Статья опубликована в №6 (375) от 13 февраля-19 февраля 2008
Неделя

«О вкладе Медведева в развитие Псковской области»

С помощью самых разнообразных приемов избирателей Псковской области пытаются убедить, что «дальнейшее стабильное развитие нашего региона и страны в целом» может быть обеспечено только одним человеком
 Максим КИСЕЛЕВ 13 февраля 2008, 00:00

С помощью самых разнообразных приемов избирателей Псковской области пытаются убедить, что «дальнейшее стабильное развитие нашего региона и страны в целом» может быть обеспечено только одним человеком

Любая предвыборная кампания традиционно сопровождается появлением разного рода «анкет», «памяток» и «инструкций», с разной долей цинизма и маразма поясняющих, что именно и в какой форме надо делать с «электоратом». Последние избирательные кампании, прошедшие на Псковщине, не были в этом смысле исключением [ 1 ]. В преддверии выборов президента РФ в распоряжении «Псковской губернии» также оказались сразу несколько любопытных «документов эпохи», предназначенных как «для внутреннего пользования», так и для широкого распространения. Ознакомить наших читателей с их содержанием мы считаем своим долгом.

«О роли Медведева в реализации Плана Путина»

Первый документ – это «Памятка для печатных СМИ по подготовке публикаций в период избирательной кампании – февраль 2008 года». Данная инструкция распространяется среди редакторов районных и областных газет, входящих в информационный пул региональной администрации. Теперь это информирование производится через раздачу CD-дисков.

«Памятка» включает в себя четыре блока. Первый озаглавлен просто и незамысловато: «Дмитрий Медведев», и включает в себя четыре пункта:

1) Информирование о текущей деятельности действующего Президента (Путина) и действующего первого вице-премьера (Медведева). Сообщения о мероприятиях с их участием, о принимаемых решениях, публикация цитат и комментариев по различным информационным поводам.

2) Информирование о личности Медведева. Публикация биографии и выдержек из нее, наполняющих содержание (Орфография оригинала сохранена – Авт.) образ Медведева, как молодого, но квалифицированного и эффективного менеджера социальной сферы.

3) Информирование о роли Медведева в реализации Плана Путина. В начале февраля будет обнародована программа стратегического развития России до 2020 года (План Путина). Реализовывать эту программу предстоит Медведеву.

4) Информирование о вкладе Медведева в развитие Псковской области. Визит Медведева в Псковскую область в 2007 году, что было сделано по его итогам.

Второй блок озаглавлен «Информирование о ходе избирательной кампании». В него включаются «Встречи ВИП-агитаторов с людьми» и «Мероприятия в рамках проекта «Россия – вперед!».

Блок номер три – «Приоритетные национальные проекты - на благо людей!». В его рамках представителям псковских СМИ рекомендуется публиковать «материалы с примерами успешной реализации приоритетных национальных проектов, положительно отразившихся на жизни конкретных людей, создающие позитивный фон».

Наконец, четвертый блок под заголовком «2 марта – За Псковскую область!» предполагает «Позитивные материалы о социально-экономическом развитии региона, разъясняющие, что 2 марта избирателям предстоит голосовать за стабильное развитие Псковской области, за достойную жизнь».

Вышеизложенная информация полезна не только сотрудникам провластных СМИ, но и читателям, пытающимся понять, с какой стати появился на страницах газеты очередной «позитив». Например, пользуясь данной «памяткой», любой желающий может без труда определить, в рамках какого из смысловых «блоков» опубликована та или иная статья в подконтрольной администрации прессе.

«Студентом Медведев ездил на «картошку» в Гдовский район в соседнюю Псковскую область»

Ровно в соответствии с этими лекалами создана листовка под названием «Наши лидеры», в последнее время буквально наводнившая районы Псковской области.

Первую страницу безыскусного и явно халтурно изготовленного агитационного материала украшает цитата из Владимира Владимировича: «Я свою задачу вижу в том, чтобы создать все условия для развития страны на длительную перспективу, с тем, чтобы к руководству страной пришли молодые, грамотные, эффективные управленцы».

Фото, на котором г-да Путин и Медведев запечатлены на фоне символики «Единой России» на последнем партийном съезде, призвано упразднить любые разночтения относительно того, кто именно у нас является тем самым «молодым, грамотным и эффективным управленцем», уверенной поступью шагающим «к руководству страной».

