Статья опубликована в №11 (380) от 19 марта-25 марта 2008
Политика

Запрос себе

В Пскове даже самая маленькая сессия городского парламента может стать демонстрацией силы для исполнительной власти
 Елена ШИРЯЕВА 19 марта 2008, 00:00

В Пскове даже самая маленькая сессия городского парламента может стать демонстрацией силы для исполнительной власти

Прошедшая неделя в Пскове выдалась нервной. 9 марта псковские автомобилисты организованно возмутились состоянием городских дорог, около 80 участников этой подвижной акции перемещались через весь город, чтобы на Комсомольской площади спросить городскую власть: «Я плачу налоги – где дороги?!»

Сергей Калинин инициировал запрос
администрации города по вопросу,
решенному городской Думой.
Фото: Александр Сидоренко
Городская власть устами первого заместителя мэра Валентина Иванова пыталась ответить им на этот вопрос в известной манере: «Где, где…». Уж не в городском бюджете. Но вице-мэрские разъяснения не имели успеха среди водителей, признавших разговор не состоявшимся.

Кроме того, продолжились публичные разоблачения миллионных злодеяний МП «Псковская коммерческая палата» на плодородной почве муниципального имущества. Читающему псковичу не давали забыть о возбуждении уголовного дела против вице-мэра Пскова Михаила Семенова (бывшего директора «Коммерческой палаты»). На всю катушку эксплуатировалась тема нарушений технологии ямочного ремонта дорог в Пскове.

В середине недели электронные СМИ распространили информацию об аресте, наложенным судом на квартиру, предоставленную бывшему вице-мэру Александру Гончаренко. Предписывалось выселить отставного заместителя градоначальника с занимаемой жилплощади без предоставления другого жилья (но известно, что оно у него есть)!

Из-за газовой «угрозы» перманентно подвергалось атаке в прессе МП «Псковские тепловые сети» и лично его директор предприятия Александр Яновский. Состоялось первое заседание «антикоррупционной» комиссии, созданной депутатами Псковского областного Собрания по просьбе главы города Пскова Яна Лузина.

Мэр Пскова Михаил Хоронен был подвергнут «ябеднической» критике даже за участие в IX Всероссийском форуме ЖКХ в Москве – это во время кризиса-то, заложниками которого вот-вот должно стать всё население Пскова, как оптимистично обещали в своих комментариях городские парламентарии, которым, очевидно, не терпелось увидеть именно такую картину, и вот тогда...

На этом свинцовом фоне было объявлено о созыве 18-й внеочередной сессии Псковской городской Думы. В основной повестке дня сиротливо значились всего два вопроса: внесение изменений в Положение о комиссии по землепользованию и застройке города Пскова, её персональному составу; назначение публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования территории по улице Кузбасской дивизии. Всё чинно-благородно. Может, в дополнительную повестку дня депутаты зарыли «внеочередную» собаку, которую надо повесить на мэрию?

Сессию вёл первый заместитель главы города Иван Цецерский. Расслабленные то ли отсутствием Яна Лузина, то ли короткой повесткой, депутаты пытались растянуть удовольствие от работы. Альберт Бессмертный вяло протестовал против включения в дополнительную повестку дня вопроса о признании утратившим силу одного из пунктов Положения о предоставления в аренду муниципального имущества. Вопрос казался Альберту Михайловичу не срочным и вполне мог потерпеть до очередной сессии. Председателю комитета городского хозяйства и муниципальной собственности Николаю Соболю пришлось объяснять, что дело как раз срочное. Завтра (дело было в понедельник), то есть 18 марта, этот пункт, по которому платежи муниципальных предприятий за аренду муниципального имущества должны были по воле думцев поступать в городской бюджет, а не оставаться у предприятий, будет отменен в судебном порядке, как противоречащий Гражданскому Кодексу. И к чему такое «пятно на нормативном акте», по выражению самого господина Соболя? Устрашившись, пятно стерли самостоятельно и единогласно.

Очень настойчиво начальник Управления строительства и архитектуры администрации города Юрий Носов просил депутатов внести в повестку вопрос об еще одних публичных слушаниях – по комплексной застройке участка по Ленинградскому шоссе, в Крестах. Тем более, что юристы Думы этот вопрос довольно давно «рассматривают» (аж с 29 февраля), состоят в переписке с Управлением и даже подготовили заключение. Господин Носов уговаривал парламентариев «не тормозить искусственным образом освоение территории» инвестором, который добыл эту землю в честном конкурсном бою.

Но глава комитета по градостроительству и землепользованию Сергей Калинин категорически не советовал депутатам брать на себя такую ответственность – определять дату публичных слушаний без комитетских рекомендаций. Большинство коллег Сергея Михайловича уважили. «Всё понятно, уважаемые депутаты!» - процедил Юрий Носов.

Юрий Геннадьевич был еще и основным докладчиком по обоим вопросам сессии со стороны городской администрации. Подавленное раздражение тихо булькало в его голосе на протяжении всех докладов и дискуссий. С комиссией всё решилось довольно быстро. Господин Носов сетовал, что изменения в персональный состав комиссии надо было внести еще в октябре 2007 года – у многих ее участников изменились названия должностей. «К сожалению, почти полгода мы эту комиссию не имели», - не сильно выбирая выражений, двигался к счастливому финалу господин Носов, справедливо полагавший, что никаких подводных камней депутаты в этот вопрос не подбросят.

