Статья опубликована в №5 (374) от 06 февраля-12 февраля 2008
Общество

«В разрезе каждого предмета»

По официальной информации, слабыми звеньями в образовательной цепи Пскова остаются дошкольное образование и постоянные проблемы с Интернетом
 Елена ШИРЯЕВА 06 февраля 2008, 00:00

По официальной информации, слабыми звеньями в образовательной цепи Пскова остаются дошкольное образование и постоянные проблемы с Интернетом

В Пскове продолжаются отчетные пресс-конференции по итогам очередного года реализации национальных проектов. Об итогах «самого успешного из всех успешных нацпроектов» в минувший четверг рассказывала прессе начальник городского управления образования Надежда Михненка.

Начальник управления образования
администрации города Пскова
Надежда Михненка.
Фото: Александр Сидоренко
Надежде Викторовне можно только позавидовать. В столице Псковской области не ликвидируются и не «реорганизуются» до полного исчезновения школы, ученики не живут неделями в интернатах без родительского присмотра и опеки. Конечно, некоторые из них довольно долго (и двадцать, и тридцать минут) добираются до места учебы, но – по собственному и родительскому желанию и на белых «Мерседесах». Поэтому начальник управления образования Пскова смело улыбается в телекамеры, не боясь острых вопросов – ни от журналистов, ни от родителей. Тем более, что спрашивают они об одном и том же.

Но роскошную «нацпроектную» преамбулу к этим вопросам пропустить нельзя. Уж очень буйно всё у нас тут цветёт и колосится. Так, в минувшем 2007 году 26 школ города Пскова стали участниками знаменитого регионального проекта «100 школ» [ 1 ], в рамках которого в каждую школу поступило по 1 интерактивной доске, 7 компьютеров, 7 единиц мультимедийного оборудования, оборудование кабинетов химии, биологии и географии. До сих пор наиболее свежее оборудование «специальных» кабинетов (например, физики) в городских школах датировалось 70-ми годами. Его трепетно берегли, тем более, что предприятия, произведшие его на свет, прекратили свое существование. «Сколько лет преподаю в школе (а я и сейчас преподаю), но не припомню, чтобы у нас были такие современные учебные кабинеты. Очень хорошее оборудование, учителя и не мечтали о том, что такое может быть», - призналась госпожа Михненка.

Среди школ-миллионщиц (обладателей «президентского» гранта в 1 миллион рублей) в 2007 году – технический лицей, правовой лицей № 8, школа № 2 и естественно-математический лицей № 20. Впрочем, Надежда Викторовна предостерегла журналистов (и родителей) от вывода, быстро вытекающего из получения миллионного гранта. Эти деньги – еще не критерий школьной «самолучшести». Чтобы выиграть грант, нужно соблюсти невероятное количество условий. Среди них, например, значится трехлетнее отсутствие правонарушений среди учащихся. Есть «непогашенные» правонарушения – заявку на конкурс можно не подавать, несмотря на высокие показатели в обучении.

Напомним псковичам, еще не имеющим или уже вырастившим детей, что одним из главных таких показателей сейчас являются результаты единого государственного экзамена. Госпожа Михненка констатировала, что к ЕГЭ привыкли и дети, и родители (изначально настроенные даже агрессивно, теперь они с удовольствием выполняют функции наблюдателей на пунктах сдачи ЕГЭ), и даже вузы. Недавно пал последний оплот противников ЕГЭ от высшей школы – МГУ объявил о том, что готов принимать сертификаты. В раздаточных материалах к пресс-конференции горделиво значилось: «Средние баллы по городу по ЕГЭ в разрезе каждого предмета выше областных показателей. В 2007 году 6 выпускников школ получили по результатам ЕГЭ 100 баллов».

Надежда Викторовна не стала жаловаться на трудности, связанные с переходом на дифференцированную оплату труда педагогов. Видимо, таковых не имеется. В среднем зарплата педагогов выросла на 29%, у «отдельных категорий» – на 41%. По-прежнему учителям полагается денежное вознаграждение за классное руководство – 856 учителей получили за это в 2007 году на всех 11 млн. 411 тыс. рублей.

С 1 сентября 2007 года все учащиеся города обеспечены бесплатными горячими завтраками. На 6 рублей. Если есть желание получать «более развернутый» завтрак, родители доплачивают еще 15 рублей. В 2008 году в софинансировании школьных завтраков будет принимать участие субъект Федерации – 4 рубля от города, 6 рублей от области. Детей из малообеспеченных детей будут обеспечивать питанием на 20 рублей в день за счет бюджета. В рамках подпрограммы «Школьная столовая» надеются поменять оборудование пищеблоков. Не сразу и не у всех, и качество предполагаемой замены уже вызывало недоумение у депутатов городской Думы, недавно всё же принявших эту программу. Но других сумм они предложить на переоборудование не смогли.

