Статья опубликована в №17 (37) от 26 апреля-02 апреля 2001
Газета

Рыбаки попались в сети закона

 Любовь ПАВЛОВА. 26 апреля 2001, 00:00

В нынешнюю путину многим рыбакам вместо того, чтобы выходить в озеро на лов рыбы, приходится бегать по инстанциям, вылавливая начальников различных рангов.

Местная власть в очередной раз преподнесла предпринимателям «сюрприз»: только восемь рыбодобывающих организаций получили лимиты на вылов рыбы. За бортом оказалось более сорока малых предприятий, которые имеют материальную базу: корабли, орудия лова, холодильное оборудование, а также лицензии и другие необходимые разрешения на рыбный промысел, но заниматься им не могут согласно постановлению администрации области от 4 апреля и принятого на его основании приказа «Севзапрыбвода» 18 апреля. Причем, об этих нововведениях узнали рыбаки совершенно случайно, потому что данное постановление не было своевременно опубликовано в печати, и сразу же стали бить тревогу.

- Начиная с конца марта, мы написали по несколько заявлений в прокуратуру, администрацию области, «Севзапрыбвод», но ни одного ответа не получили. Только в антимонопольном комитете вызвались оперативно рассмотреть наш вопрос, - рассказывает А. Р. Романова.

Она работает в гдовской фирме «Реванш», но отстаивать интересы рыбаков ее уполномочили еще одиннадцать малых предприятий района, которые также лишены возможности этой весной ловить рыбу. Вместе с ней приехал из Гдова и А. Е. Федоров, председатель ассоциации рыбодобывающих организаций (АРО), которая объединяет восемь рыбацких хозяйств. В прошлом году они выловили более 600 тонн рыбы, что составляет четверть от общего объема. Эффективность работы малых предприятий выше: на каждого рыбака приходится по 7,5 тонн рыбы, а на крупных – только по 5. Никто из рыбаков не может понять, за какие провинности их отстранили от дела, которое передавалось из поколения в поколение, являлось не просто традиционным занятием, а смыслом и образом их жизни.

- Нам говорят, что мы можем работать на договорной основе с теми предприятиями, которым выделены лимиты. Но в качестве кого? Мы ведь должны сдать им в аренду свое судно вместе с рыбаками, и, выходит, прибыль предприятия будет зависеть не от количества выловленной рыбы, а от средств, полученных с аренды. Как промысловики, мы теряем все льготы, которыми пользовались раньше. А посмотрите, по какой цене нам предлагают сдавать рыбу? На снеток она осталась на уровне позапрошлого года. Диктовать же свои условия мы не имеем права.

Многие вопросы волнуют А. Р. Романову и ее коллег по несчастью. Но они вряд ли получат на них компетентный ответ, потому что новое постановление появилось перед самым началом путины, когда рыбакам не до изучения только что испеченных документов. Создается впечатление, что исполнительная власть занимается не совершенствованием механизма контроля над рыбным промыслом, а поспешно расставляет сети, чтобы выловить малые предприятия, как мелкую рыбешку, которой развелось слишком много. Но ведь без такой мелочи не будет и крупной рыбы.

Без лимита на вылов судака, леща и щуки (а точнее, на прилов, так как весной их ловить вообще нельзя), рыбаки не могут заниматься промыслом и другой рыбы. С плотвой, снетком непременно попадается лещ или судак, а значит, рыбинспектор и другие проверяющие получают возможность наказывать фирму за вылов запрещенной рыбы.

Вот так оказались рыбаки в сетях… закона. Но если рассматривать ситуацию в правовом поле, то все их аргументы основаны только на понятии о справедливости. А исполнительная власть действует согласно закону о рыболовстве в Псковской области, который принят областным Собранием депутатов и предоставляет ей право участвовать в распределении лимитов на вылов рыбы и квот на орудия лова.

Природоохранная прокуратура считает, что данное положение противоречит федеральному законодательству. Но чтобы опротестовать действия администрации, которые не учитывают интересов большей части рыбодобывающих предприятий, нужно привести в соответствие с правовыми нормами местный закон о рыболовстве. Так что бегать рыбакам по инстанциям – бесполезно. У них осталась одна возможность: узнать через суд, почему, не имея задолженности по налогам и соответствуя всем другим требованиям, которые учитываются при распределении лимитов, они все же оказались за бортом.

Любовь ПАВЛОВА.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.