Статья опубликована в №7 (376) от 20 февраля-26 февраля 2008
Неделя

Прямая речь

  20 февраля 2008, 00:00

Игорь САВИЦКИЙ, депутат Псковского областного Собрания: «В политическом смысле по сравнению с другими регионами у нас достаточно здоровый регион. Без фанатизма и каких-то эксцессов, очень либеральный. Есть такое понятие – вектор руководства. Все строится сверху вниз. Очень важно, какое движение задает губернатор. Насколько я знаю команду губернатора и самого губернатора, на самом деле в основе всей деятельности лежат благородные мотивы. Сделать так, чтобы Псковская область стала не депрессивным регионом, а процветающим. Во главу угла поставлено именно это. Обычно губернатор получает область, и это становится средством его личного обогащения. Он приходит и пытается поправить положение своё, родственников, всех приближенных. Прибывая в регион, хочет стать центральной фигурой в области бизнеса. И при таких раскладах ситуация в области становится нездоровой. Я считаю, что в этом смысле у нас все складывается весьма благополучно».
По сообщению ПАИ, 14 февраля.

Юрий ДЕМЬЯНЕНКО, заместитель губернатора Псковской области: «Происходит объективный демографический процесс. Но не учитывать его мы не можем. Говорят: школы позакрываем, а рождаемость начинает увеличиваться. Так что же через пять-семь лет будем строить еще школы? Могу сказать, сегодня школы области рассчитаны на 112 тысяч мест, а учится в них 62 тысячи учеников. То есть, на одного ребенка приходится два ученических места. Поэтому в перспективе нам не грозит ситуация, при которой мы бы не знали, куда посадить учеников».
По сообщению ПсковИнформбюро, 12 февраля.

Юрий ДЕМЬЯНЕНКО, заместитель губернатора Псковской области: «Из 400 выпускников Псковского государственного педагогического университета 2007 года только 34 работают учителями в школах. Сегодня законодательство не обязывает выпускников педагогического университета отрабатывать три года в школе, как это было в советское время. Те выпускники школ, которых районы направляют по нашему госзаказу в педагогический университет, на 90 процентов не возвращаются назад в районы. Они увидели жизнь в городе Пскове, приобрели друзей, создали семьи. Никто их не может заставить вернуться. Но нам и не надо 400 выпускников университета в год. Мы бы обошлись гораздо меньшим их количеством, но при условии, если бы они все пошли работать в школу. Средний возраст учителя в Псковской области – 52 года. Через три года они могут выходить на пенсию. Как быть в такой ситуации? Мы бы очень хотели, чтобы в ближайшие годы произошло омоложение педагогического сообщества».
По сообщению ПсковИнформбюро, 12 февраля.

Александр ГОГОЛЕВСКИЙ, ректор Псковского государственного педагогического университета: «Многие выпускники не идут работать в школы. Это общая тенденция последних лет. Сейчас нам нужно усвоить, что рынок труда меняется довольно быстро, а высшая школа за ним не поспевает. В идеале высшая школа должна опережать развитие рынка, развитие экономики. Полагаю, что главная задача нашего университета – подготовить студента к тому, чтобы он мог легко и быстро приспосабливаться к изменениям рынка труда, вооружить его методикой постоянного обновления своих профессиональных знаний».
По сообщению ПсковИнформбюро, 13 февраля.

Олег ТЭОР, настоятель псковского воинского храма святого благоверного князя Александра Невского: «Указ президента РФ от 6 февраля 2008 года об отмене священнослужителям отсрочки от призыва на военную службу создаст многие затруднения. К примеру, в какой-то определенной местности имеется один храм, где веками исполнялись духовные потребности прихожан. Умер пожилой священник, на место его пришел молодой священник, и вдруг неожиданно его забирают на военную службу, и целый год некому будет напутствовать умирающего, проводить обряд отпевания, службы в храме на Троицу, в Рождество, на Пасху. Директора предприятия может заменить заместитель, специалиста можно подменить на какое-то время, а священника не может заменить сторож, чтобы крестить, венчать. Для самих священников служба в армии в качестве военнослужащих не даст возможности полноценно поститься, молиться и соблюдать веками предписанные церковным Уставом правила. Согласно зарубежному законодательству, ни в одной стране мира священники не служат солдатами. В России накоплен богатейший опыт служения полковых священников, которые на суше и в морях окормляли воинство. В настоящее время эта традиция успешно возрождается. Более тысячи священников бескорыстно трудится во многих воинских частях российской армии. Надеемся, что государство найдет формы, сохраняющие интересы армии, учитывающие нужды церкви и не ущемляющие права священнослужителей. Как полковые священники в армии они могут быть».
По сообщению ПсковИнформбюро, 14 февраля.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.