Статья опубликована в №16 (385) от 23 апреля-29 апреля 2008
Политика

Замы из песка

По монолиту Псковской городской Думы побежали мелкие трещины на почве должностных разногласий
 Елена ШИРЯЕВА 23 апреля 2008, 00:00

По монолиту Псковской городской Думы побежали мелкие трещины на почве должностных разногласий

Псковская городская Дума давно уже не пугает парламентских корреспондентов длинными повестками дня: оставляя споры для комитетских заседаний, на сессиях депутаты работают быстро и, в основном, единогласно. 20-я очередная сессия гордумы, состоявшаяся 18 апреля 2008 года, началась на час раньше обычного. Кроме того, по причинам технического порядка депутаты были ограничены во времени: с более чем 30-ю вопросами им предстояло расправиться за пять часов. Наблюдатели не сомневались – расправятся, и ещё как! Парламентарии и расправились, но... Как-то не так.

Вверх по повестке

Николай Соболь упрямо гнул своё
и требовал от сессии рассмотреть
его поправку, увеличивающую
количество заместителей главы
города до 3 человек.
Фото: Александр Сидоренко
Сковзнячок прошелся по залу заседаний еще при утверждении основной повестки дня. Председатель комитета по городскому хозяйству и муниципальной собственности Николай Соболь попросил поближе передвинуть вопрос о внесении изменений в Устав муниципального образования «Город Псков». Изменения в повестке значились 16-м пунктом. Николай Иванович, сославшись на обращения некоторых депутатов и на важность вопроса, предлагал рассмотреть его вторым.

Заместитель главы города Иван Цецерский в ответ на эту вполне обычную просьбу вдруг с раздражением потребовал уточнить: какие именно депутаты требует перемещения вопроса «вверх»? Может, кто-то собирается покинуть сессию, не поставив заранее коллег в известность? Господин Соболь своих торопливых товарищей не выдал, а просьбу невозмутимо повторил. Сложилось впечатление, что коллега Цецерский был готов и дальше спорить с коллегой Соболем, вплоть до нарушения регламента. Но предложение поставили на голосование, и депутаты его поддержали.

Наблюдатели с некоторым недоумением проводили мыслями «черную кошку», пробежавшую между двумя думскими старейшинами. Дело в том, что 7 апреля 2008 года состоялись публичные слушания по поводу очередных «уставных» изменений. Последнее время ничего принципиального и сенсационного в таких изменениях нет (чаще всего – это лишь приведение Устава в соответствие с постоянно меняющимся федеральным законодательством), поэтому слушания особым спросом ни у населения, ни у прессы не пользуются.

Вот и апрельские слушания закончились, не успев начаться – минут через 15-20. Запомнились они лишь предложением увеличить количество заместителей главы города Пскова. Сейчас у Яна Лузина только один зам – господин Цецерский, который по сию пору вроде как был вовсе не прочь поделиться работой с кем-нибудь из коллег, о чем сообщал и публично.

Один заместитель по нынешним временам – это довольно скромно, поэтому даже самые стойкие борцы со всяческой бюрократией и расходованием бюджетных средств на нее не торопились пощипать Псковскую городскую Думу за возможность таких изменений в структуре. То есть изначально поводов для разногласий (тем более внутренних) не наблюдалось, слушатели приготовились поскучать во время рассмотрения этого почти технического вопроса, но в кои-то веки парламентарии им этого не позволили.

«Неформализованное»

Заместитель главы города Иван
Цецерский с раздражением потребовал
от Николая Соболя уточнить:
какие именно депутаты требует
перемещения вопроса «вверх»?
Фото: Александр Сидоренко
Впрочем, в этот день работа у депутатов не задалась сразу. На сессии не смогла присутствовать глава бюджетного комитета Светлана Андреева. Без ее хозяйского догляда и жесткой руки депутаты не сумели с первой попытки принять изменения в городской бюджет, которые уже были сформированы бюджетным комитетом Думы (в качестве альтернативы проекту изменений городской администрации, разумеется).

Начальник городского финансового управления Тамара Винт предлагала увеличить доходы бюджета на 139 млн. рублей (они сложились за счёт налоговых и неналоговых доходов, безвозмездных поступлений) и, соответственно, на столько же – расходную часть бюджета. Как только присутствовавшие на сессии услышали, что основную часть поступивших доходов городская администрация желает направить на компенсацию «выпадающих расходов» Псковских тепловых сетей и ведомственных котельных, то сразу поняли, что миссия Тамары Геннадьевны, как всегда, безнадежна. Ладно – уличное освещение, расширение кладбища Орлецы, разработка Генерального плана Пскова, ремонт фасадов, даже празднование 1105-летия первого упоминания Пскова в летописи (в порядке поступления предложений). Но бюджетные субсидии ПТС?

