Статья опубликована в №10 (379) от 12 марта-18 марта 2008
Политика

Ктулху – наш президент!

Избирателям, не желавшим участвовать в «кремлевском» сценарии президентских выборов, но пришедшим на выборы, оставалось лишь выносить с участков и портить бюллетени

Избирателям, не желавшим участвовать в «кремлевском» сценарии президентских выборов, но пришедшим на выборы, оставалось лишь выносить с участков и портить бюллетени

Состоявшиеся 2 марта 2008 года выборы президента РФ вызвали множество нареканий со стороны наблюдателей, представлявших политические партии и общественные организации. Значительных нарушений на избирательных участках не заметили лишь представители самовыдвиженца Андрея Богданова, набравшего меньше всех голосов, и Дмитрия Медведева, ставшего по итогам этих выборов президентом РФ. И КПРФ, и даже ЛДПР намерены оспорить итоги голосования. Впрочем, далеко не очевидно, что у них действительно такая возможность будет.

Руководитель избирательного штаба Геннадия Зюганова, первый зампред КПРФ Иван Мельников заявил, что компартия намерена «довести до конца сбор нарушений, предъявить их и отстаивать свою правоту в ЦИКе и в судебных инстанциях». Решение о линии поведения будет принято в четверг на заседании президиума ЦК.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский также сообщил о намерении оспаривать итоги голосования в суде, высказавшись, впрочем, весьма фаталистически: «Всегда подавали – все бесполезно, и в этот раз подадим».

По информации межрегиональной ассоциации защиты прав избирателей «Голос», в период избирательной кампании и в день голосования на ее «горячую линию» поступило 1267 сообщений о разного рода нарушениях: давлении на избирателей, фальсификациях, подкупе избирателей, незаконной агитации и нарушениям в ходе подсчета голосов.

Итоговый протокол выборов позволяет выявить и более масштабные механизмы нарушений. К примеру, за три месяца, минувшие со времени выборов в Госдуму РФ, численность российских избирателей, по данным ЦИК, сократилась на 2 миллиона человек. По мнению экспертов, сделано это было ради повышения процента явки. Кроме того, на 30 тысяч человек по сравнению с думскими выборами увеличилось количество проголосовавших досрочно, на 1,2 миллиона – количество голосовавших на дому.

ЦИК заявления о нарушениях и фальсификациях на выборах трактовал как «ложь и пропаганду». 7 марта 2008 года Центризбирком РФ подвел итоги выборов президента, так и не рассмотрев ни одной из поступивших ему 220 жалоб. Подобный прием уже был использован ЦИКом при подведении итогов выборов в Госдуму РФ в декабре 2007 года. Тогда ни одну из 126 жалоб Центральная избирательная комиссия не стала рассматривать под предлогом их «неубедительности».

Из 220 жалоб, поступивших в ЦИК 2 марта и позже, 180 исходили от КПРФ. В основном они касаются нарушения процедур голосования и подсчета, решений избиркомов, манипуляций со списками избирателей и незаконной агитации. Центризбирком счел, что все эти нарушения находятся в компетенции региональных избирательных комиссий, и не стал их рассматривать, перенаправив «на места» «для проверки и реагирования».

Между тем, по мнению юристов КПРФ, среди отклоненных жалоб есть и такие, которые ЦИК по закону не имел право игнорировать. Например, жалоба на действия нижестоящего московского избиркома, также отказавшегося рассматривать жалобы.

Стоит добавить, что региональные избирательные комиссии успешно перенимают опыт вышестоящей инстанции. К примеру, избирательная комиссия Санкт-Петербурга подвела итоги президентских выборов, оставив без внимания шесть из девяти жалоб на нарушения, поданные КПРФ. Горизбирком счел их «обращениями» и отложил на неопределенный срок.

Местные избиркомы также утвердили итоги выборов, не удосужившись рассмотреть многочисленные указания на нарушения. Таким образом, рассматривать дважды отфутболенные жалобы теперь могут только суды.

