Статья опубликована в №18 (38) от 03 мая-09 мая 2001
Экономика

Ищу яблоньку

 Алексей КАЗАРИН. 03 мая 2001, 00:00

Суров климат нашего Нечерноземья для многих растений. Присмотритесь даже к такой, казалось бы, морозостойкой культуре, как яблоня, и ей тепла у нас не хватает. Долго, с ранней весны и до середины лета, силится расправить она свои листочки, а те ежатся, имеют блеклый вид и лишь к концу сезона едва ли достигают своего нормального размера.

Но вот веточка склонилась над кровлей сарая или стеклянной крышей парника, излучающих дополнительное тепло, и сразу преобразились листочки: они крупные, темно-зеленые, блестящие и гладкие.

Растут у нас хорошо лишь одни скороспелки, и мало в садах по-настоящему ароматных и вкусных яблок, какие бывают на юге: тут уж не до жиру, быть бы живым. И все же и в наших краях растут хорошие яблони. Много лет обильно плодоносили у меня в саду яблони прибалтийских сортов. Плоды сорта Сестра Роза – крупные, боченочной формы, цвета Папировки (Белого налива), долго висят на ветках, не созревая. Сорвешь такое яблоко раньше времени, попробуешь его – безвкусное совершенно и не разжевать. Проходит еще совсем немного времени, каких-нибудь 7-10 дней, и эти же плоды уже не узнать: они становятся сладкими, сочными, наливаются медовым соком настолько, что семена насквозь просвечиваются солнцем.

Кисло-сладкие яблоки зимнего сорта Телесааре иун, хотя и не столь привлекательного внешнего вида, но зато по содержанию в них витамина С в два раза превосходят многие другие известные сорта. Это сорт народной селекции.

Почему-то мы привыкли выращивать у себя лишь прививные яблони. Между тем, среди сортов народной селекции (выросших в основном из семян) часто обнаруживаются растения выдающиеся. В суровую зиму 1978-79 гг., когда морозы достигали 49 градусов, большинство привитых яблонь у нас на дачах повымерзли (и сады пришлось разводить практически заново), а вот сорта народной селекции оказались наиболее устойчивыми. Та же Антоновка, например, или сорт Винный. У последнего ежегодное и обильное плодоношение, плоды приятного кисло-сладкого вкуса, очень сочные, с хорошо отделяемым соком, почему и носит оно такое название. Это ценный сорт для любительского садоводства.

Один мой знакомый дачник, найдя где-то в лесу, посадил у себя три диких яблоньки. Довольно крупные плоды у одной из этих яблонь оказались с приятным грушевым ароматом – они походили на известный южный сорт, выведенный селекционером Симиренко. Но в отличие от него, дерево оказалось достаточно морозостойким. Плоды мне так понравились, что я взял для прививки от этого дерева черенки. Теперь моего знакомого нет в живых, дерево на его участке кому-то помешало, его выкорчевали, а у меня привитые яблони этого сорта растут и плодоносят.

Многие ценные сорта прекратили свое существование с развитием в стране промышленного садоводства. В питомниках перестали выращивать саженцы высокорослых яблонь, неудобных для сбора урожая. Как-то в запущенном саду я обнаружил старое дуплистое дерево в возрасте 50-60 лет и высотой около 12 метров, с очень крупными, ярко окрашенными плодами, красивой тупоконической формы, похожими на Бельфлер-китайку. Вырастил от него саженцы и полагаю высадить их на болотистом (низинном) участке, где у земли в нижних слоях собирается со всей округи холодный воздух. Такие высокорослые деревья здесь как раз кстати: во время цветения они меньше повреждаются весенними заморозками, нежели низкорослые. В обычном же саду целесообразно выращивать этот сорт на низкорослых подвоях.

Летних и осенних сортов яблок у нас хватает, а вот лежких, хранящихся до весны или нового урожая, встретишь не густо. Та же «зимняя» Антоновка с трудом хранится лишь до нового года. Хорошо растут и плодоносят у нас старые высокорослые Морели, из более новых – Белорусский сигнал или еще лучший Северный синап, хранящийся практически до нового урожая.

Мною случайно открыто еще одно интересное, ранее неизвестное свойство плодов яблони, на которое хочу обратить внимание ученых и селекционеров. В деревне Черновцы Гдовского района, работая как-то в колхозе на уборке урожая, я обнаружил полудикую яблоню. Плоды у нее довольно крупные для дикарки, весом 80-100 г, внешне похожие на сорт Осеннее полосатое или Штрейфлинг, но с несколько вяжущим, рябиновым, привкусом. Несколько ящиков этого и других сортов яблок были привезены тогда домой и хранились на балконе, на открытом воздухе. Время от времени их употребляли, каждый раз укрывали ящики тряпьем от небольших зимних морозов. Позднее и вовсе о них забыли. Хватились оставшихся яблок уже в феврале. Оказалось, что все яблоки культурных сортов (Антоновка, Ранет) проморозились, окаменели и испортились при таком хранении. А вот полудикарки сохранились, были как свежие, вкус их даже улучшился.

Несомненно, на нашей земле растут и другие яблони и плодовые культуры с ценными характеристиками, и о них знает кто-то из садоводов. Давно, например, ищу и не могу найти местную порослевую яблоню Чулановку, плоды которой, как видно из названия, очень лежкие, хранятся до весны в обычном чулане. Если у кого есть такой или другой интересный сорт, прошу откликнуться. Взамен могу предложить любые другие яблони или редкие виды растений.

…На днях на мой зов откликнулся садовод-любитель из Красноярска, приславший мне саженец яблони сибирской селекции Краса Свердловска. Вот как он ее характеризует: «Яблоня зимняя, по вкусовым качествам превосходит многие европейские сорта. Яблоки крупные, карминно-красного цвета, на проводимых мною выставках сразу привлекают внимание. Поспевают в начале сентября».

Если яблоня окажется действительно прекрасной, буду ее ускоренно размножать. Пусть красуется садами и наша Псковщина.

Алексей КАЗАРИН.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.