Статья опубликована в №5 (374) от 06 февраля-12 февраля 2008
Мир

Кто это там, за занавесом?

  06 февраля 2008, 00:00

Владимир Путин

«Fox News», США
Оливер Норт (Oliver North),
3 февраля 2008 года

Помните сказку «Волшебник Изумрудного города»? Там есть момент, когда Тотошка, маленький терьер Элли, оттаскивает в сторону занавес - и «великий и ужасный» Волшебник вдруг оказывается маленьким человечком, отчаянно дергающим за рычаги, создавая иллюзию собственного величия.

Конечно, Москва - это не совсем Изумрудный город. Но Путин действует точно как Гудвин - и такое впечатление, что он твердо вознамерился восстановить «железный занавес». И, что еще хуже, лидеры Соединенных Штатов и Западной Европы, подобно Трусливому Льву, боятся заглянуть за эту преграду и разобраться, что же в действительности там происходит.

В декабре редакция журнала Time, одним махом забыв и о путинских репрессиях против политических диссидентов, и о его вмешательстве в дела других стран, и о готовности поддержать ядерные амбиции Ирана, объявила российского диктатора «Человеком года». С тех пор каждый, в чье поле зрения попадает этот бывший агент КГБ, день за днем убеждается: даже после мая, когда закончится его президентский срок, Путин намерен оставаться у власти. Политическим махинациям, какие происходят в нынешней Москве, позавидовали бы и лидеры старого Советского Союза.

Российская конституция не дает Путину права выставлять свою кандидатуру на третий президентский срок подряд. Но его не смущают мелкие формальности - и вот он уже в качестве кандидата от партии «Единая Россия» выступает на выборах в российскую Думу. Когда его уже избрали в парламент, оказывается, что, перестав быть президентом, он переквалифицируется в премьер-министры - на этом посту он сохранит способность контролировать и внешние, и внутренние дела государства. А чтобы быть уж совсем уверенным в успехе своего предприятия, он лично отбирает себе преемника - это Дмитрий Медведев, заместитель премьер-министра и глава «Газпрома», государственного газового монополиста. И если все пойдет как задумано, то в 2012 году Путин сможет снова претендовать на пост главы государства.

Но даже такая, практически стопроцентная, гарантия не удовлетворяет Путина.

Он включает в игру Центральную избирательную комиссию, которую возглавляет один из его подручных Владимир Чуров. По идее, эта комиссия должна обеспечивать проведение в России справедливых выборов с альтернативными партиями и кандидатами. Но если когда-то она это, может быть, и делала, то сегодня она занимается явно не этим. На прошлой неделе ЦИК отказала главному оппоненту Путина - бывшему премьер-министру Михаилу Касьянову - в регистрации в качестве кандидата на президентские выборы, которые состоятся 2 марта. Касьянов был близок к бывшему президенту России Борису Ельцину и известен как активным проведением экономических реформ, так и критикой кремлевской концентрации власти при Путине. В регистрации ему было отказано, как заявила комиссия, по той причине, что из подписей, поданных в поддержку кандидатуры Касьянова, 13 процентов оказались «недействительными». После этого кремлевские власти неоднократно грозили сторонникам Касьянова тюремным заключением или увольнением с работы, если те попробуют опротестовать это решение.

Кроме того, ЦИК постановила допустить на выборы всего 70 наблюдателей от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, причем визы им выдадут только 28 февраля - за три дня до выборов. В 2004 году на президентских выборах от ОБСЕ было 387 наблюдателей, и приехали они за месяц. Но то было тогда - а это, как видимо, сейчас.

Столь неприкрытое вмешательство Москвы в избирательный процесс привело к резкой реакции со стороны представителя ОБСЕ Кертиса Баддена (Curtis Budden). Он сказал, что организация может вообще никого не отправить, поскольку «не удовлетворена предлагаемыми условиями, не позволяющими провести серьезное наблюдение». Такие же ограничения Москва наложила перед декабрьскими парламентскими выборами. Тогда ОБСЕ отказалась посылать наблюдателей и впоследствии назвала выборы несправедливыми.

На этой неделе бывший президент Советского Союза Михаил Горбачев сделал, наверное, последнюю попытку привлечь внимание западных политиков, заявив, что «с нашей избирательной системой не все в порядке» и «в наше избирательное законодательство необходимо вносить серьезные поправки». Чтобы все уж наверняка поняли, что конкретно «не в порядке», он добавил, что результат предстоящих выборов «известен заранее» и «предопределен той огромной ролью, которую сыграл Владимир Путин».

«Известен заранее» и «предопределен» не только этот конкретный результат. Несмотря на то, что выступление Горбачева транслировалось по всему миру, в европейских столицах и в Вашингтоне его практически полностью проигнорировали. Российским же телезрителям его вообще не показали.

В декабре, накануне выборов в Думу, Путин выступил по телевидению в поддержку кандидатов от «Единой России»: - Не думайте, пожалуйста, не думайте, что все предрешено и набранные темпы развития, вектор нашего движения к успеху, будут сохранены автоматически сами по себе. Это опасная иллюзия.

Как и Гудвин, Великий и Ужасный, Владимир Путин, оказывается, мастер всяческих иллюзий. Почему же нигде нет Тотошки - как раз, когда он так нужен?

Оливер Норт - обозреватель синдиката печати, ведущий программы «Рассказы о войне» («War Stories») на телеканале FOX News и основатель фонда «Альянс свободы» (Freedom Alliance), выплачивающего пенсии семьям солдат, погибших во время боевых действий.

Перевод: Максим Коробочкин, ИноСМИ.Ru.
Опубликовано на сайте ИноСМИ.Ru 3 февраля 2008 года.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2821
Оценок:  0
Средний балл:  0