Статья опубликована в №8 (377) от 27 февраля-04 февраля 2008
Политика

Шутки в сторону

Судя по всему, российские избиратели уже готовы проголосовать за кого угодно; но проголосуют, тем не менее, «за кого надо»

Судя по всему, российские избиратели уже готовы проголосовать за кого угодно; но проголосуют, тем не менее, «за кого надо»

Менее чем за неделю до выборов президента их итог столь же очевиден, как и месяц назад. Даже международные правозащитные организации, такие, как «Репортеры без границ», обращаются к кандидату на пост главы государства Дмитрию Медведеву словно к уже избранному президенту. Тем не менее, «коллективное бессознательное» российского электората хранит немало «сюрпризов», способных, вырвись оно наружу, серьезно удивить и власти, и самих граждан.

«Высокий уровень научности и достоверности»

Художник Михаил Златковский
Согласно окончательному прогнозу ВЦИОМа, 2 марта 2008 года в выборах президента РФ примут участие 69,7% россиян, имеющих право голоса. 72,9% из них проголосуют за Дмитрия Медведева. Второе место достанется лидеру КПРФ Геннадию Зюганову, который, по данным ВЦИОМа, может получить 15% голосов. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский по этому прогнозу наберет 10,9% голосов. Что же касается лидера ДПР Андрея Богданова, то ему могут достаться голоса 1,1% избирателей [ 1 ].

Данный прогноз, судя по всему, можно считать «окончательным и бесповоротным»: как говорится, на выборы, то есть к гадалке, не ходи. Дело в том, что в последнее время предварительные прогнозы и официальные результаты голосования практически совпадают. К примеру, на выборах депутатов Госдумы РФ в декабре 2007 года разница между результатами исследований трех ведущих социологических служб страны (ВЦИОМ, ФОМ и «Левада-центр») и официальных итогов голосования оказалась в пределах 0,5%.

По словам президента фонда «Общественная экспертиза», генерального секретаря Союза журналистов России Игоря Яковенко, подобная «очень высокая степень совпадений» прогнозов с результатами выборов могла бы быть объяснена «высоким уровнем развития научности и достоверности данных социологов», если бы не было известно «большое количество документально подтвержденных данных, которые не совпадают с результатами ЦИКа», например, в Мордовии и Ингушетии.

Такая нечеловеческая точность заставляет многих аналитиков задаваться резонным вопросом: что же именно прогнозируют социологи - «результаты ЦИКа или электорального поведения граждан?».

Предсказывать результаты выборов в конкретных регионах значительно проще, если принимать во внимание поступающую из разных концов России информацию о «починах» местных властей. К примеру, во Владивостоке на совещании с участием краевых и муниципальных чиновников был озвучен желаемый прогноз итогов голосования избирателей Приморья на выборах президента 2 марта 2008 года. В целом, явка по «прогнозу» должна составить 65% от числа зарегистрированных избирателей, а число процент голосов, отданных за Медведева – 65% от числа пришедших на выборы.

Итоги выборов «прогнозируются» и по каждому муниципальному образованию региона. Больше всего голосов первый вице-премьер должен получить в Пограничном районе — 84%, а меньше всего в Дальнегорске, Ленинском, Первореченском и Фрунзенском районах Владивостока — по 51%.

Что касается явки, то в сельскохозяйственных районах явка должна быть не меньше определенных показателей (например, в Октябрьском районе — не меньше 88%, в Пограничном — 74%, а в Партизанском — 80%), а в городах явка, напротив, должна быть не больше прогнозируемых показателей (в Дальнегорске — 59%, а в Ленинском, Первомайском и Первореченском районах Владивостока — 54%, 56% и 57% соответственно).

«Постановка задачи по проценту в отрыве от задачи по явке является ошибочной! Для получения необходимого результата необходимо ставить дифференцированную задачу по явке (не больше или не меньше обозначенной планки) и задачу по проценту»,— особо оговаривается в примечании к прогнозу по итогам голосования.

По мнению приморских коммунистов, прогноз является руководством к действию, а в случае неисполнения предписания чиновников ожидают санкции «вплоть до увольнения». Очевидно, что 85 (по числу российских регионов) такого рода «разнарядок» способны здорово облегчить работу не только социологов, но и самого ЦИКа. Если только дело не испортят чересчур инициативные местные власти со своим «встречным планом».

«А куда мы денемся?»

В том, что Дмитрий Медведев получит то число процентов, которое сочтут необходимым в Кремле (будь то 65%, 75% или даже 95%), не сомневается почти никто. Однако разночтения возникают в вопросе о том, чего будет стоить эта победа и как станет выглядеть новая конструкция власти.

По словам заведующей кафедрой политической психологии факультета философии МГУ Елены Шестопал, несмотря на готовность проголосовать за «преемника», избиратели прекрасно отдают себе отчет в ложности такого рода «выбора»: «Когда мы спрашиваем людей, за кого они будут голосовать (а наши опросы совсем не те, что у социологов), то фамилию Медведев слышим в редких случаях. Обычно отвечают: «Понятно за кого, зачем спрашиваете?» или «А куда мы денемся?». Мы наблюдаем за предвыборными настроениями в обществе с начала 90-х годов. Прежде могло быть раздражение на то, что «нас обманывают» и др. Но такое – «за нас решили, нам навязали» – возникло впервые».

Что же касается будущих отношений к сочетанию Медведев-президент и Путин-премьер, то, как считает г-жа Шаповал, «массовое сознание еще не решило, как ему реагировать на будущий тандем. Путину доверяют, а власти - нет, потому что президент в массовом сознании отделен от системы власти по вековой традиции отделять царя от бояр. Президент – это символ власти, а премьер – всего лишь менеджер. Смена должности для Путина может обернуться и сменой его качества в глазах общества, которое приучено к тому, что царь может быть только один».