Коммунисты уже сообщили, что готовы оспорить итоги выборов Верховном суде. По данным организованного ими альтернативного подсчета голосов, Геннадий Зюганов набрал не 17% голосов, а более 20-25%. По мнению представителей КПРФ, голоса были отняты у их кандидата и приписаны «преемнику». Наиболее показательным в этом плане является московский район Зябликово, где на тридцати двух участках из 78 тысяч избирателей 99% проголосовали за Дмитрия Медведева и чуть больше 1% за Геннадия Зюганова.

По словам депутата Госдумы от КПРФ, руководителя юридической службы партии Вадима Соловьева, выявлены конкретные факты фальсификации результатов выборов. «Мы уже направили в генпрокуратуру и ЦИК материалы по 16 избирательным участкам Советского района Тамбовской области. Медведеву приписали 2,9 тысяч голосов, у Зюганова украдено 2118 голосов», - сказал Соловьев. «Двадцать один участок Октябрьского района этой же области - Медведеву приписано 8478 голосов, у Зюганова украдено - 700. Город Ногинск Московской области отличился: по 21 избирательному участку приписка составила Медведеву 8,6 тысяч голосов. Направили по Москве, по Ясенево - на девяти избирательных участках приписка составила Медведеву примерно 2000 голосов, украдено у Зюганова 300 голосов. Завлекановский район Башкирии - 17 избирательных участков - приписка Медведеву составила 5,5 тысяч, украдено у Зюганова - 1400 и т. д.», - сказал Соловьев.

«Это уже конкретные доказательства, конкретные документы, и, если у нашей правоохранительной системы хватит мужества, то по каждому факту должно быть возбуждено уголовное дело и лица, которые допустили примитивную, грубую приписку и фальсификацию, должны быть привлечены к уголовной ответственности, предусмотренной статьей 142 УК РФ», - считает представитель КПРФ.

Тем не менее, нельзя сказать, что российский Центризбирком сидит сложа руки. Председатель ЦИК Владимир Чуров по итогам президентских выборов выступил с предложением четко указать в избирательном законодательстве статус избирательного бюллетеня – в частности, уточнить наличие или отсутствие права граждан выносить его с участков. Г-н Чуров заявил, что таким образом можно будет повысить эффективность борьбы с махинациями на выборах. По его словам, «оперируя бюллетенями вне участка» можно совершить «огромное количество противоправных действий».

Примеров «несанкционированного выноса» бюллетеней в ходе голосования на президентских выборах 2 марта было более чем достаточно. В Москве и Санкт-Петербурге представители молодежного «Яблока» провели любопытный эксперимент: человек, зарегистрированный в другом городе и не имеющий открепительного удостоверения, подходил к председателю избирательной комиссии и просил у него разрешения проголосовать за Дмитрия Медведева. В подавляющем большинстве случаев такое разрешение вместе с избирательным бюллетенем ему давалось. Таким образом «яблочники» провели «тест системы» и собрали богатый урожай чистых бюллетеней, вынесенных с избирательных участков.

Впрочем, в ряде случаев избиратели, желавшие забрать бюллетени домой, а не опускать их в урну, столкнулись с ожесточенным сопротивлением сотрудников избирательных комиссий и милиции. На участке № 2229 в городе Химки Московской области работниками милиции была пресечена попытка выноса бюллетеня журналистом одной из местных газет Антоном Назаровым. По его словам, он «убрал бюллетень в карман и попытался уйти, но сотрудники милиции остановили и препроводили его к председателю избиркома», после чего избили, заставляя проголосовать на выборах. В Екатеринбурге избиратель порвал бюллетень. Нарушителя общественного порядка увез наряд милиции, а кусочки бюллетеня был собраны и по решению комиссии вброшены в урну «для восстановления статистики».

В рунете также был развернут конкурс на «лучшее заполнение» данного документа. Кто-то голосовал за президентского лабрадора Кони, кто-то – за Интернет-монстра Ктулху. Кто-то попросту ограничивался жирным крестом и заявлением «Мы не идиоты!». В любом случае, более эффективного способа протеста избиратели попросту не нашли.

Агентство политической информации «НАВИГАТОР».
В обзоре использованы материалы «Коммерсантъ», Newsru.com, «Ведомости».

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.