Статья опубликована в №5 (374) от 06 февраля-12 февраля 2008
Политика

«Принудительное кормление»

По наблюдениям российских социологов, отвечая на опросы, большинство людей транслирует истины, сообщенные им телевидением

По наблюдениям российских социологов, отвечая на опросы, большинство людей транслирует истины, сообщенные им телевидением

До выборов президента РФ осталось чуть меньше четырех недель. И хотя значительная часть населения России, как показывают данные соцопросов, по-прежнему ждет от кампании «сюрпризов», их, судя по всему, не будет.

«У нас все было правильно»

На минувшей неделе стало известно, что Михаил Касьянов все-таки подал жалобу в Верховный суд РФ на решение Центризбиркома, отказавшего ему в регистрации кандидатом на пост президента России1 . «За меня отдали голоса 2 миллиона граждан, и я должен до конца отстаивать их позицию», - заявил экс-премьер России на своем официальном сайте.

Как известно, из 2 миллионов 63 тысяч 666 подписей, сданных в поддержку Касьянова, ЦИК забраковал 80 тысяч 261 подпись. Однако, по словам г-на Касьянова, сомнения в подлинности существуют лишь в отношении 213 подписей. Большинство же остальных претензий Центральной избирательной комиссии касаются оформления подписных листов. «У нас все было правильно», - утверждает Михаил Касьянов.

Впрочем, в то, что Верховный суд обяжет ЦИК РФ зарегистрировать Михаила Касьянова в качестве кандидата в президенты, верится с трудом. Приняв решение не допускать экс-премьера к предвыборной гонке, Кремль вряд ли отыграет обратно.

А тем временем 1 февраля 2007 года Центризбирком лишь со второй попытки смог утвердить текст избирательного бюллетеня. Члены ЦИК, представляющие в избирательной комиссии различные партии, неожиданно заспорили о том, как правильно пишутся должности их лидеров.

В частности, Александр Кобринский, член ЦИК с правом совещательного голоса от ЛДПР, указал на то, что в краткой характеристике его шефа, Владимира Жириновского, допущено неправомерное сокращение. В качестве места работы указано: «Государственная Дума Федерального собрания Российской Федерации, депутат», в качестве должности – «Заместитель председателя Государственной Думы» вместо «Государственной Думы Федерального Собрания».

По словам г-на Кобринского, должность заместителя председателя Госдумы входит в официальный реестр государственных должностей, утвержденных указом президента, и должна указываться полностью. В то же время представитель ЛДПР выступил против того, чтобы аналогичное дополнение было сделано в должности лидера КПРФ Геннадия Зюганова (он в избирательном бюллетене охарактеризован как «руководитель фракции Коммунистической партии Российской Федерации в Государственной Думе»).

По логике Александра Кобринского, должность руководителя фракции узаконена лишь регламентом Госдумы и вообще является «общественной». «Давайте тогда Андрею Богданову укажем, что он магистр масонской ложи, а Владимиру Жириновскому, что он профессор МГУ», - заявил либерал-демократ.

В итоге, вопрос рассматривался аж два дня. В конце концов, члены ЦИК решили указать в бюллетене думские должности Зюганова и Жириновского полностью, сославшись на «традицию», существующую с 1996 года.

Тем не менее, представители ЛДПР продолжают угрожать возможностью обращения по данному вопросу в суд. Партия Жириновского продолжает работать в особом, «фирменном» стиле, находя поводы для скандалов и самопиара буквально на пустом месте.

Другая тема, связанная с Центризбиркомом, касалась присутствия на выборах президента РФ иностранных наблюдателей. Директор Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ Кристиан Шторхал обратился в российский ЦИК с просьбой разрешить европейским наблюдателям приехать в Россию за три недели до выборов президента, а не за 3 дня до голосования, как им было предложено.

По словам представителей Бюро, наблюдателям нужно время для того, чтобы ознакомиться с работой СМИ, ходом предвыборной кампании, работой местных избирательных комиссий: «Приезжать за три дня до выборов просто бессмысленно, это только видимость мониторинга».

