Статья опубликована в №17 (37) от 26 апреля-02 апреля 2001
Экономика

Не жгите костры на грядках…

  26 апреля 2001, 00:00

Советы от Алексея Казарина

Вот и пришла долгожданная весенняя пора – время, когда нужно сеять, сажать, приводить садовый участок в порядок. В эти горячие дни буквально каждый день дорог, и любая задержка, нерасторопность или просто непродуманность ведут к потерям или недобору в урожае.

Первая забота земледельца, конечно, о земле, о повышении ее плодородия с помощью предпосевной обработки. Сюда входит перекопка (вспашка), боронование или рыхление, борьба с сорняками, внесение удобрений. Обработку земли на своих участках, общая площадь которых 0,3 га, я веду без применения какой-либо техники – с помощью вил, лопаты или самодельной бороны. Начинаю с окраин, где растут деревья, кустарники и другие многолетники. Когда здесь трава зазеленеет и сорняки пойдут в рост, обрабатывать землю будет намного сложнее. Вообще ошибку, считаю, совершают те садоводы, которые не начинают перекопку земли сразу же после ее оттаивания, ждут, когда потеплеет и почва «созреет». Особенно это касается дернистых участков, вновь осваиваемых и участков с тяжелыми глинистыми почвами. Ведь сырая земля легче обрабатывается, и из нее проще извлекаются корни многолетних сорняков. Почва считается негодной для вскапывания, когда она не сохраняет форму, если ее сжать в ладони, или слишком влажная и прилипает к лопате.

Основная задача перекопки не перелопачивание с оборотом пласта верхним слоем вниз, как это обычно делается, а в рыхлении почвы, иначе ухудшается ее биохимическая структура. Еще основатель биохимии, академик В. И. Вернадский писал о том, что растения усваивают элементы питания из почвы в основном с помощью микроорганизмов. Они разлагают горные породы, почву и превращают их в легкодоступные растворимые минеральные формы. Эти незримые земледельцы не могут жить без воздуха и размножаются лишь в верхнем 5-10-сантиметровом слое земли. Глубже их практически нет. Ежегодно вскапывая почву на большую глубину с оборотом пласта, мы душим полезную для растений микрофлору.

Садовые вилы хороши для рыхления обработанной с осени почвы, но они плохо извлекают корни осота, сныти, конского щавеля, одуванчика, да и пырея. И тут применима только лопата, причем перекопку я веду большими глыбами, осторожно их разбивая, чтобы излишне не измельчать и тем самым не размножать корни сорняков.

Глубина обработки почвы зависит от выращиваемой культуры. Нет, например, необходимости вести глубокую, на всю лопату, перекопку почвы под картофель (занимающий значительную площадь на участках) и другие растения с мочковатой поверхностной корневой системой, уходящей неглубоко в землю. Я зачастую сажаю картофель и вовсе безо всякой предварительной осенней или весенней перекопки. Пройдусь бороной типа «зиг-заг» несколько раз по участку в течение дня – вот и вся недолга. Такая подготовка почвы при посадке картошки по картошке вполне достаточна, при условии обработки рыхлой, окультуренной земли, что позволяет значительно экономить время и силы. А вот для растений со стержневыми корнями, уходящими глубоко в землю (например, морковь и особенно свекла – у них корни достигают глубины 2,5-3 м) обязательно выбираю участки с толстым плодородным слоем и перекопку веду как можно глубже, иногда применяя так называемую двойную, когда почва перекапывается на глубину двух штыков (60 см).

Для улучшения структуры, особенно глинистой почвы, следует добавлять песок или перепревший навоз слоем 2-2,5 см, торф или компост до 5 см. Навоз желательно вносить непосредственно в ряды растений, т. к. сплошное его внесение способствует распространению сорняков, а также излишне расходуются удобрения, что в конечном итоге ведет к снижению урожая. Приходится часто удивляться, когда видишь, как отдельные садоводы разводят посреди своих участков кострища, рассыпают всплошную опилки или известь. В прогретой под кострами почве губится все живое – черви, полезные микроорганизмы, здесь длительно, в течение нескольких лет, не будет ничего расти. А опилки сильно истощают почву, и для восстановления ее плодородия потребуется в течение ряда лет внесение двойной или даже тройной дозы минеральных или органических азотистых удобрений. Чрезмерное известкование способствует распространению среди растений многих грибковых болезней, например, парши, фитофторы, что особенно недопустимо перед посадками картофеля. Обычно вносят 100-150 г строительной извести на 1 кв. м. Норма садовой извести, представляющей собой перемолотую без обжига доломитовую плиту, - в два раза больше. Известь, дробленая яичная скорлупа необходимы лишь для салатов, свеклы, чеснока, лука, различной капусты, спаржи. Для кислых почв достаточно внесение одного лишь навоза. Полезна и древесная зола. Она богата поташом и способствует отпугиванию корневых личинок. Вносите ее до 70 г на кв. м. Нежелательно и внесение в почву птичьего помета с птицефабрик, где для ускорения выращивания птиц им в пищу вносят белково-витаминные концентраты (БВК), не безвредные и для здоровья человека. Чтобы не давать фору сорной растительности, перекопку почвы или боронование обычно проводят в день посадки или посева на ней растений.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.