Председатель контрольно-счетной палаты Думы Иван Студеникин, выступивший с докладом вместо Светланы Андреевой, конечно, первым делом отсоветовал депутатам это делать. Вторым делом – предложил «урезать» расходы на разработку генплана. Кроме того, сообщил, что комитет не пришел к единому мнению по поводу выделения средств на сооружение канализационного коллектора для производственных интеграционных мастерских для инвалидов в Корытово. Этот вопрос необходимо было решить прямо на сессии. В сухом остатке у господина Студеникина оставалось увеличение доходов на 76,4 млн. рублей, а не на 139 млн. На столько же предлагалось увеличить расходы, храня верность принципу бездефицитности бюджета.

И всё бы ничего, если бы дотошный господин Соболь вдруг не обнаружил, что решение комитета по бюджетным изменениям «не формализовано». «Вы только общие цифры поменяли – таблицы старые», – растерянно сообщил он господину Студеникину. Депутаты растерялись уже коллективно: пропала зримая почва для дискуссии и для принятия решения по конкретным поправкам. Снять с рассмотрения практически рассмотренный вопрос они тоже не могли. Поэтому отправили вопрос на доработку прямо в течение сессии. С тем, чтобы вернуться к нему после перерыва.

«Мы вас обязательно отправим в командировку»…

И тем временем обратились к изменениям в Устав города. Господин Цецерский доложил коллегам о решении своего комитета: поправки в Устав обусловлены изменениями в федеральном и областном законодательстве, часть из них касается муниципальных наград и муниципальных гарантий, часть – дополняет полномочия главы города, которые пока не нашли своего отражения в Уставе. Кроме того, вносятся изменения в структуру городской Думы, определяется статус и полномочия контрольно-счетной палаты. Всё было чинно-благородно, и наблюдатели чуть не пропустили мимо ушей одну маленькую сенсацию: поправку об изменении структуры Псковской городской Думы в части увеличения количества заместителей главы города комитет рекомендует отклонить. То есть в подготовленном к сессии решении, за или против которого предстояло проголосовать депутатам, никакие новые замы не значились.

Но господин Соболь упрямо гнул своё и требовал от сессии рассмотреть его поправку, увеличивающую количество заместителей главы города до 3 человек – хоть на освобожденной, хоть на не освобожденной основе. Николай Иванович даже попытался надавить на думскую гордость: сколько у главы городской администрации, то есть мэра, заместителей? Во-о-от. А Дума, выходит, при всей своей выдающейся роли в жизни города с одним задыхающимся от работы замом мается. Глава ведь часто бывает в командировках, в том числе заграничных, одному заместителю трудно исполнять его и свои обязанности!

Для депутата Виктора Салкина должностные разборки были не самой главной частью принимаемых изменений в Устав. Его возмущало другое: прописываемая в Уставе норма о том, что сессия Псковской городской Думы собирается не реже одного раза в три (!) месяца, и что сессия легитимна, если на ней присутствуют не менее 50 % депутатов (то есть13 человек). «Давайте и решения принимать большинством от присутствующих. Придут 13 человек, 7 проголосуют за – решение принято», - сознательно утрировал Виктор Николаевич, непревзойденный знаток думского Регламента. И на всякий случай поддержал замскую поправку господина Соболя. Показалось, что тоже – исключительно «из вредности». Но господин Цецерский в ответ вспыхнул по-настоящему: «Принятие решения 7 голосами ни в коем случае не возможно, эта ссылка не имеет законных оснований. Решение принимается большинством от установленного числа депутатов!»

Депутат-коммунист Николай Лыжин, который в «единой» Думе не имел никаких шансов и близко подойти к какому-нибудь более-менее тяжелому портфелю, бескорыстно поделился воспоминаниями о своем вице-спикерстве при председателе Думы третьего созыва Леониде Трифонове: «Я за пять лет ни в одной командировке не был! А тут плодят чиновников неизвестно для чего». Для придания весомости своей позиции он даже заявил, что расходы бюджета «на Думу» выросли в три раза. Правда, не уточнил – по сравнению с каким периодом. «Мы вас обязательно отправим в командировку в этом созыве», - душевно утешил Николая Георгиевича депутат Роман Макисменко. И осторожно задал уточняющий вопрос относительно заместителей: речь идет о конкретных персоналиях или просто о должностях? Вопрос повис в воздухе как раз по причине очевидности персоналий.

В самом щекотливом положении оказался, пожалуй, глава города Ян Лузин: между позицией своего уже имеющегося зама и возможного. Немного робко он пообещал: «Администрации города Пскова осталось работать меньше года. По-видимому, роль и функции депутатов в связи с этим возрастут». В общем, случится нужда – пусть будет хоть пять замов, курирующих разные направления. Тем более, что на штатной основе всё равно могут работать только три парламентария, которые, собственно, уже и работают. Но сейчас всё это как-то…преждевременно. Ян Вячеславович предложил отложить рассмотрение поправки. «А через месяц будем проводить публичные слушания по одному вопросу о замах?» - попытался прояснить юридические тонкости Виктор Салкин. И потребовал поставить предложения Николая Соболя на голосование. При «живом»-то решении комитета, вынесенного на рассмотрение сессии.