Первый раздел агитки озаглавлен «УЧЕБА» и выдержан вполне в духе бессмертного «Когда был Ленин маленький, с кудрявой головой…».

Читатель может узнать, что «Дмитрий Анатольевич Медведев родился… в профессорской семье… Интеллектуальные увлечения родителей, творческая атмосфера, царившая в семье, повлияли на формирование у будущего вице-премьера интереса к гуманитарным наукам». Что «еще в первом классе Дмитрий Медведев определился с важным вопросом, кем он хочет стать в будущем» (разумеется, юристом). Что «среди увлечений студенческих лет Медведева были фотографии и современная музыка. В университете Дмитрий успешно занимался и тяжелой атлетикой». Отдельной строкой указан факт, который не может не взволновать псковского читателя: «Студентом Медведев ездил на «картошку» в Гдовский район в соседнюю Псковскую область».

В качестве иллюстрации к разделу служит трогательное фото маленького Димы. Сжимая в кулачке пучок астр, он идет «первый раз в первый класс» вслед за учительницей.

Раздел «СЕМЬЯ» состоит всего из одного абзаца: как показывает опыт, российские избиратели не любят, когда «первая леди» играет слишком заметную роль. Тем не менее, интересующийся семейным положением г-на Медведева читатель может узнать из него, что «со своей единственной супругой первый вице-премьер познакомился 35 лет назад в начальной школе».

Чуть побольше раздел «ТРУДОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ». В нем отмечены основные вехи трудового пути Дмитрия Анатольевича. Разумеется, «путевку в жизнь» ему дала работа «юридическим экспертом в Комитете по связям мэрии Санкт-Петербурга, который возглавлял в то время Владимир Путин. Именно с этого времени начинается их знакомство и совместная работа с Владимиром Владимировичем».

Дальше все уже понятно: «Именно ему, как сподвижнику и профессионалу, Президент России доверил руководство стратегически важными для государства планами. На Дмитрия Медведева возложена ответственность за развитие самых сложных сфер нашей российской жизни – социальные вопросы и сельское хозяйство… Под его началом эти направления были выведены из кризиса, и многие люди на себе уже почувствовали перемены к лучшему».

«Трудовой» раздел листовки проиллюстрирован фотографией, на которой г-н Медведев с ласковой улыбкой запускает руку в бокс с цыплятами. Таким образом до читателя одновременно доносится мысль о том, что Дмитрий Анатольевич; а) любит животных; б) своими руками «пощупал» такую важную отрасль сельского хозяйства, как птицеводство, поставив мощный заслон ан пути заокеанских «ножек Буша».

Кроме того, на ум неизбежно приходит известная российская пословица, согласно которой «цыплят по осени считают». Судя по всему, авторы подразумевают, что труды Дмитрия Медведева на ниве реализации приоритетных национальных проектов уже вполне поддаются количественной и качественной оценке, причем, вне всякого сомнения, заслуживают наивысшего балла.

Заключительный раздел агитационного материала озаглавлен «НА БЛАГО ЛЮДЕЙ» и проиллюстрирован фотографией, сделанной в ходе прошлогоднего визита г-на Медведева в Псковскую область в одной из аудиторий Псковского сельскохозяйственного техникума [ 2 ].

Текст под фотографией гласит: «С положением дел в регионах Дмитрий Медведев знакомится не по докладам подчиненных, а лично, совершая рабочие поездки по стране и проводя встречи с гражданами. В феврале 2007 года Дмитрий Анатольевич посетил Псковскую область и ознакомился с ходом реализации нацпроектов в нашем регионе. По итогам его визита Псковская область получила крупные средства на развитие приоритетных национальных проектов». Из приведенной далее справки следует, что благодаря визиту г-на Медведева на Псковщину пролился настоящий «золотой дождь»: без малого четыре миллиарда рублей!

Листовка «Наши лидеры» не содержит никаких выходных данных: ни заказчика, ни типографии, ни тиража, ни сведений об оплате из средств избирательного фонда. Такого рода материалы, в положительном свете живописующие одного (из четырех, напомним) из кандидатов на пост президента РФ, огромным, судя по всему, тиражом распространенные по Псковской области, можно классифицировать как «медвежью услугу», оказанную г-ну Медведеву анонимными псковскими «доброжелателями». Налицо все признаки «незаконной агитации»: листовка оплачена явно не из избирательного фонда кандидата Медведева.

