Статья опубликована в №5 (374) от 06 февраля-12 февраля 2008
Мир

Псевдовыборы

  06 февраля 2008, 00:00

Рысаки и наездники в фиктивной гонке

«The Economist», Великобритания
Редакционная статья,
1 февраля 2008 года

Запланированные на 2 марта выборы российского президента изначально не могли быть триллером. Их исход был ясен с того самого момента, когда Владимир Путин объявил своим преемником Дмитрия Медведева. Можно было соблюсти хотя бы внешние приличия, дав возможность для участия в гонке одному кандидату от оппозиции. Но у Кремля нет времени на церемонии.

Он отказался зарегистрировать бывшего премьер-министра Путина Михаила Касьянова, а также постарался не допустить на выборы большую часть иностранных наблюдателей. Теперь, кроме Медведева, остались два серьезных кандидата: радикальный националист Владимир Жириновский и неувядаемый лидер Коммунистической партии Геннадий Зюганов, плюс какой-то человек, о котором никто никогда не слышал.

Центральная избирательная комиссия обосновала свой отказ зарегистрировать Касьянова тем, что 13 процентов из двух миллионов подписей, собранных в его поддержку, недействительны. Собрать такое большое количество подписей всего за несколько недель, как требуют от независимого кандидата правила, почти невозможно. Но удивительно то, что ЦИК все же зарегистрировал Андрея Богданова, чья никому не известная Демократическая партия набрала всего 90000 голосов на декабрьских выборах в парламент.

Касьянов со своими рейтингами в 2 процента вряд ли представляет опасность для Медведева, который отказался от участия в теледебатах, но по-прежнему постоянно фигурирует в новостях в телевизионный «час пик», давая броские обещания удвоить пенсии и поднять зарплаты. Но зарегистрировать Касьянова означало дать ему доступ к телевидению, и что еще более опасно, сделать его по-настоящему легитимным либеральным оппонентом. Избавившись от соперника заранее, Медведев может теперь присвоить себе его либеральные лозунги.

Та речь, с которой он на прошлой неделе выступил перед утвержденными Кремлем «великими мира сего», прозвучала музыкой в ушах умеренных либералов. Медведев с каменным лицом говорил о важности плюрализма, свободы и справедливости. Для создания демократии жизненно важное значение имеют права собственности и средства массовой информации. И Россия должна следовать духу и букве закона. Он признал, что в настоящее время «Россия это страна правового нигилизма».

В тот же день с обвинением в адрес такого нигилизма выступил бывший топ-менеджер «ЮКОСа» Василий Алексанян, который подал апелляцию в Верховный суд, чтобы спасти свою жизнь. 36-летний Алексанян находится в следственном изоляторе с апреля 2006 года, будучи обвиненным в уклонении от уплаты налогов и хищении средств. Но похоже, что его реальное преступление заключается в том, что он пытался защитить находящегося в тюрьме магната Михаила Ходорковского. Через несколько месяцев после ареста Алексаняну поставили диагноз СПИДа, но вот уже больше года он лишен возможности получать необходимое лечение.

У Алексаняна есть подозрения на туберкулез; у него также серьезные проблемы со зрением, в связи с чем он не в состоянии читать выдвинутые против него обвинения. Он заявил в Верховном суде, что следователь шантажировал его, обещая медицинское лечение, если Алексанян даст показания против Ходорковского, чтобы тому можно было предъявить новые обвинения. Когда он отказался, его посадили в камеру, покрытую плесенью, грибком и стафилококками, которые «заживо поедают твою кожу». В его заявлениях звучали зловещие отголоски сталинской эпохи.

Европейский суд по правам человека отдал России распоряжение перевести Алексаняна в специализированный госпиталь, но власти отказались выполнить данное распоряжение. Если Алексанян умрет в заключении, то суд может решить, что Россия нарушила его право на жизнь. На этой неделе Ходорковский объявил голодовку в знак протеста.

И тем не менее, речь Медведева нельзя игнорировать, называя ее пустой риторикой. У российских лидеров имеется привычка выполнять некоторые свои обещания. Так, Путин выполнил данное им обещание бороться с олигархами и восстановить роль государства. На самом деле, если бы Медведев был независимо мыслящим кандидатом, его речь могла бы дать определенные основания для оптимизма. Но проблема в том, что за Медведевым стоит Путин - его вероятный премьер-министр и (возможно) исполнитель роли плохого полицейского в этой политической игре, где Медведев - хороший полицейский.

Перевод: Евгений Еремин, ИноСМИ.Ru.
Опубликовано на сайте ИноСМИ.Ru 1 февраля 2008 года.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  3228
Оценок:  1
Средний балл:  5