Статья опубликована в №5 (374) от 06 февраля-12 февраля 2008
Неделя

Прямая речь

  06 февраля 2008, 00:00

Тимур КЕБЕКОВ, прокурор Псковской области: «В 2007 году в Псковской области произошло снижение уровня преступности. Однако показатели не соответствуют реальному положению дел. Прокурорами выявлено и поставлено на учет более 1000 укрытых преступлений или около 7 процентов от общего количества зарегистрированных в 2007 году. Это цифра большая. На состояние уровня преступности влияет и латентная преступность, которую мы не можем определить в количественном выражении. Сложившаяся криминогенная обстановка в Псковской области требует принятия экстренных и, в некоторых случаях, чрезвычайных мер. Порядка 900 преступлений поставлено прокурорами на учет посредством отмены постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела. Отсутствие ведомственного контроля правоохранительных органов очевидно. При столь высоком количестве нарушений при приеме и регистрации заявлений и сообщений уголовные дела в отношении сотрудников правоохранительных органов, допускающих данные нарушения, не возбуждаются, что свидетельствует об ослаблении прокурорского надзора, отсутствии последовательности и принципиальной позиции в наведении порядка в этом вопросе. Прокурорами в связи с выявленными нарушениями закона в адрес руководителей правоохранительных органов внесено около 600 представлений. Однако только 162 сотрудника привлечены к дисциплинарной ответственности. Фактически, борьба с этими нарушениями имитируется. В 2007 году общая раскрываемость преступлений составила почти 52%, что хотя и выше среднего показателя по округу, однако является явно недостаточной. Практически половина зарегистрированных преступлений остаются нераскрытыми. Абсолютное большинство уголовных дел приостанавливается ввиду неустановления лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого. Причинами этого являются несвоевременное выявление преступлений, в том числе и укрытых от учета, низкая эффективность работы оперативных подразделений, использование устаревших методов раскрытия преступлений».
По сообщению ПсковИнформбюро, 4 февраля.

Михаил КУЗНЕЦОВ, губернатор Псковской области: «Давайте смотреть так. Допустим, мы обсуждаем с вами вопрос полета на планету созвездия Альфа Центавра. Однако сейчас нет и в ближайшие несколько сотен лет не будет двигателей, которые могли бы доставить туда космический корабль. Хотя, может быть, на этой планете очень хорошие условия для жизни, но главное, что пока нет нужных двигателей… Повторюсь, сегодня обсуждение вопроса объединения Псковской и Новгородской областей имеет исключительно схоластический и теоретический характер. Конституция требует согласия жителей субъекта федерации. Подчеркну, именно жителей региона, а не его властей. А жители Псковской и, я думаю, Новгородской областях настроены резко отрицательно. Я могу говорить об этом, опираясь на свой многолетний опыт работы. Идеи объединения обсуждаются давно, и вряд ли еще какой-то вопрос встречает столь единодушное отрицательное отношение. И, наверное, 99% жителей никакими аргументами не склонить к иной позиции».
По сообщению журнала «Эксперт», 4 февраля 2008 года.

Ян ЛУЗИН, глава города Пскова: «Насколько я знаю, в предыдущем созыве Псковской городской Думы работали противоборствующие холерики. Новой городской Думе свойственен сангвинический темперамент. Мы тщательно выбираем полученную информацию и проводим консультации с юристами и другими специалистами. Стараемся получить правовое обоснование всех документов. В работе депутатов городской Думы не должны преобладать эмоции. Мы обязаны быть грамотными, так как избиратели доверили нам защищать свои интересы, поэтому мы будет работать только в правовом поле. Сессии проходят спокойно, в режиме здравого рассуждения».
По сообщению ПЛН, 1 февраля.

Любовь СУКМАНОВА, кандидат на пост главы Псковского района: «Исключение из партии не изменит мою репутацию, наоборот, поднимет. Конечно, мне неприятно мое исключение, это значит, что я мешаю одному из кандидатов. Я нормальный, здравомыслящий законопослушный человек, старейший член партии «Единая Россия», поэтому мне очень неприятно. Кроме того, норма, по которой от партии на одних и тех же выборах может выступать только один член партии, носит рекомендательный характер. Моё решение баллотироваться основано на том, что дела в Псковском районе идут совсем плохо, и планы мужа не претворяются. Мне район небезразличен, и много людей обращается ко мне с просьбами выставить свою кандидатуру».
По сообщению ПАИ, 1 февраля.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  3044
Оценок:  0
Средний балл:  0