Статья опубликована в №16 (385) от 23 апреля-29 апреля 2008
Культура

Стена плача

В городском культурном центре Пскова до 18 мая можно убедиться в том, что подлинное – вечно
 Елена ШИРЯЕВА 23 апреля 2008, 00:00

В городском культурном центре Пскова до 18 мая можно убедиться в том, что подлинное – вечно

17 апреля, накануне Международного дня памятников и исторических мест, в выставочном зале Городского культурного центра открылась выставка «Подлинное вечно. Опыт регенерации исторических мест. Псков». Организаторами выставки стали Псковское областное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, филиал института «Спецпроектреставрация», отделение Союза архитекторов России, Псковский государственный музей-заповедник и археологический центр.

Легендарный реставратор Вера
Алексеевна Лебедева пришла
на открытие выставки.
Фото: Лев Шлосберг
Есть подозрение, что «наплыв» посетителей уже состоялся – в день открытия. Сюда пришли архитекторы, реставраторы, искусствоведы, археологи, студенты и журналисты.

Официальных лиц, которым опыт регенерации исторических мест должен быть если не интересен, то полезен (тем более, что на выставке он представлен на любой вкус, и об этих вкусах хочется спорить) пришло, скажем мягко, маловато. Зато выставка не прошла мимо неравнодушных глаз депутатов городского парламента. Просто не могла пройти: сессии Псковской городской Думы проходят в ГКЦ, а в выставочном зале депутаты отдыхают в перерывах за чашечками кофе и чая. Есть надежда, что они уже впитали содержание представленных на выставке материалов – во время сессии, прошедшей в минувшую пятницу в Международный день памятников.

Материалы на выставке представлены очень разные. Архитектор Борис Пославский с указкой в руках совершил долгий «круг почета» по экспозиции, «по часовой стрелке» рассказав всем желающим о представленном опыте и людях, прививавших этот опыт на псковской почве. Общество по ходу движения немножко расслоилось: люди временами буквально «зависали» у интересующих их проектов. Кто-то долго стоял перед материалами о работах, ведущихся в Мальском монастыре, кто-то отставал, пытаясь представить проект реконструкции площади Победы (от МП «Псковархитектура»), кто-то с удивлением вспоминал проект застройки района у Комсомольской площади (около «радиозавода» или – у собора Иоанна Предтечи), которому, как подтвердил Борис Дмитриевич, уже лет двадцать.

Разглядывали фотографии: отцов–основателей псковской реставрации Петра Покрышкина и Константина Романова, трех больших «С» псковской культуры – Всеволода Смирнова, Бориса Скобельцына, Михаила Семёнова, улыбающейся Елены Морозкиной в Крыпецком монастыре, красавицы Веры Лебедевой – в окружении друзей и коллег. Вера Алексеевна, кстати, тоже пришла на открытие выставки.

Архитектор Борис Пославский
с указкой в руках совершил долгий
«круг почета» по экспозиции,
«по часовой стрелке» рассказав
всем желающим о представленном
опыте и людях, прививавших
этот опыт на псковской почве.
Фото: Лев Шлосберг
Проходя мимо живого прошлого, разного – настоящего, гости первого дня замкнули круг у стены, которая была практически полностью посвящена возведению на площади Героев-десантников 7-8-9-этажного монолитного дома. Мы предполагали, что там будут материалы по данному проекту [ 1 ]. Но что в таком объеме… Эти бы объемы – да в кабинет главного архитектора города Сергея Славинского, где демонстрируются материалы к публичным слушаниям по возведению «высотки» в зоне регулируемой застройки, как фон к Покровскому комплексу. Но – в том кабинете, как заметил архитектор Пославский, проходит «выставка одной картины».

Так что желающие узнать и увидеть всю правду могут приходить в ГКЦ. Выставка и работать будет – дольше, чем глянцевый плакат – висеть на стене в городском управлении строительства и архитектуры. До 18 мая, напоминаем. А публичные слушания пройдут 19 мая в ГКЦ в 18 часов. О чем гостей выставки, среди которых были и жители «близлежащих» к «десантному» проекту домов, тоже оповестили.

Жители информацией очень заинтересовались. Может быть, и не с точки зрения защиты Покровской башни, а с точки зрения самозащиты – много «на себя берет» новый высотный дом. Солнце скрывается за его тенью буквально на глазах, с каждым растущим этажом. Но – очень заинтересовались. И мы стояли, разглядывая газетные публикации на стене: «Псковская губерния», «Стерх», «МК», «Аргументы и Факты». Читали «переписку с друзьями», как иронично-печально назвал Борис Дмитриевич Пославский весь «бумагооборот»: защитники Покровки много писали официальных запросов, обращений, требований – властям, в органы прокуратуры... Им отвечали, и так порой отвечали, что – «обнять и плакать».

Но стена плача – это символ не только скорби, но веры и надежды. Письменные послания на этой стене принимаются к исполнению. На самом высоком уровне, прости, Господи. Так что – посмотрим еще. Подлинное – вечно.

Елена ШИРЯЕВА.

 

1 См.: Е. Ширяева. Слушайте! Слушайте! // № 15 (384) от 16-22 апреля 2008 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.