Статья опубликована в №17 (37) от 26 апреля-02 апреля 2001
Человек

Однажды в Америке

 Игорь НИКОЛАЕВ. 26 апреля 2001, 00:00

На этот раз, уважаемые читатели, мы предлагаем вам встречу... с Америкой. Но не глазами политика или журналиста, у которых крупномасштабное видение проблем и предметов, а глазами инженера-псковича, любознательного и наблюдательного, ироничного и рассудительного. Итак, едем в Америку с Игорем НИКОЛЕВЫМ.

И придет же такое в голову…

И вот исполнилась мечта идиота. Или, может быть, голубая мечта: как ее называть – дело вкуса. Мы едем на машине в Лас-Вегас. Мы – это четверо русских участников одной достаточно известной образовательной программы США, а также автор этих строк – «дипэндэнс». В переводе на русский язык сие означает «Человек Зависимый», член семьи одного (одной) из счастливчиков. Едем – это означает, что мы пересекаем три штата, Скалистые горы и пустыни в надежде потратить деньги и приобрести нечто большее, чем эти кусочки бумаги с изображением весьма достойных (по мнению некоторых), ныне почивших политических деятелей Западного полушария. Машина представлена скромным Шевроле 1997 года выпуска. Скромным – потому что для дальних поездок любой уважающий и любящий себя человек (гражданин США, имеющий «положительную» кредитную историю и способный водить, т.е. не дебил) имеет нечто более мощное и вместительное. Наша же машина (по российским меркам – мечта, причем несбыточная), по их понятиям – повседневный транспорт для домохозяек и молодежи.

В стране детей гор

Водить умеют и имеют право трое из присутствующих, следовательно непрерывное движение обеспечено. Что касается денег, то мы руководствуемся правилом: максимальная экономия в дороге, минимальная – при игре. Как оказалось потом, поездка обошлась нам фантастически дешево, даже по российским меркам. Судите сами: бензин – чуть дороже нашего, отель даже дешевле (если платить за двух, а жить впятером), еда, взятая в дорогу, приготовлена в домашних условиях, ну а насчет выпить – это в казино бесплатно. Короче, когда знакомые американцы называли нам во что обходилось им недельное пребывание в Лас-Вегасе, мы их искренне жалели. Что сказать: дикие люди, дети гор. Вообще, эта крылатая фраза от Ильфа и Петрова помогала нам сохранять душевное равновесие каждый день. Чтобы не поехала крыша от всеобъемлющей комфортности и сытости, богатства и порядка их жизни, и в тоже время не замечать тупости и ограниченности рядового обывателя, - сделай паузу, вспомни эту фразу - и живи спокойно.

Машина - друг человека

Четверг, вечер. У американцев, судя по всему, проблемы с исчислением времени. Сутки у них делятся на утро, ланч, полдень, ночь. Вечер, как таковой, в лексиконе отсутствует. Загружаем машину барахлом, грузимся сами и выезжаем. Маршрут движения: Денвер, штат Колорадо, – Лас-Вегас, штат Невада. Что касается загрузки багажника, то невольно вспоминаешь сборы в России. Это когда жена истерически требует от мужа освободить багажник от всего, что составляет неотъемлемую часть хозяина машины. Здесь багажник как правило пуст (кроме запаски и домкрата). Более этого водителю в дороге ничего не надо. Любой ремонт произведут механики на станции, куда машину доставит специальный буксировщик, вызванный по телефону. Как - то раз нам приходилось плестись к телефону до ближайшей заправки. Ну не было у нас сотового телефона. А если ты стоишь на гарантийном обслуживании в каком либо гараже, то при поломке тебя доволокут и отремонтируют бесплатно. На мой взгляд, так поступать их заставляют два соображения. Первое: зарабатывая достаточно, владелец машины не будет транжирить свое свободное время на ремонт. Ему выгоднее платить специалисту, а в свободное время отдыхать, готовясь заработать новые деньги. Второе: при всеобщей автомобилизации их жизни, при тех скоростях и интенсивности движения на дорогах, в недрах машины (фактически второго дома) должен копаться только профессиональный механик. А в случае поломки или аварии по вине последнего есть кому отвечать. И что в итоге получается? Подавляющее большинство водителей (о женщинах вообще не говорю) имеют общие представления о двигателе внутреннего сгорания, а практические навыки ремонта машины ограничиваются сменой колеса. И это при непрерывном водительском стаже, начиная с 16 лет у каждого.

Эх, дороги, до чего же вы хороши!