Думские юристы посоветовали отложить изменения в Устав целиком до следующей сессии и, по всей вероятности, до выработки компромисса. Депутаты с облегчением согласились. «А Николай Иванович – молодец, уверенно шагает вверх», - похвалил господина Соболя в кулуарах один из его коллег (и это был не Виктор Салкин). Так что будущий замский расклад в Думе еще совсем не очевиден.

Больше, чем игра

Николай Лыжин: «Я за пять лет
ни в одной командировке не был!
А тут плодят чиновников
неизвестно для чего».
Фото: Александр Сидоренко
После перерыва «покончили» с «формализованием» бюджетных изменений. Под несколько демонстративном давлением главы города решили софинансировать сооружение канализационного коллектора в интеграционных мастерских в Корытово. Господин Лузин очень убедительно рассказал о своей встрече с немецкой стороной в лице Дитера Баха и о том, какой уникальный проект по работе с инвалидами реализуется в Пскове. Так что согласились, согласились.

Наблюдатели с нескрываемым интересом поглядывали на депутата областного Собрания Алексея Севастьянова, заглянувшего на сессию городского парламента. Ни у кого не было сомнений, что Алексей Анатольевич пришел «распатронить» коллег, которые на заседании бюджетного комитета недавно отказались внести в перечень организаций, освобождённых от уплаты муниципального земельного налога, учреждения культуры и спорта Пскова. Господин Севастьянов как человек спортивный (очень спортивный – вон у него какой спортивный комплекс «747», все депутаты хвалят, но льгот не дают) лично защищал на комитете этот проект, но взаимопонимания не нашел.

Но, как выяснилось на сессии, Алексей Севастьянов пришел, чтобы «пригодиться» по совсем другому вопросу. С легкой руки депутата Сергея Барабанова парламентарии чуть не лишили муниципальный стадион «Машиностроитель» средств на укладку нового футбольного поля. Собственно, и средств отдельных не требовалось – только внутрибюджетные передвижки. Но господин Барабанов встал насмерть: и директора стадиона он так и не увидел ни разу (наблюдатели между собой зашумели: «А правда, а ты видел хоть раз?»), ни концепции развития «Машиностроителя». Стало быть, с деньгами на поле надо погодить – до знакомства с той концепцией.

Очень спокойно, очень внятно, ни разу не повысив голоса, почти целый час убеждал городских парламентариев Алексей Севастьянов согласовать эту футбольную внутриспортивную бюджетную «передвижку». Счастье свалилось на Псков от Российского футбольного союза, который готов выделить областной федерации по футболу искусственное покрытие для футбольного поля стоимостью 17 млн. рублей – за заслуги команды псковских футболистов (тоже – «747»), которая вошла во вторую лигу.

По словам А. Севастьянова, есть возможность положить это поле в Пскове на «Машиностроителе», однако для этого необходимо софинансирование из городского бюджета на укладку поля и на установку освещения - 2,5 млн. рублей и на трибуны - 3,5 млн. рублей.

Он соглашался с необходимостью создания концепции развития для стадиона, но намекал, что, если принятие решения затянется, поле «уйдет» в другой муниципалитет Псковской области. Кроме того, если покрытие не будет постелено, Псков исключат из всех других программ Российского футбольного союза, в которых так много интересного – бесплатная укладка мини-стадионов в школах, оборудование беговых дорожек, баскетбольных и волейбольных площадок во дворах. Глава городского спорткомитета Александр Гаврилов клялся, что концепция развития уже существует и даже в Думу передана, но нет сегодня Светланы Владимировны Андреевой – некому подтвердить! Но он готов – рассказать, размножить, заверить… В задних рядах волновались представители псковской футбольной школы «Стрела»: именно их воспитанникам, юным футболистам поле было нужнее всех.

И то ли депутаты вняли напоминанию господина Севастьянова: «Футбол в России – больше, чем игра», то ли дрогнули сердца, представившие мальчишек, в кои-то веки гоняющих мяч в приличных условиях, но согласились-таки! Передвинули, перераспределили эти 9 млн. рублей!

После первых трех вопросов, занявших почти три часа драгоценного депутатского времени, всё пошло как по маслу. С остальными 27-ю пунктами повестки разобрались за оставшуюся пару часов.

…Только депутат Альберт Бессмертный с удовольствием удивлялся в опустевшем «никотиновом закулисье»: «Самый главный вопрос – о заместителях, оказывается…»

Елена ШИРЯЕВА.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.