Статья опубликована в №5 (374) от 06 февраля-12 февраля 2008
Неделя

Экспортный поток

Псковское областное Собрание четвертого созыва стало кузницей кадров для обеих палат российского парламента
 Максим КИСЕЛЕВ 06 февраля 2008, 00:00

Псковское областное Собрание четвертого созыва стало кузницей кадров для обеих палат российского парламента

Состоявшаяся 31 января 2008 года 11-я сессия Псковского областного Собрания депутатов побила едва ли не все рекорды по числу присутствовавших на ней представителей Федерального Собрания РФ.

Председатель Псковского областного
Собрания депутатов Борис Полозов.
Фото: Александр Сидоренко
Перед началом работы места в большом зале псковского Дома Советов заняли новоиспеченный депутат Государственной Думы РФ Виктор Антонов, его коллега по Госдуме Александр Москалец и руководитель аппарата нижней палаты российского парламента Алексей Сигуткин. Чуть позже к ним присоединился член Совета Федерации РФ от Псковского областного Собрания Андрей Турчак. Михаил Иванов, судя по всему, уже успевший почувствовать себя настоящим думцем [ 1 ], остановился было в нерешительности рядом с этим «столичным клубом», но был спроважен на свое обычное место в рядах фракции «ЕР»: вопрос о снятии с него полномочий депутата регионального парламента областному Собранию еще только предстояло рассмотреть в конце сессии.

Первым делом псковские депутаты сочли необходимым попрощаться с г-ном Сигуткиным, совсем недавно сложившим с себя полномочия депутата Государственной Думы РФ от Псковской области [ 2 ]. Председатель областного Собрания Борис Полозов от имени коллег выразил надежду, что Алексей Сигуткин «не утратит связь с Псковщиной». «Я не был для вас чужим, - это самая высокая благодарность!», - растрогался Алексей Алексеевич и пообещал: - Для всех, кто будет в Москве, моя дверь всегда открыта!» Правда, осталось неясно, имеет ли он в виду дверь своего служебного кабинета, или же личной квартиры. А чтобы скрасить горечь расставания, напомнил псковским парламентариям, что «в Госдуме впервые в постсоветское время будут заседать депутаты, которые псковичи».

Одним из первых в повестке дня 11-й сессии стоял вопрос «О даче согласия на назначение директора – главного редактора государственного предприятия Псковской области «Редакция газеты «Псковская правда». Констатировав, что «главная газета области» в настоящее время «переживает не лучшие времена», Борис Полозов поинтересовался у претендующего на пост «директора – главного редактора» Сергея Рогожука: «Есть у вас видение того, как добиться повышения тиража?» Сергей Николаевич заверил спикера что да, есть. Более того, по его словам «в ближайшее время многие читатели увидят, что «Псковская правда» поменяла свое лицо. Газета станет ближе к людям, интереснее».

Впрочем, ознакомившись с последними выпусками «ПП», депутаты и сами вполне могли бы убедиться в том, что газета меняет лицо: с тех пор, как г-н Рогожук стал и. о. главного редактора, «Псковская правда» стала подозрительно походить на «Комсомольскую правду», региональную редакцию которой Сергей Николаевич возглавлял до недавнего времени.

Член фракции КПРФ Александр Рогов полюбопытствовал, членом какой партии является г-н Рогожук, а узнав, что «никакой», спросил, намерен ли он публиковать в «Псковской правде» пресс-релизы обкома компартии. Сергей Николаевич к творчеству пресс-службы регионального отделения КПРФ пообещал отнестись со всем возможным вниманием. Удовлетворившись ответом, Александр Рогов во всеуслышание сообщил, что фракция коммунистов будет голосовать за предложенную кандидатуру. В результате, Сергей Рогожук был утвержден в должности 28 голосами: фракция «Справедливой России», видимо, не рассчитывая, что ее пресс-релизам при любом раскладе найдется место в «Псковской правде», от голосования воздержалась.

Далее депутатам предстояло рассмотреть целый ряд поправок в областные целевые программы. Первой в списке стояла рассчитанная на 2006-2010 годы программа «Здоровый ребенок». Глава комитета по здравоохранению администрации Псковской области Татьяна Ширшова, выступавшая в качестве докладчика по данному вопросу, сообщила народным избранникам, что суть предложенных региональными властями поправок сводится к тому, чтобы сократить финансирование программы в 2008 году с 11 миллионов 535 тысяч до 1 миллиона 450 тысяч рублей.