Путешествовать на машине - занятие и увлекательное и скучное одновременно. Путевые впечатления постоянно перемежаются разговорами о нашей бренной жизни. Здесь мне также придется постоянно отвлекаться на посторонние мысли, навеянные проносящейся мимо американской действительностью. Двигаясь по дороге, невозможно не остановиться на самом процессе, т.е. движении. Это напоминает уроки физики в школе, где мы изучали равномерно ускоренное движение. На автомобиль действуют лишь сила трения и сила тяги. Ну еще на вираже (подчеркиваю – на вираже, а не на нашем изгибе дороги непонятного предназначения) центробежные силы. На такой дороге, которая действительно « въется под колесами», каждый субъект делает то, что ему предназначено: автомобиль катится, водитель пъет колу, небрежно придерживая руль двумя пальцами, народ глазеет по сторонам. Все это происходит на федеральном хайвэе № 25, на рекомендуемой скорости 75 миль в час. Из проносящихся мимо окрестностей -типичный сельский Средний Запад - оставили впечатления геометрические узоры идеально правильных разноцветных полей (что странно, но эти поля идеально ровны в любом измерении – ну не пьют у них люди на работе) и полное отсутствие кого-либо на них.

Фермеры и канавы

Как выяснилось, в это время фермер занят поливом своих владений. Полив полей в этой части Америки жизненно необходим, без него самого к июлю месяцу земля превращается в выжженную пустыню. Технология процесса просто варварская: открываются задвижки, и вода заполняет ту канаву, которая сверху. Садится такой вот Джон Биллыч на свой потрепанный форд (чуть потрепанней, чем у его земляка Крутого Уокера) и едет вдоль этой самой канавы. Время от времени останавливается, берет и ставит изогнутые трубки в канаву. Ставит часто, ведь каждая трубочка для своей персональной бороздки. Дальше – больше, вода и течет так потихонечку по каждой бороздке к канаве нижней, напитывая земельку. Только течь ей приходится далеко – с милю. Дальше надо ждать, пока избыток воды стечет с поля в канаву нижнюю. Время перекурить. Но садится фермер на машину и мчится вдоль поля своего. Как оглашенный хватает лопату ( удивительно, но они ей еще пользуются) - и в кукурузу. Бегает там чего-то, шуршит. Оказывается человек ирригацией занимается, откидывает комочки земли из идеально выровненных бороздок. Сомневаюсь, знает ли он законы гидравлики, но то, что у него будет урожай – уверен. Затем садится он снова на транспорт и мчится к следующей задвижке, так как на соседнем поле уже маячит джип соседа и нужно тому всю оставшуюся воду пропустить через свое поле. Естественно, его поле – чуть пониже, но также идеально ровное. Вне сомнений, самому нижнему соседу (по уровню, естественно) воды будет достаточно, ведь источник воды (озеро, артезианская скважина) - частная собственность и за каждый галлон водички надо платить. И возьмешь ты воды ровно для оптимального полива, ни больше ни меньше. И делая ту или иную операцию, всегда скурпулезно посчитаешь все затраты: богатый урожай грозит хозяину разорением. Больше уродилось у тебя, больше и у всех остальных, ниже закупочные цены - и ты не окупаешь затрат. Их бы проблемы да на наши нивы. Их же нивы вызывают у меня сплошное уныние. Идеально вспаханные, идеально засаженные, протравленные гербицидами и политые сельхозугодия порождают одобразные по цвету, высоте, упитанности растения. Нет признаков какой-либо борьбы за урожай с природой, сорняками, грузунами и несунами.

Заборы и люди

На первой же остановке мы вылезли поближе посмотреть на ненашенские поля. Мне же хотелось проверить утверждения американского знакомого о том, что в початке кукурузы по периметру всегда находится 14 или 16 зерен, и только. Этот полуфермер – полупролетарий, умножающий 11 на 9 на бумажке, твердо знал, что количество зерен в початке одинаково на любом поле нашего мира. Путая биологию с химией, он естественно не мог ничего объяснить мне с позиций Менделя и Вавилова. Еще он был уверен, что правильный ответ знает только Всевышний. Проверка этой версии (пришлось нарушить границы частной собственности) показала, что простой американец зрит верно, в самый початок. Кстати, в российских условиях аналогичный опыт проходит также успешно. Особо следует остановиться на заборах. Заборах, изгородях, оградах. У нас эти сооружения возводятся чтобы максимально затруднить и ограничить вынос всех видов собственности из огораживаемой территории. У них – для того, чтобы лишь обозначить эту территорию. Выносить же саму собственность экономически невыгодно и опасно для жизни. Невыгодно по причине отличной системы учета каждой персоны в масштабах страны. Попавшись раз, ты теряешь положительную кредитную репутацию на десятилетия. Весь твой криминал скапливается на личном идентификационном номере и преследует тебя в любой точке США. Конечно и у них воруют миллионы людей. Но кто и как? Мексиканцу или китайцу, живущему в своем « бантустане», репутация не нужна, он получает и тратит наличные деньги. А тому, кто хочет пользоваться кредитной карточкой, брать в кредит машину и дом, иметь престижную работу – это актуально. Опасно же красть по причине всеобщей вооруженности граждан и законов, защищающих любую собственность. Для покупки личного оружия (даже в больших супермаркетах есть оружейные полки) требуется лишь предъявление водительских прав.

Игорь НИКОЛАЕВ.

(Продолжение следует)

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.