К тому же, напоминает эксперт, «оказавшись в кресле, любой, даже самый исполнительный и преданный команде политик очень быстро усваивает, что в его руках есть все инструменты для того, чтобы пресечь любые попытки манипулировать собой».

Любопытно, что в нерушимости союза между Путиным и Медведевым сомневаются и люди, достаточно хорошо знакомые с ними обоими. На прошлой неделе своей версией будущей конструкции власти поделился Александр Волошин - председатель совета директоров РАО «ЕЭС России», в 1999-2003 годах возглавлявший администрацию президента и являвшийся непосредственным начальником Дмитрия Медведева.

Своего бывшего подчиненного г-н Волошин охарактеризовал как человека «с либеральными взглядами на экономическое развитие страны» и, в то же время, «сторонника сильного, компактного, дееспособного государства». Кроме того, подчеркнул Александр Стальевич, Медведев «очень обучаемый, очень быстро осваивал бюрократическую технологию».

Бывший глава администрации президента был вынужден признаться: «Я лично не могу сказать, что я все понимаю, как это будет функционировать. У нас таких премьер-министров, которые могут напрямую апеллировать к народу и напрямую пользоваться народной поддержкой, не было. Это действительно некая новая ситуация, которая раньше не возникала в нашей бюрократической традиции».

Данная схема будущего политического устройства, по мнению Волошина, может быть чревата «внутренними бюрократическими конфликтами», поскольку «в политике даже у единомышленников, когда они занимают разные посты, эта разница проявляется. И в данном случае эта разница тоже будет проявляться, когда Дмитрий Медведев станет президентом».

«Хочется сделать бэкап и проголосовать за Жириновского»

Немногочисленная российская оппозиция всеобщей уверенности в тотальной победе Дмитрия Медведева смогла противопоставить лишь развернутую в Интернете агитационную кампанию с призывом бойкотировать президентские выборы. Электронные подписи юзеров собирают под обращением в ЦИК, в котором, в частности, говорится: «При тотальном контроле власти над всем политическим пространством страны, в отсутствии свободы слова и открытой политической конкуренции эти, с позволения сказать, «выборы», результат которых известен заранее, не могут быть ни честными, ни свободными».

Инициаторами сбора подписей стали глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, президент фонда «Индем» Георгий Сатаров, лидер Объединенного гражданского фронта Гарри Каспаров, лидер партии СПС Никита Белых, Владимир Буковский и Борис Немцов. Собранные таким образом подписи организаторы акции планируют передать в Центральную избирательную комиссию РФ. Одновременно по рунету распространяется слоган акции, который уже тысячи пользователей разместили на своих личных страничках: «Я в фарсе участвовать не буду! А ты?»

Российский сектор Интернета традиционно политизирован и оппозиционен, так что организаторы акции вполне могут рассчитывать на определенный успех. Правда, одновременно не приходится сомневаться в том, что виртуальная акция вряд ли способна заметно повлиять на результат выборов. Российские пользователи Интернета все еще немногочисленны и тяжелы на подъем, когда речь заходит о действиях не в глобальной сети, а в реальной жизни.

Значительная часть юзеров воспринимает президентские выборы и связанные с ними перипетии как очередной «прикол» и повод для стёба. В сети популярны шутки, в которых выборы уподобляются компьютерной игре: «Хочется сделать бэкап [ 2 ] и проголосовать за Жириновского».

Сам Владимир Вольфович, похоже, прекрасно это понимает и готов работать на аудиторию, голосующую не по «идейным» соображениям, а шутки ради, по принципу «чем абсурднее – тем лучше». В ход идут старые и незамысловатые, но от того не менее эффективные и эффектные методы. Так, 20 февраля во время записи на телеканале «Звезда» предвыборных дебатов произошла драка. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский несколько раз ударил Николая Гоцу – доверенное лицо лидера ДПР Андрея Богданова с криками: «Пошел вон отсюда из студии! Я сказал: пошел вон отсюда на х**, подонок! Я тебе размозжу всю голову!», а затем приказал своим охранникам: «Возьми его и отсюда выкинь, что ты стоишь, Олег? Возьми за шкирку скотину эту! Пошел отсюда, подлец и негодяй! Чтоб тебя близко не было, скотина! Выгони его отсюда, подлеца, и расстреляй в коридоре!». Впрочем, обошлось без жертв, охранники Жириновского, судя по всему, привыкли к его «тонкому юмору». Очевидно, исключительно поэтому секретарь Центризбиркома Николай Конкин сообщил, что ЦИК не намерен обращаться в суд с просьбой о снятии Владимира Жириновского с предвыборной дистанции из-за драки.

Подобный «номер» г-н Жириновский проделывал уже не раз. Однако его поступок вновь привлек внимание как СМИ, так и рядовых избирателей. «Политическая клоунада» пользуется успехом и у поклонников «Аншлага», и у более «продвинутой» публики. Так что не лишенным доли истины может оказаться шуточный прогноз, гуляющий по Интернету: «На выборах 2 марта половина страны ради смеха проголосует за Жириновского, а половина просто не придет, потому что и так понятно, что победит Медведев».

Агентство политической информации «НАВИГАТОР».
В обзоре использованы материалы Грани.Ру, «Коммерсантъ», «Власть», Newsru.com, «Ведомости».

 

1 Инициативные всероссийские опросы ВЦИОМ были проведены 12-13, 19-20, 26-27 января; 2-3, 9-10 и 16-17 февраля 2008 г. Опрашивалось каждый раз по 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

2 Процедура сохранения данных о набранных очках и достигнутом уровне в компьютерной игре, которая позволяет произвести другое действие, а потом вернуться на предшествующую позицию.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.