Статья опубликована в №6 (375) от 13 февраля-19 февраля 2008
Политика

«План Путина» ©

Результат грядущих выборов президента мало у кого вызывает сомнения. Остается лишь строить предположения относительно точной цифры процента голосов, который наберет Дмитрий Медведев и уровня явки. С этой мыслью, судя по всему, сжились и иностранные наблюдатели, и российские эксперты, и сами кандидаты в президенты, призванные составить «конкуренцию» официальному «преемнику».

Ходит шутка, что «результат выборов уже не интересен даже самому Медведеву». Тем не менее, далеко не очевидно, как долго продлится «Медведевская стабильность». Уже сегодня эксперты указывают на кризисные явления в российской экономике, явно не предусмотренные в «плане Путина».

«Они приезжают как разведчики»

Рисунок: Микола
На минувшей неделе получили дальнейшее развитие сюжеты, упомянутые нами в предыдущих обзорах1 .

5 февраля Верховный суд подтвердил решение Центризбиркома об отказе в регистрации кандидатом в президенты лидера Народно-демократического союза Михаила Касьянова. Более того, представители ЦИК дали понять, что экс-премьера ждут неприятности в связи с подделкой подписей: из регионов в избирком поступают многочисленные запросы по фактам подделки подписей в поддержку Касьянова, работают следственные бригады, возбуждаются уголовные дела, а хабаровская прокуратура даже намерена провести почерковедческую экспертизу.

Любопытно, что, по данным опроса, проведенного фондом «Общественное мнение», лишь 3% россиян сожалеют, что Центризбирком отказал Михаилу Касьянову в регистрации кандидатом в президенты России. 42% россиян относятся к этому безразлично, 15% - относятся к этому хорошо. Что касается мотивов отказа ЦИКа зарегистрировать бывшего премьера кандидатом, то 21% россиян, говоря о мотивах отказа, считают, что это произошло из-за большого числа недостоверных подписей, 23% - что у Центризбиркома были и другие основания, а 20% затрудняются сказать по этому поводу что-либо определенное.

7 февраля завершились переговоры между представителями Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ и Центризбиркомом РФ. Стало известно, что БДИЧП не пришлет своих наблюдателей на президентские выборы в России.

«Основной момент, который стал нам очевиден, - это то, что ЦИК с самого начала не собирался нас приглашать. Они делали все возможное, чтобы вынудить нас отказаться, а потом обвинить нас в неспособности идти на компромисс. Мы можем идти на компромисс, но мы не можем нарушать свой мандат, свои обязательства перед 56 странами-членами ОБСЕ», - заявил представитель Бюро Кертис Баден. 6 февраля ЦИК сообщил, что группа наблюдателей из 50 человек не сможет прибыть в Россию до 15 февраля. Одновременно стало известно, что сразу четырем членам передовой группы наблюдателей, которая готовилась прибыть в Москву 8 февраля, отказано в визах.

Любопытно, что кандидаты в президенты в данной ситуации выступили на стороне ЦИК. Геннадий Зюганов назвал позицию наблюдателей «капризом», заявив, что если они действительно «хотят, чтобы в России соблюдались нормы демократии, то должны были приезжать и наблюдать». А Владимир Жириновский предположил, что «они приезжают как разведчики, чтобы собрать информацию, чтобы потом составить отчет, который может пригодиться в определенных организациях». Оба кандидата уверены, что отсутствие наблюдателей из ОБСЕ никак не повлияет на легитимность российских президентских выборов в глазах мирового сообщества. Остается дождаться, что скажут господа кандидаты о «полученных» ими на этих выборах процентах.

В тот же день Федеральная служба исполнения наказаний была вынуждена принять решение о переводе бывшего вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна, заболевшего в тюрьме СПИДом, туберкулезом и раком лимфоузлов, из СИЗО «Матросская Тишина» в специализированную гражданскую клинику.

Общественная кампания в поддержку Алексаняна приобрела значительные масштабы. За его госпитализацию выступили уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, партия «Яблоко» и Русская православная церковь. Голодовку в знак солидарности со своим бывшим адвокатом объявил Михаил Ходорковский, к которому присоединились несколько человек в разных регионах России. В Москве провели пикеты Объединенный гражданский фронт, движение «Оборона» и СПС. Заявление с требованием «Остановить расправу над Василием Алексаняном!» подписали Людмила Алексеева, Георгий Сатаров, Лев Пономарев, Гарри Каспаров, Борис Немцов. С поручительством за него выступили актеры Лия Ахеджакова, Михаил Козаков, Инна Чурикова, писатель Борис Акунин.

Тем не менее, Алексанян будет лежать в палате с решеткой на окне и вооруженной охраной у двери. Однако и это наблюдатели считают значительной победой: впервые власть вняла общественном мнению и проявила снисхождение к участнику процесса по «делу ЮКОСа».

«Суммы, которые тратит кандидат «Единой России», обратно пропорциональны степени его известности»

По состоянию на 7 февраля Дмитрий Медведев, по данным Центризбиркома, аккумулировал на своих избирательных счетах самую крупную сумму среди кандидатов на пост президента РФ – 182,7 миллиона рублей. На счетах лидера КПРФ Геннадия Зюганова 39,3 миллионов, лидера ЛДПР Владимира Жириновского – 160 млн, лидера ДПР Андрея Богданова - 4,8 млн. При этом Медведев пока что потратил меньше, чем Зюганов и Жириновский - 7,8 миллиона рублей.