В общем и целом из бюджетов различных уровней на финансирование нацпроекта «Образование» в Пскове было выделено 44 млн. 572,7 тыс. рублей. Почти в два раза больше, чем в 2006 году (23 млн. 405 тыс. рублей). Надежда Михненка выразила скромную надежду на то, что 2008-й год будет не хуже, несмотря на очередную бездефицитность городского бюджета. «На всё, что мы хотим, денег в бюджете всё равно не хватит. Если бы нам дали весь бюджет города Пскова, мы бы с удовольствием его истратили», - слегка пококетничала Надежда Викторовна. И попросила задавать ей вопросы – и побольше, побольше.

Вопросы выявили два «тонких» звена в упитанной цепи городского образования: доступность дошкольного образования и качество школьного Интернета. «Не совсем моя вина (я еще не работала в то время) в том, что в Пскове закрывались детские сады. Закрылось 28 садов, если бы их не закрыли – проблем никаких бы с устройством детей не было. Причем именно в тот детский сад, в который хотят родители. Сейчас не всегда так получается. На сегодня мы имеем 8 тысяч 200 мест в детских садах. За последние годы мы больше 30 групп открыли (почти 5 детских садов)», - отчитывалась Надежда Викторовна.

При этом в самом густонаселенном районе города – Завеличье – надеяться пока не на что. В 2008 году здесь в рамках больших школьных комплексов могут открыться всего 2 группы – в помещениях, которые освободятся (предполагается) от начальных классов. И больше освобождать нечего. Надо строить. И даже строят садик, но – военные. Что сулит в будущем немало препятствий с приемом садика в муниципальную собственность. Как это уже случилось с детским садом в Крестах. За день до пресс-конференции начальника городского управления образования депутаты Псковской городской Думы «вычеркнули» из городского бюджета софинансирование окончания строительства этого сада. Муниципалитет не может участвовать в софинансировании объекта, который не является муниципальной собственностью. Военные не решаются передавать городу недостроенный объект – им проще это сделать с достроенным объектом. И хотя ни у кого нет сомнений в том, что садик в итоге станет муниципальным, на завершение строительства надо 3 млн. рублей. Его слишком долго строили, цены выросли на всё. Но «военный» садик на Завеличье обещают сдать уже летом. Это 260 мест! Просто праздник какой-то.

Есть еще «запасы» на Запсковье – два здания, и в центре города – одно. Но они, мягко говоря, не очень устраивают «завеличенских» родителей, по понятной причине. К тому же реконструкция одного «помещения обыкновенного» под одну группу детского сада стоит полмиллиона рублей. Реконструировать сад целиком (не менее 6 групп плюс все остальные помещения – коридоры, пищеблок) – очень дорого.

В прошлом году в городские детсады устроили 1800 детей, в этом году планируют столько же.

Разговор о качестве школьного Интернета приобрел слегка мистический оттенок. Что-то категорически непонятное творится с возможностью выхода в Интернет в отдельных школах. «По последним данным, у 12 школ связь неустойчивая, 3 школы заявили о длительном отсутствии Интернета, 5 школ не могут выйти на какие-то отдельные сайты. А, например, лицей «Развитие» может выходить в Интернет только после 21 часа», - поделилась «сетевыми подробностями» Надежда Викторовна. Устанавливал Интернет в школы «Северо-Западный Телеком». Специалисты компании постоянно исправляют выявленные недостатки, недостатки с таким же завидным постоянством возникают вновь. «Мы не можем объяснить, почему так. Лицей «Развитие» и 23 школа находятся рядом, буквально через дорогу. В 23-й всё прекрасно, в «Развитии» - вот такие провалы», - только что не развела руками начальник городского образования. Плохо с Интернетом в педагогическом комплексе, а в соседней с ППК 24-й школе – замечательно. В 8-й школе не очень хорошо, в 4-й – прилично. «Телефоны начинаются с одних цифр. Даже системы какой-то нет», - недоумевала Надежда Викторовна. Но выразила уверенность в том, что Интернет-аномалия будет изучена и устранена.

Так что нацпроект «Образование» продолжит свое победное шествие по стране в целом и Пскову в частности. Надежда Викторовна не скрывала, что особые надежды связаны и с указанным президентом Путиным преемником – господином Медведевым. «Проектный» куратор, по словам госпожи Михненка, «нам очень импонирует».

Елена ШИРЯЕВА.

 

1 См.: Е. Ширяева. Подпобеда подплана // «ПГ», № 41 (360) от 24-30 октября 2007 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.