Впрочем, авторы листовки, если представить фантастический вариант, при котором они будут найдены «компетентными органами», несмотря на очевидную комплиментарность содержащихся в ней материалов, наверняка смогут сослаться на отсутствие в ней прямых призывов голосовать за Дмитрия Медведева. Такого рода «оттенки смысла» уже позволяли «партии власти» аттестовать наглядную агитацию в качестве «социальной рекламы», носящей «сугубо информационный характер» [ 3 ].

«Дальнейшее стабильное развитие нашего региона и страны в целом»

Наконец, в феврале 2008 года школьники Псковской области получили анкеты, которые им было поручено передать родителям, и после заполнения принести обратно в школу. Анкета, судя по заголовку, призвана помочь составить «Социальный паспорт семьи Псковской области», и включает в себя несколько пунктов: «сведения о родителях» (включая ФИО, адрес и контактный телефон), «сведения о детях» (пол, возраст, занятость в кружках и секциях и т. п.), «жилищные условия», «благоустройство жилья», «материальное положение» и «потребность в социальных услугах».

«Социальную паспортизацию» псковских семей региональные власти ведут уже давно. К примеру, на состоявшейся в мае 2007 года областной конференции, посвященной Международному Дню семьи, было заявлено, что «цель этой работы – организовать комплексное изучение положения семей, воспитывающих детей, провести анализ потребностей семей в социальных услугах, составить социальный паспорт семей с детьми в каждом муниципальном образовании» [ 4 ].

Отличительной же особенностью данной анкеты являются дополнительные вопросы, помещенные после краткой преамбулы: «2 марта 2008 года состоятся выборы Президента Российской Федерации. Эти выборы имеют важное общественно-политическое значение. От их результата зависит дальнейшее стабильное развитие нашего региона и страны в целом».

Далее у респондента интересуются, намерен ли он принять участие в выборах, кому из четырех кандидатов отдал бы предпочтение, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, и – детально – по каким причинам.

Перечень возможных причин предлагается следующий: «он молодой; он преемник; он энергичный; он известный; он честный; он образованный; его поддерживают ведущие политические партии; видны результаты его работы; симпатичен как человек; одобряю его предвыборную программу».

Как сообщил 7 февраля официальный сайт Псковской области, анкетой на тот момент уже было охвачено «86 597 жителей Псковской области, что составляет 14,6% населения региона». Участие в организации опроса приняли «около 3 тысяч человек, в том числе 1 110 работников соцзащиты».

Судя по всему, авторы анкеты решили одним выстрелом убить двух «зайцев»: одновременно с составлением «социального паспорта» провести бесплатный соцопрос, причем «формирующий», в котором правильно сформулированные вопросы и варианты ответов дают «подсказку» избирателю и влияют на его мнение. «Фоторобот» идеального кандидата («молодой, энергичный, преемник») полностью совпадает с глянцевым портретом г-на Медведева, который рисуют те же авторы анонимной листовки «Наши лидеры».

Ну а в случае, если избиратель по каким-то причинам «не ведется», в анкете, в отличие от «классического» соцопроса, являющегося анонимным, присутствуют его ФИО и полный адрес. Так что при желании всегда можно популярно объяснить конкретному человеку, что от его «правильного» выбора «зависит дальнейшее стабильное развитие нашего региона и страны в целом», а также «жилищные условия», «благоустройство жилья», «материальное положение» и «потребность в социальных услугах» в его собственной семье.

Максим КИСЕЛЕВ.

 

1 См.: Редакция. «Методы порицания на усмотрение руководителя» // «ПГ», № 9 (328) от 7-13 марта 2007 г.; М. Киселев. Смех и грех // «ПГ», № 43 (362) от 7-13 ноября 2007 г.

2 См.: М. Киселев. Превед, Медведев! // «ПГ», № 6 (325) от 14-20 февраля 2007 г.

3 См.: М. Киселев. Пришла беда, откуда не ждали // «ПГ», № 41 (360) от 24-30 октября 2007 г.

4 См.: В Псковской области составляют паспорта семей с детьми // Официальный сайт Псковской области. 17 мая 2007 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.