить изменения в бюджет, перераспределяя федеральные средства и средства, полученные областными предприятиями за платные услуги. Но мы считаем необходимым ставить депутатов в известность», - поведала парламентариям г-жа Баринова.

«Может быть, корректнее было бы выносить на одобрение депутатов не уже принятые администрацией решения, а ее планы?», - попытался гнуть свою линию Сергей Гоголев. Но Татьяна Алексеевна была непреклонна: «Вы сами дали нам такое право, приняв закон «Об областном бюджете»!»

«Шестерки мы или как?!»

В 11.45 и основная, и дополнительная повестки дня были исчерпаны. До обозначенного губернатором дедлайна оставалось еще три с небольшим часа. «Сколько нужно времени на то, чтобы рассмотреть новый проект бюджета и внести возможные поправки?», – поинтересовался у коллег председатель Собрания. «Полтора часа», - осторожно предположил Леонид Кострица. «Двадцать минут!», - сделал свою ставку член фракции «Справедливой России» Игорь Смирнов. «Правильно!», - поддержал его нестройный хор депутатских голосов.

«Они не успеют!», - усомнился в реальности предложения Игоря Евгеньевича Борис Полозов. «Я член бюджетного комитета, и они – в лице меня – успеют!», - заверил спикера справедросс. «В соответствии с некими витающими в воздухе «поручениями» президента были повышены расходы бюджета. В результате, новый бюджет у нас – дефицитный, он подразумевает привлечение кредитных ресурсов. Это уже факт. Все остальное – технические вопросы. Мы или голосуем за это, или не голосуем», - разъяснил свою позицию г-н Смирнов.

Впрочем, такой подход не устроил псковских коммунистов, продолжавших настаивать на том, чтобы рассмотрение бюджета во втором чтении было перенесено на 26 декабря. «Шестерки мы или как?! – негодовал Сергей Гоголев. – Это цирк и еще раз цирк! Я лично ухожу!». Однопартийца поддержал и Александр Рогов: «Может, все-таки стоит дождаться 26-го? Вдруг еще заявления президента будут? Перед Новым годом подарки обычно делают!».

Но большинство было непреклонным. 28 парламентариев проголосовали за то, чтобы вернуться к рассмотрению регионального бюджета в 12.20.

Между тем, в назначенное время в зал заседаний областного Собрания вернулись лишь 24 народных избранника. К 12.35 эта «могучая кучка» приняла бюджет Псковской области на 2008 года во втором и третьем чтениях, надо полагать, установив тем самым новый рекорд области.

Максим КИСЕЛЕВ.

 
1 См.: М. Киселев. «Руководствуясь понятно чем» // «ПГ», № 49 (368) от 19-25 декабря 2007 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.