Статья опубликована в №5 (374) от 06 февраля-12 февраля 2008
Семья

Кулинария по-мамски

 Елена ЧЕРЕПИЦКАЯ 06 февраля 2008, 00:00

Ребенок Лев чуть ли не раньше слов «мама» и «папа», разучил названия еды. «Каша», «мясо», «банань» звучат уверенно и часто, а потребляются охотно и безоговорочно. О! Родители знают, какое это счастье – хороший детский аппетит. Если ребеночек покормлен – материнское сердце спокойно. Особенно замечательно, когда на корм годится все, что принято считать полезным.

Мне повезло, но только со второго раза. Саша в плане еды был всегда сущим наказанием. Он плевался любым прикормом в первый год жизни. Освоив вертикальное положение пищеприема – воротил нос, брыкался и отпихивал тарелку. Его первое связное предложение: «Мама, я всю жизнь ЭТО не ем!»

В разряд ЭТО попадали мясо, рыба, птица, супы, пюре, каши, овощи и фрукты. Съедобной считалась только «картошечка». Желательно – жареная, в идеале – с корочкой. Изредка ей могла сопутствовать сосиска. Но ответственная мама обязана накормить ребенка пять раз в день здоровой пищей, не считаясь с боевыми потерями. Тем более выглядел сын, как призрак бухенвальдского крепыша.

Суп – «за папу, за бабушку, за дядю Андрея, за Родину», овощное пюре – за мультики, творог – только во сне и насильно. «Выпьешь кружку молока – дам бутылку коньяка». Каждая кормежка превращалась в уродливый цирковой номер, в нескончаемый повод для креатива. Зато я научилась делать крокодильчиков из огурца, грибочки из томатов и Трафальгарскую площадь из цветной капусты. Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы покушало.

Мы долго бились в перестрелке. На четвертом году Сашиной жизни сопротивление было подавлено. Мое, не ребенкино. Пришлось изменить тактику. Перестали носиться по дому с тарелкой, оборвали раз и навсегда уговоры и подкупы. Ввели правило: семья обедает в такое-то время, тем-то и тем-то. А младенец волен оставаться голодным. Через два дня он начал кушать суп, недоумевая, чего ж раньше не знал, как это вкусно.

Но хорошую инициативу на корню порубили западные капиталисты и любящие бабушки. Первые завалили российский рынок чипсами, вторые – донесли вражеский продукт до внука. Ребенок безошибочно опознал в чипсах картошечку и возрадовался. Стараниями бабушек пакетики в доме не переводились. Саша оборудовал квартиру тайными чипсохранилищами и вновь отказался от супа.

Я устало махнула рукой. Уговорила себя, что «детский организм сам знает, что ему нужно» и «наестся до отвала – успокоится». Наедался Саша три года, вплоть до… гастрита. Тут, конечно, схватились все. Выучили рецепт специальной каши, объяснили бабушкам их место в пищевой цепочке и серьезно сократили доходы чипсовых магнатов.

Мне пришлось применить все коварные женские приемы на собственном сыне. Пустить слезу о судьбиночке чада, обреченного на вечные пищевые страдания. Сделать популярным слоган «Один чипс» равняется «сопливая каша на всю жизнь». А также дать торжественную клятву, никогда не кормить ребенка рыбой, сыром и прошедшим тепловую обработку луком. Потому что он их «всю жизнь ненавидит».

Рацион приблизился к сбалансированному, наступило всеобщее счастье и благоденствие. Правда, через какое-то время мы обнаружили полный двор голубей, тайком прикормленных из Сашиной тарелки, но тут уж я добровольно согласилась сократить размер дитячьей порции.

После многолетней борьбы за питание старшенького, на всеядном Льве моя душа отдыхает. Горький опыт позволил принять превентивные меры. Младшего с самого рождения никто и никогда не заставлял питаться по режиму. К тому времени, как он дорос до «большой еды», рацион семьи был максимально приближен к детскому. Ребенка не пытали ложкой за специальным столиком, а разрешали залезать руками в родительскую тарелку. А дальше – дело техники. Ложку попросил сам, работать ей научился отменно на родительском примере. Недавно открыл для себя холодильник. Теперь скребется в него и требует свою львиную долю: «Мяяясо! Мяяясо!»

Изменения, кстати, пошли на пользу всем. Родители на здоровой пище с пониженным содержанием жиров и углеводов подтянулись, помолодели и преисполнились сил. Да и на Сашин аппетит рождение брата подействовало благотворно. В отсутствии колбасы, печенья и шоколада он был вынужден полюбить отварное мясо, фрукты и творог. Начал тянуться к рыбе, перестал выковыривать лук из тарелки. Может быть, здоровая братская конкуренция заработала, а, может, просто перерос детское малоедство.

Продолжение следует.

Елена ЧЕРЕПИЦКАЯ

Рисунок автора.

Предшествующую публикацию см. здесь.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  3443
Оценок:  19
Средний балл:  9.7