Представители Центризбиркома, в свою очередь, заявляют, что Бюро по демократическим институтам и правам человека «провоцирует нас. Они просят, чтобы мы предоставили им возможность приехать пораньше, между тем даже не прислали аккредитационные анкеты, без которых процедуру оформления миссии мы начать не можем».

«Не делать ничего, во всяком случае, ничего решительного»

Предвыборные страсти пока что кипят лишь в кабинетах ЦИК. Тем не менее, по данным серии опросов «Левада-центра», многие россияне по-прежнему ожидают обострения борьбы на президентских выборах. В том, что это произойдет, уверены 37% граждан (для сравнения, в октябре 2007 года в «реальную борьбу» в ходе президентских выборов верили лишь 32% опрошенных). И наоборот, число тех, кто считает, что итоги кампании по выборам президента России предопределены Владимиром Путиным, по сравнению с октябрем 2007 года снизилось с 54 до 48%.

По мнению социологов, полученные ими удивительные цифры на самом деле отражают вовсе не общественное мнение, а эффективность воздействия государственной пропаганды на массовое сознание. Отвечая на вопросы, люди фактически транслируют то, что день за днем «говорит и показывает» им российское телевидение.

Примечательно, что 73% опрошенных уверены, что Дмитрию Медведеву следовало бы участвовать в предвыборных дебатах, и только 14% не рекомендовали бы ему это делать: исследование проводилось до того, как первый вице-премьер правительства РФ и официальный «преемник» официально отказался от дебатов. Однако в «Левада-центре» не исключают, что в ходе следующего опроса большинство его участников одобрит поступок г-на Медведева. Ведь накануне выборов Госдуму уже складывалась анекдотическая ситуация, когда 65% россиян заявляли, что поддерживают «План Путина», и лишь 6% подтверждали, что знают о его содержании.

Что касается теледебатов, то после продолжительных колебаний участие в них все-таки решил принять лидер КПРФ Геннадий Зюганов. По словам первого зампреда ЦК КПРФ Ивана Мельникова, коммунисты решили, что у партии «и так очень мало эфира», и «нужно постараться даже в имеющихся сложных условиях использовать все возможности, чтобы донести программу кандидата до избирателей». При этом секретарь ЦК КПРФ Олег Куликов подчеркивает, что несмотря на отказ от участия в дебатах Дмитрия Медведева, пафос выступлений лидера компартии будет обращен именно к нему: «Как бы ни вели себя соперники, Жириновский и Богданов, кандидат Зюганов во время дебатов будет оппонировать кандидату от партии власти».

Однако эксперты расценивают поступок Зюганова как серьезную ошибку. По словам представителя фонда «Индем» Юрия Коргунюка, теледебаты «без лидера КПРФ, где спорят только Жириновский с Богдановым, добавили бы абсурда» всей президентской кампании. Согласившись же не только выставить свою кандидатуру на пост президента, но и участвовать в дебатах, Геннадий Андреевич льет воду на мельницу Кремля. Причину этого эксперты видят в сложившейся еще с советских времен «традиции» руководства компартии: «Не делать ничего, во всяком случае, ничего решительного, а если и действовать, то строго по правилам».

Между тем в понедельник, 4 февраля, появились сообщения о том, что Геннадий Зюганов может быть снят с предвыборной гонки «за использование преимуществ своего служебного положения». Поводом для этого стала телеграмма лидера КПРФ, в которой тот уведомил Мосгоризбирком об участии в жеребьевке бесплатного эфира своего доверенного лица. Дело в том, что злополучное сообщение Зюганов послал на правительственном бланке, которым обычно пользуются депутаты Госдумы.

Сам Геннадий Андреевич с обвинениями в использовании служебного положения категорически не согласен: «Я являюсь не только кандидатом в президенты, но и руководителем думской фракции, поэтому могу печатать свои телеграммы на любом бланке – я не уходил в отпуск», - заявил лидер КПРФ, намекая на то, что и Дмитрий Медведев не счел необходимым оставить госслужбу ради избирательной кампании и путешествует по стране в качестве действующего первого вице-премьера.