«Дмитрий Медведев пользуется информационным преимуществом, как первый заместитель главы правительства. Ездит в поездки, телеканалы его показывают. Зачем ему деньги тратить?» - считает член ЦИКа от КПРФ Евгений Колюшин. А вот член ЦИК с совещательным голосом от «Единой России» Сергей Костенко уверен, что «суммы, которые тратит на избирательную кампанию кандидат, выдвинутый «Единой Россией», обратно пропорциональны степени его известности. Например, ему нет нужды тратить такие крупные суммы на печатную продукцию, как Зюганову и Жириновскому».

По мнению экспертов, «Единая Россия» в ходе президентской кампании будет делать основную ставку не на агитацию за Дмитрия Медведева, а на обеспечение высокой явки избирателей.

В максимальной явке и, следовательно, максимальном проценте проголосовавших за Медведева, заинтересованы и региональные власти, и Центризбирком. Как подтвердили в ЦИК, деньги, выделенные на проведение второго тура голосования по выборам президента (это примерно 40,6 миллионов долларов), пойдут на премии сотрудникам избирательной комиссии. Состояться же второй тур может только в том случае, если Дмитрий Медведев наберет менее 50% голосов в первом туре.

Медведеву уже сейчас пророчат не менее 70% голосов избирателей. Тем не менее, Союз правых сил принял решение активно бойкотировать выборы президента. «Активный бойкот» будет заключаться в том, что партия начнет собирать подписи противников президентской кампании и издавать заявления с позицией по выборам. Почин СПС поддержали «Яблоко» и Народно-демократический союз.

Однако Центризбирком немедленно предостерег «бунтарей», заявив, что призывы к неучастию в выборах, «как показывает практика, как правило, сопряжены с агитационными призывами, в связи с чем их распространение подчиняется установленным избирательным законом правилам предвыборной агитации». Среди этих правил – требование об оплате агитационных материалов из избирательных фондов. За распространение таких материалов с нарушением законодательства установлена административная ответственность. А если призывы сопровождаются воспрепятствованием волеизъявлению граждан, то может наступить и уголовная ответственность.

«Мы говорим - эти империалисты на Западе нам опять устроили кризис»

8 февраля избирательная комиссия Екатеринбурга запретила трансляцию в местном телеэфире рекламного ролика кандидата в мэры города Алексея Есаулкова, в котором он ссылается на «план Путина». Поводом для запрета стала жалоба граждан, посчитавших, что «исключительными правами на данный термин обладает «Единая Россия», поскольку «план Путина» является ее главной идеологической платформой».

Екатеринбургские единороссы, к которым избирком обратился за разъяснениями, подтвердили, что «партия не давала разрешения на использование элементов своей программы, в том числе ее названия, полного и сокращенного, кандидатам, не являющимся ее членами». По их мнению, положениям Бернской конвенции об охране литературных и художественных произведений, а также статье 1274 Гражданского кодекса РФ, часть названия политической речи и ее основная политическая составляющая являются охраняемым субъектом авторского права.

При этом сам г-н Есаулков намерен продолжить спор с «Единой Россией» в суде. Многие эксперты на его стороне: «Если следовать логике единороссов, то при желании можно признать интеллектуальной собственностью любое словосочетание с использованием фамилии президента», - заявил кандидат юридических наук, глава юридического бюро «Диктум-Фактум» Александр Сидякин. «Если исходить из контекста рекламы, то кандидат просто высказывает свою гражданскую позицию по отношению к «плану Путина». А это не является нарушением авторских прав», - считает юридический консультант в области избирательного права Максим Прокофьев.

Примечательно, что в тот же день сам Путин наконец-то изложил содержание своего «плана». На расширенном заседании Госсовета он выступил с посланием «О стратегии развития России до 2020 года». Ключевым словом доклада стали «инновации». Правда, что именно подразумевал президент, осталось не ясным. Многочисленные эксперты, выслушав Путина, немедленно принялись давать собственные интерпретации и трактовки его речи, «расшифровывая» ее буквально по слову. Вероятно, еще никогда плоды труда президентских спичрайтеров не вызывали такого бурного обсуждения.

Впрочем, далеко не все разделяют с Владимиром Путиным веру в то, что «настоящее России прекрасно, а будущее – неописуемо!». Глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс заявил в интервью журналу The New Times, что Россия стоит на пороге финансового кризиса. Уже в ближайшее время, по его прогнозу, мировой финансовый кризис может вызвать «существенное, а возможно, и радикальное ухудшение внешнеэкономической конъюнктуры для России... Почти железобетонно – произойдет снижение цен на сырьевые товары, основу российского экспорта. Последствиями этого мирового кризиса... будет неизбежное и радикальное ухудшение торгового баланса России».

Чубайс считает, что проблемы будут настолько серьезны, что перейдут на сферу политики, в том числе скажутся и на внешней политике. По его мнению, это может привести к «закрытию» отечественной экономики от других стран: «Мы говорим – эти империалисты на Западе нам опять устроили кризис, гнобят нашу родную молодую растущую экономику, пытаются поставить в зависимость. Следовательно, нужно закрыться по максимуму и за счет этого развивать нашу экономику вопреки супостатам».

Пик очередного кризиса эксперты ожидают уже в марте-апреле и связывают с дефицитом ликвидности. По их мнению, банкам не будет хватать денег из-за оттока частного капитала, объем которого только в январе 2008 года составил 9 миллиардов долларов.

Агентство политической информации «НАВИГАТОР».
В обзоре использованы материалы Грани.Ру, «Коммерсантъ», «Власть», Newsru.com.

 

1 См.: АПИ «Навигатор». Квартет // «ПГ», № 4 (373) от 30 января - 5 февраля 2008 г.; АПИ «Навигатор». «Принудительное кормление». // «ПГ», № 5 (374) от 6-12 февраля 2008 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.