Статья опубликована в №6 (375) от 13 февраля-19 февраля 2008
Неделя

Прямая речь

  13 февраля 2008, 00:00

Михаил КУЗНЕЦОВ, губернатор Псковской области: «Ни о какой экономии мы не думаем, а делаем все это исключительно в интересах людей. Вот вы говорите «оптимизация». И не только вы. Даже на федеральном уровне бытует мнение, что сокращение школ проводится с целью экономии средств. Но на практике никакой экономии не получается. Пока мы закрывали совсем мелкие школы, в которых училось по 10–15 человек, и расстояние до более крупной школы не превышало 5 километров, еще можно было говорить о небольшом сокращении расходов — процентов на 10, не больше. Но теперь, когда дошла очередь до более крупных школ, закрытие которых требует организовать подвоз детей на 10–15 и более километров, расходы на образование учившихся в них детей оказались не меньшими, а порой даже большими, чем до закрытия учебного заведения».
По сообщению журнала «Русский репортер», 7 февраля.

Александр ХРИСТОФОРОВ, депутат Псковского областного Собрания, координатор Псковского регионального отделения ЛДПР: «Если человек имеет власть, ему её всегда мало – это общеизвестно, только не все в этом публично признаются. В этом признаваться считают неприличным. Данной власти мне мало, чтобы реализовать своё понимание, свою концепцию управления. К тому же, власть надо любить по-настоящему. Кто не любит власть, тот сам мучается и людей мучает. Любишь власть – будешь сам нормально работать, и тогда народ будет нормально себя чувствовать».
По сообщению ПАИ, 7 февраля.

Николай ЗВЕРЕВ, вице-губернатор Псковской области: «Никакого вмешательства быть не может. Рынок есть рынок. Мы к рынку столько шли, и вдруг, когда дело коснулось продукции сельского хозяйства, надо обязательно сдерживать цены. Цены должны соответствовать затратам, которые понесла деревня. Формирование цен происходит за счет саморегулирования. А если вмешивается государство, то это делается через определенные структуры, которые должны защищать население – не всех людей, а отдельные категории, кто в этом нуждается. Зачем защищать олигарха или человека, у которого большой достаток».
По сообщению ПсковИнформбюро, 6 февраля.

Владимир ЗУБОВ, президент Торгово-промышленной палаты Псковской области: «Пока все направляется на сдерживание цен или попытку договориться о том, чтобы не дорожало продовольствие. Что касается социально незащищенных людей, то, наверное, это хорошо. Но ведь этого можно добиваться двумя методами. Один метод – когда государство, чувствуя на себе социальную ответственность, повышает пенсии, дает возможность людям покупать эти товары, не загоняя производителя товаров и продавцов в прокрустово ложе цен. Но тогда это будет мера несколько другого толка. И, как бы, тогда роль государства в этом процессе будет принижена. Другой метод - когда государство сдерживает цены. Но себестоимость продукции складывается так, что производители и продавцы вынуждены увеличивать свои издержки на производстве и продаже данного товара. Например, при нынешней системе хранения урожая зерна у нас невозможно его нормально сохранить. И от чего у нас хлеб будет дешевле? …Сельское хозяйство находится на очень низком уровне. К сожалению, несомненно, это сказывается на экономике, а цены на продовольствие регулируются методом волевого решения ситуации. То есть мы начинаем возвращаться на круги своя. Поэтому призывы о том, что власть должна жестко контролировать экономику, приведут в тот этап, в котором мы уже жили».
По сообщению ПсковИнформбюро, 7 февраля.

Дмитрий МАТВЕЕВ, депутат Псковского областного Собрания: «Я не представляю, как сегодня, с учетом роста цен на энергоносители, государство будет регулировать цены на молоко, мясо и зерно. При этом, никто не говорит о том, что будут регулироваться цены на энергоносители - горючее, газ и т.д. Без помощи государства ввести госрегулирование цен нереально. Цены у нас формируются исходя из закупочных цен. Могу вам официально сказать, что за последние полгода у нас на комбинате закупочная цена на молоко выросла на 100%. Как можно регулировать, я же не буду в убыток предприятию продавать. Я могу продавать по цене, которую нам установят только в том случае, если государство будет компенсировать предприятию убытки. Когда сейчас говорят о регулировании или о сдерживании цен в торговых сетях, об этом можно говорить. Но никто не говорит, что нужно сдерживать закупочные цены на сельхозпродукцию. А вот как это сделать в условиях растущих цен на энергоносители, я не совсем представляю».
По сообщению ПсковИнформбюро, 6 февраля.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.