Статья опубликована в №9 (378) от 05 марта-11 марта 2008
Политика

Ворон ворону

 Максим КИСЕЛЕВ 05 марта 2008, 00:00

12-я сессия Псковского областного Собрания оказалась на редкость спокойной и быстротечной. Из 19 вопросов, первоначально заявленных в ее повестке, 5 оказались сняты на стадии обсуждения. Причем, к неудовольствию журналистов, это были самые интересные и многообещающие законопроекты, такие как, например, закон «О противодействии коррупции в Псковской области», внесенный прокурором Псковской области Тимуром Кебековым.

Александр Рогов, депутат
Псковского областного Собрания,
юрист. Фото: Александр Сидоренко
Для начала парламентарии рассмотрели вопрос о выборах заместителя председателя областного Собрания взамен «выбывшего» в Госдуму РФ Виктора Антонова. Как и следовало ожидать, депутатское большинство предпочло видеть на этом ответственном посту не коммуниста Сергея Гоголева, а единоросса Дмитрия Хритоненкова.

Далее депутаты принялись безропотно принимать один закон за другим. Небольшое оживление наметилось лишь при рассмотрении вопроса с длинным названием «О проекте закона Псковской области «О внесении изменений в Закон Псковской области «О мерах социальной поддержки в лекарственном обеспечении отдельных категорий граждан, проживающих в Псковской области». Суть дела, вкратце, такова: Псковское областное Собрание с подачи региональной администрации приняло решение, согласно которому льготники получали лекарства не абсолютно бесплатно, как это предусмотрено федеральным законом, а за 10% их стоимости (впрочем, сумма не должна была превышать 100 рублей в месяц). Областной закон, противоречащий федеральному, признал незаконным сначала Псковский областной, а затем и Верховный суд РФ – 10 октября 2007 года [ 1 ]. Однако до внесения изменений в областной закон руки у депутатов дошли только сейчас. В связи с принятием изменений в областной закон, из регионального бюджета придется дополнительно выделить 3 миллиона 383 тысячи рублей.

Депутатам все было понятно: противоречит их решение федеральному законодательству, так противоречит, надо отменять. Чай, не впервой. Однако тут в дело вмешался вице-губернатор Дмитрий Шахов. Радея за областной бюджет, Дмитрий Владимирович предложил, чтобы поправка в закон вступала в силу лишь с момента опубликования, и не «распространялась на правоотношения, возникшие с 10 октября 2007 года», как было указано в законопроекте, поскольку в этом случае придется возвращать деньги, потраченные льготниками после решения Верховного суда.

Данное предложение вице-губернатора возмутило коммуниста Александра Рогова, который, сославшись на свой диплом юриста, объявил его незаконным. Однако Дмитрий Шахов в ответ только огрызнулся, обвинив депутата в «незнании основ – Конституции РФ».

Председатель комитета областного Собрания по социальной политике Александр Христофоров напомнил, что Верховный суд признал творчество региональных законодателей незаконным уже относительно давно. Подал голос и Тимур Кебеков, заявивший, что опротестует решение депутатов, если оно будет принято в редакции г-на Шахова.

В результате, большинством голосов поправка вице-губернатора была отклонена.

Следующий приступ депутатского внимания был связан с рассмотрением вопроса «О внесении изменений в постановление областного Собрания депутатов «О структуре и штатной численности аппарата областного Собрания», внесенного в повестку дня лично спикером регионального парламента Борисом Полозовым. Борис Геннадьевич был вынужден признать, что предпринятое в 2005 году сокращение аппарата Собрания [ 2 ] было чересчур уж радикальным. В частности, сказывается отсутствие собственной юридической службы.

В настоящее время правовая экспертиза законопроектов, поступающих на рассмотрение депутатов, ограничивается тем, что специалисты Управления юстиции Псковской области рассматривают их на соответствие или несоответствие федеральному законодательству. И, как показывает опыт, то ли не всегда замечают несоответствие, то ли оказываются неспособны убедить в своей правоте депутатов. В общем, «буксуем без юридической службы», - признался председатель Собрания.

Приведенные доводы, однако, вовсе не убедили Игоря Савицкого, как раз убежденного сторонника минимизации расходов на содержание аппарата. «У нас была большая юридическая служба, и она была совершенно неэффективна!», - напомнил он спикеру и призвал вместо создания новой/старой структуры в рамках аппарата парламента отдать данный вопрос на аутсорсинг какой-нибудь частной юридической фирме.

Дмитрий Шахов, заместитель
губернатора Псковской области, юрист.
Фото: Александр Сидоренко
Однако все было не так просто. Дело не только в юридической экспертизе, - вынужден был признаться Борис Полозов. Нужно работать и над разработкой собственных законопроектов, за этот специфический труд вряд ли возьмется какая-нибудь частная фирма.

«А почему от услуг депутата-юриста отказались? Только потому, что я во фракции КПРФ?», - подал реплику Александр Рогов, судя по всему, затаивший на коллег, отказавшихся принять его на штатную должность в региональный парламент, серьезную обиду [ 3 ].