Первый вице-губернатор Игорь Максимов.
Фото: Александр Сидоренко
Подобная постановка вопроса, безусловно, не могла не вызвать интереса у немногочисленной оппозиции. Член фракции «Справедливая Россия» Лилия Никифорова, по совместительству являющаяся заведующей кардиологическим отделением Псковской городской больницы, поинтересовалась у госпожи Ширшовой, каким именно образом скажется сокращение финансирования программы на здоровье псковских детей.

«Я хочу ответить на этот вопрос!!!», - громко заявил первый заместитель губернатора Псковской области Игорь Максимов. Судя по всему, Игорь Иванович следовал примеру своего начальника, Михаила Кузнецова. Тот, как известно, также предпочитает лично отвечать на вопросы, заданные его подчиненным. «Не кричи, вопрос задали не тебе!», - попытался урезонить его Борис Полозов. «Это не вопрос, это провокация!!!», - не унимался вице-губернатор. «Может быть», - невозмутимо согласился Борис Геннадьевич.

Тем не менее, Игорь Максимов все-таки смог донести до депутатов «административную» точку зрения. По его словам получается, что сокращение расходной части программы «Здоровый ребенок» никаких проблем за собой не повлечет. «Она разрабатывалась и принималась в 2005 году, когда еще не было ни нацпроекта «Здоровье», ни родовых сертификатов», - сообщил Игорь Иванович, и заявил: «Программа и так уже перевыполнена в пять раз!».

Тем не менее, парламентское меньшинство сокращение этой и других целевых программ (следующими в повестке дня сессии стояли вопросы о внесении изменений в программы «Неотложные меры борьбы с туберкулезом в Псковской области на 2005-2008 годы» (сокращение расходов с 5 миллионов 224 тысяч до 1 миллиона 500 тысяч рублей) и «Вакцинопрофилактика» на 2006-2010 годы (сокращение с 2 миллионов 828 тысяч до 1 миллиона рублей)) резонно связало с желанием администрации Псковской области любой ценой сократить расходную часть бюджета.

Напомним, что областным властям в конце прошлого года пришлось полностью переверстать бюджет, увеличив расходы, чтобы повысить зарплаты бюджетникам с 1 февраля, как того потребовал президент [ 3 ]. Недостающие средства региональная администрация намеревалась взять в кредит у коммерческих банков, в надежде, что рано или поздно федеральный центр вернет долг. В результате, бюджет Псковской области впервые за последние годы был принят со значительным дефицитом. Теперь же выяснилось, что областные власти нашли и «скрытые ресурсы»: в частности, сочли возможным потуже затянуть пояса региональных целевых программ в сфере здравоохранения.

В итоге, изменения во все три программы были внесены большинством голосов. Коммунисты и справедроссы от голосования уже традиционно воздержались.

Под финал сессии парламентарии рассмотрели вопрос о досрочном прекращении Михаилом Ивановым полномочий депутата областного Собрания. С этого момента олимпийца фактически можно было считать депутатом Госдумы. «Я хочу поздравить вас с высоким званием… почетной должностью, как угодно», - обратился к теперь уже экс-коллеге Борис Полозов.

«Хорошо бы, чтобы и члены Совета Федерации были из Псковской области!», - вслух помечтал Юрий Шматов. «У нас все впереди! Тем более, что за последнее время мы делегировали из своих рядов двух человек в Совет Федерации [ 4 ] и двух в Госдуму!», - бодро отозвался Борис Геннадьевич. Александр Христофоров в ответ проворчал что-то невнятное. Очевидно, в том смысле, что неплохо было бы и Псковской области получить какую-то выгоду от размножившегося поголовья депутатов и сенаторов местного производства.

«Естественно! Или натурой нужно брать!», - радостно поддержал его спикер регионального парламента, заставив вспомнить сакраментальную фразу довлатовского персонажа: «А если на кир перевести?..»

Максим КИСЕЛЕВ.

 

1 См.: М. Киселев. Лыжню и скальпель! // «ПГ», № 4 (373) от 30 января - 5 февраля 2008 г.

2 См.: М. Киселев. Развод по-псковски // «ПГ», № 50 (369) от 26-31 декабря 2007 г.

3 См.: М. Киселев. Назло рекордам! // «ПГ», № 50 (369) от 26-31 декабря 2007 г.

4 См.: М. Киселев. Совет Федерации РФ по футболу // «ПГ», № 21 (340) от 30 мая - 5 июня 2007 г.; М. Киселев. Ешь, что дают! // «ПГ», № 24 (343) от 20-26 июня 2007 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  3005
Оценок:  0
Средний балл:  0