«Либо признаться в несуществующих преступлениях, либо отстаивать свои права»

На фоне новостей, связанных с ходом предвыборной кампании, на минувшей неделе выделялись два сюжета.

30 января 2008 года самый известный российский заключенный, Михаил Ходорковский, объявил «сухую» голодовку в знак солидарности с Василием Алексаняном, бывшим исполнительным вице-президентом компании ЮКОС.

Василий Алексанян обвиняется прокуратурой в хищении имущества «Томскнефти», а также акций нефтеперерабатывающих и нефтедобывающих компаний ВНК. Сам он своей вины не признает. В середине января 2008 года обвинение обнародовало информацию о том, что Алексанян болен СПИДом. Кроме того, в тюрьме он заразился туберкулезом, а уже 31 января 2008 года выяснилось, что врачи обнаружили у него еще и рак лимфатической системы. Но, несмотря на все это, адвокатам бывшего вице-президента ЮКОСа не удается добиться улучшения медицинского обслуживания своего подопечного, в частности, его перевода из тюремного изолятора в специализированную гражданскую клинику.

В заявлении на имя генерального прокурора РФ Юрия Чайки Ходорковский объяснил свой поступок следующим образом: «Мне стало известно из его выступления, что его не только допрашивали обо мне, но и впрямую связали дачу им устраивающих обвинение... показаний с предоставлением ему медицинской помощи в необходимом объеме».

В этой ситуации, по мнению Михаила Ходорковского, перед ним встал выбор: «Либо признаться в несуществующих преступлениях, спасти тем самым жизнь человека, но сломать судьбы невиновных, записанных мне в «соучастники», либо отстаивать свои права, дожидаться становления независимого суда, но стать причиной возможной гибели своего адвоката Алексаняна». В итоге, бывший глава ЮКОСа сделал «перпендикулярный» ход, решив «выйти за процессуальные рамки» и объявив голодовку.

Стоит отметить, что в то же самое время бывший глава МФО МЕНАТЕП Платон Лебедев заявил, что готов «готов признать все бредовые обвинения Генпрокуратуры, если это поможет Алексаняну».

Голодовка Ходорковского продолжается – в дальнейшем он решил не отказываться от воды («сухая» голодовка, как показывает опыт, длится не более недели, после чего человек умирает от обезвоживания). Между тем Валерий Герман, начальник Читинского СИЗО № 1, в котором в настоящее время содержится Ходорковский, предупредил, что, если самочувствие заключенного ухудшится, «к нему будет применено принудительное кормление».

«Ликующая гопота не нужна»

Другая тема, позвучавшая на фоне предвыборных страстей – фактическая ликвидация скандально известного прокремлевского молодежного движения «Наши». 29 января в СМИ появилось сообщение о том, что «Наши» разделяются на несколько общественных проектов.

По словам лидера организации Никиты Боровикова, на конференции региональных лидеров «Наших» было принято решение о том, что из почти 50 региональных отделений движения будет сохранено только пять: владимирское, ивановское, тульское, воронежское и ярославское. Активисты из других регионов смогут участвовать лишь в спецпроектах движения: «Наша армия», «Добровольная молодежная дружина», «Православный корпус», «Уроки дружбы» и т. д.

Причины «переформатирования» самого массового и боевитого молодежного движения Кремля сформулировал анонимный сотрудник администрации президента: «В новой политической конфигурации, при нынешних результатах, ликующая гопота не нужна».

Так «нашисты» узнали о себе всю правду.

Агентство политической информации «НАВИГАТОР».
В обзоре использованы материалы Грани.Ру, «Коммерсантъ», «Власть», Newsru.com.

 

1 См.: АПИ «Навигатор». Квартет. // «ПГ», № 4 (373) от 30 января - 5 февраля 2008 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  6846
Оценок:  1
Средний балл:  3