«Вам Шахов уже сделал замечание! Давайте наймем квалифицированных юристов!», - довольно-таки обидно ответил г-ну Рогову Алексей Севастьянов. А «заклятый друг» печорского коммуниста, Михаил Гавунас, не преминул с легкой издевкой пошутить: «А почему бы не взять на работу Рогова?»

«Шахов сказал глупость. Я просто не стал с ним в полемику вступать», - попытался защитить свое реноме депутат-коммунист, но развивать тему не стал.

В итоге, депутаты большинством голосов проголосовали за создание в рамках аппарата Собрания юридической службы из четырех человек.

В дополнительной повестке дня первым значился вопрос о внесении изменений в бюджет Псковской области на 2008 год. Вице-губернатор Татьяна Баринова, возглавляющая финансовое управление администрации Псковской области, сообщила народным избранникам, что расходная часть регионального бюджета увеличилась на 675 с лишним миллионов рублей. В результате, бюджетный дефицит достиг 16,2%, превысив разрешенный пятнадцатипроцентный лимит. Однако г-жа Баринова уверила депутатов, что поскольку увеличение дефицита произошло в том числе за счет остатков средств, неизрасходованных в 2007 году (147 миллионов рублей), область имеет право принимать бюджет с дефицитом более 15%. Депутаты уже даже не удивлялись терпимости региональной администрации к бюджетному дефициту, и большинством голосов приняли изменения.

Предпоследним пунктом дополнительной повестки значился вопрос «Об обращении главы города Пскова Лузина Я. В. в областное Собрание депутатов». Борис Полозов, внесший вопрос в повестку, сообщил коллегам, что в региональный парламент поступило письмо от г-на Лузина, где «излагается целый ряд фактов, которые… Как бы это помягче сказать… Не способствуют рациональному расходованию средств городского бюджета».

По мнению спикера областного Собрания, рассматривать вопрос «вот так с листа будет неправильно», поэтому Борис Геннадьевич предложил создать из числа депутатов специальную комиссию, и уже ей поручить разобраться по существу вопроса.

Предложение неожиданно вызвало споры. «А что мы собственно можем сделать? – недоуменно поинтересовался Игорь Смирнов. – Только посмотреть!»

«Мы можем все! Мы можем назначить любую проверку!», - заверил его Игорь Савицкий.

«Это они и сами могут, не хуже нас…», - разочарованно ответил г-н Смирнов.

«Мы с вами отвечаем за всю область! Не морочьте голову!», - не унимался г-н Савицкий.

«Вы сами морочите голову!», - обиделся Игорь Евгеньевич.

Тем не менее, большинство депутатов проголосовало за создание комиссии.

Между тем, в материалах сессии обнаружилось аж два письма от главы города. В первом, датированном 15 февраля 2008 года, г-н Лузин жаловался на многочисленные нарушения администрацией Пскова законов Псковской области, решений Гордумы и Устава города. К письму «для информации и реагирования в соответствии с действующим законодательством» прилагались копии документов на 9 листах. Это были те самые незаконные постановления мэра Пскова.

Касались они самых разных вопросов: администрация города передавала в аренду коммерческим структурам земельные участки, закрепляла в хозяйственном ведении муниципального предприятия «Банно-прачечный комбинат» таинственный агрегат под названием «каландр гладильный ЛК2-2800П» стоимостью 658000 рублей без НДС, утверждала уставы муниципальных учреждений здравоохранения и т. д. и т. п.

Второе письмо, от 26 февраля 2008 года, касалось уже более узкого вопроса: глава города жаловался на то, что «бездействие и отсутствие контроля со стороны администрации города Пскова за финансово-хозяйственной деятельностью муниципальных предприятий города, в том числе «Горводоканала», ведет к их банкротству. Население города становится заложником проведения неэффективной экономической политики, и ответственность за это без каких-либо оснований перекладывается на представительный орган местного самоуправления – Псковскую городскую Думу».

Примечательно, что один из документов, приложенных к первому обращению Яна Лузина в Псковское областное Собрание, напрямую касался депутата регионального парламента Алексея Севастьянова. Согласно постановлению мэра Пскова от 29 декабря 2007 года ЗАО «Авто-Лада» предоставлялся в аренду сроком на 5 лет участок площадью 10333 квадратных метров по адресу Зональное шоссе, 48.

Сам г-н Севастьянов, что примечательно, также вошел в рабочую группу, созданную для рассмотрения обращений главы города. А его коллегам теперь, судя по всему, предстоит определиться, что им дороже – «платон» или «истина».

Максим КИСЕЛЕВ.

 

1 См.: Е. Ширяева. Без скидки, то есть бесплатно // "ПГ", № 46 (365) от 28 ноября - 4 декабря 2007 г.

2 См.: М. Андреев, АПИ «Навигатор». Конкретные интересы конкретных людей // «ПГ», № 38 (257) от 5-11 октября 2005 г.

3 См.: М. Киселев. Как в танке // «ПГ», № 17 (336) от 2-8 мая 2007 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.