Они, считай, и не подбросили, только… включили в состав комиссии Николая Соболя, Альберта Бессмертного и Григория Стороненкова. Это к уже состоящим там Сергею Барабанову, Михаилу Лебедику, Валерию Лесникову, Михаилу Гаврилову и Владимиру Коваленко. И еще представителя администрации Псковской области и городской прокуратуры. А представителя совета ветеранов и руководителей управлений микрорайонами из нее исключили. «Возникает неравенство сторон», - мрачно заметил начальник «строительства и архитектуры». «А кто говорил о равенстве?» - неподдельно искренне удивился Николай Соболь под хохот и аплодисменты коллег.

Следующий вопрос ждали с нетерпением. Все приглашенные уже знали, что на «территории по улице Кузбасской дивизии» намереваются построить аквапарк. Представители инвестора-застройщика (ООО «Промгражданстройтрест») расстарались. Хоть речь и шла только о назначении даты публичных слушаний по поводу их намерений, но они установили в зале заседаний Псковской городской Думы макет будущего спортивно-развлекательного великолепия и развесили фотографии аналогичных мест развлечений.

Представитель компании Василий Грушин коротко рассказал о своем проекте: сначала хотят построить аквапарк, боулинг, «общепиты», гостиницу, во второй очереди – многофункциональная спортивная арена, где можно будет проводить встречи по волейболу, баскетболу, футболу хоть международного уровня. А если ее перегородить сетками – получатся теннисные корты.

Предпринимательская сторона дела депутатов сразу заинтересовала: сколько это будет стоить инвестору? Выяснилось, что первый этап – 9 млн. евро, второй – 3,5 - 4 млн. евро. «Очень хорошая идея! Спасибо вам!» - прочувствованно сказал Сергей Барабанов. «Что будет с гаражами?» - присматривалась к макету Наталья Соколова. «Они не попадают в зону застройки!» - заверил ее господин Грушин. «А сроки-то какие?» - любопытствовал Андрей Асадчий. На первый этап запланировано 9 месяцев.

Парламентарии спрашивали о парковках (будет – 350 мест), об опыте застройщика (уклончивый ответ – в Пскове такие проекты еще не реализовывал). «Наш инвестор целый год отстаивал свои права в самых различных, в том числе в правоохранительных структурах», - вдруг добавил Иван Цецерский. После сессии он увлеченно рассказывал тем, у кого трудности с пространственным воображением, в каком именно месте «территории» развернется строительство. Люди отходили от макета и фотографий просветленные: от голубых дорожек бассейна и разноцветных труб аквапарка буквально несло позитивом! «Лишь бы не развалился», - почти радостно делились друг с другом наблюдатели. А куда от этих мыслей денешься, после «Трансвааля».

Публичные слушания назначили на 31 марта. Они пройдут в детской музыкальной школе № 5. Начало – в 18 часов.

Но закончили депутаты работу все-таки на довольно напряженной ноте. Сергей Калинин вынес на суд коллег свой запрос, касающийся судьбы многострадального, так еще и не сданного в эксплуатацию, детского сада в Крестах. Суть его в том, что администрация Псковской области якобы выделила 3,5 млн. рублей на благоустройство территории вокруг садика. Впрочем «якобы» здесь не уместно. «Есть перечень объектов благоустройства, утвержденный губернатором. Я своими глазами видел!» - поклялся Сергей Михайлович в ответ на недоверчивые вопросы коллег – точно ли «дадут» эти 3,5 млн. рублей? Вскоре депутаты поняли, что если и «дадут», то после того, как администрация города «расчистит», прости, Господи, территорию для игровой площадки. На ней до сих пор стоит не расселенный ветхий одноэтажный дом. Господин Калинин желал узнать, какие меры предпринимает городская администрация для расселения? Иначе ведь область денег «не даст»! Сергей Михайлович несколько раз подчеркнул выдающуюся роль областной администрации в деле «крестовского» садика: уже на 3 млн. закуплено оборудование («горшки там, поварёшки»), выделены деньги на обустройство подъездного пути...

Депутаты еще не запамятовали «историю болезни» и выказывали крайнюю осторожность. При принятии бюджета они удалили из него расходы на «доводку» садика в Крестах на том основании, что муниципалитет не может софинансировать строительство объектов, не находящихся в муниципальной собственности. «Сергей Михайлович, мы и так знаем, что денег в бюджете на расселение дома нет. Мы же сами участвовали в разработке бюджета. Сами себе запрос делаем», - заметил Валерий Лесников.

Роман Максименко придумал выход: надо прописать в запросе Сергея Михайловича все шаги, требуемые от администрации для расселения дома – пусть посчитают необходимые жилые метры, определятся с суммами, продумают необходимы изменения в бюджет. А Дума эти изменения рассмотрит. Светлана Андреева стала вдвойне осторожной при словосочетании «изменения в бюджет»: Бог знает, сколько народу живет в четырех квартирах ветхого дома? «Нужна одна 1-комнатная, две 2-комнатных и одна 3-комнатная квартиры», - проявил осведомленность Сергей Никифоров.

В конце концов, Виктор Салкин и Николай Соболь обратили внимание депутатов на то, что они сейчас увлеченно редактируют запрос коллеги. «Такого за 10 лет никогда не было», - укорил парламентариев господин Соболь. Депутаты стушевались. Но господин Калинин против помощи совсем не возражал. За признание его запроса проголосовали единогласно.

После всех квартирных скандалов последнего времени депутаты явно очень хорошо представляли, что будут отвечать мэрии на вопрос «где взять квартиры для расселения»? Где, где… Видимо, где и раньше.

Елена ШИРЯЕВА.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.