Статья опубликована в №18 (387) от 07 мая-13 мая 2008
Семья

Испытание прогулкой

 Елена ЧЕРЕПИЦКАЯ 07 мая 2008, 00:00

Для кого-то большие праздничные выходные – радость и отдохновение, а для матери двоих детей – тяжелейшее испытание. Все дома, все требуют ухода, заботы и организации досуга. Хорошо еще дни стоят теплые, и неуемную детскую энергию можно расплескивать на лоне природы. А чтобы не сойти с ума, родительские обязанности мы поделили пополам. Папе достался Лев с невинными цветочками, совочками и песочницами, а мне – Саша с запросами несколько иного плана.

Как развлечь 12-летнего мальчика с пользой для духа, тела и семейного единения? Кино-мороженое мы всю зиму потребляли, музеи и выставки – только для родителей радость, а Саша давно требовал организовать «поход выходного дня» по местным крепостным валам и башням.

Что ж, дело хорошее. Я надеялась поговорить с ребенком об истории славного города, порисовать пейзажи при естественном освещении. Александр серьезно кивал головой, соглашаясь с моими планами, но сам, как выяснилось, тайно вынашивал другие.

О, коварный отрок! Он активно помогал упаковывать рисовательные принадлежности, сам отбирал мелки подходящей гаммы, придирчиво разглядывал бумагу и планшет. Моя душа ликовала: на пленэр, на пленэр, ребенок хочет на пленэр! Поэтому, когда он попросил одеть «рабочие джинсы», я без колебаний согласилась. Действительно – сидеть на кочках, мазаться краской разумнее в соответствующей экипировке, как бы ни хотелось разгуливать по городу с красиво одетым мальчиком. Кто ж знал, что Саша намерен использовать художественный прикид совсем в других целях?

По дороге ребенок безнаказанно припадал на колено возле каждого одуванчика и выковыривал из грунта всякие одному ему ценные «штучки». «Чем бы дитя не тешилось», - успокаивала я себя, радуясь правильному выбору одежды. Тем более что вскоре Саша начал приносить большую радость материнскому сердцу. Схватился за планшет и честно отработал все приготовленные задания. И поиск линии горизонта, и выделение планов, и рисование цветовыми пятнами он освоил минут за тридцать. «Какой способный мальчик», - ликовала мама, забыв, как мобилизуются человеческие ресурсы в случае острой необходимости.

А острая необходимость у Саши, как выяснилось, была.

- А теперь давай погуляем по стеночкам, - закинул он первую удочку.

Стоит пояснить, что «гулять по стеночкам» - наша традиционная весенняя забава. Выбираются наиболее безопасные места разрушенной крепостной стены и совместно покоряются. Саша всегда был горд и счастлив, что «продвинутая мама» скачет с ним, как сайгак, по проломам. А мама тихо радовалась, что ребенок удовлетворяет возрастную потребность в экстриме под чутким родительским руководством. Тем более, что это не требовало особых нервных затрат. Препятствия выбирались невысокие, до двух метров, вдоль и поперек пересеченные незарастающими народными тропами. В случае падения – даже первоклассник отделается парой синяков, а родители – легким испугом.

Кто ж знал, что за последний год ребенок успел подрасти. Пройдя привычный маршрут, он с тоской посмотрел на трехметровую стену, которую мы обычно игнорировали:

- Вот бы туда залезть!

- Нет! Слишком высоко! – отпарировала я.

- Я так и думал. Когда мальчишки лазили, я не полез, чтобы ты не волновалась…

Стопроцентное попадание! В моей голове немедленно закрутились шестеренки. Да, высоко и опасно. Но он же мальчик, уже не младенец. Все одноклассники ползают, а он чем хуже? Тем более, вон какой молодец, обо мне заботится. Лучше буду рядом в опасный момент, чем потом, когда придет время нарушать родительские запреты, он переломает руки-ноги в одиночестве, сиротинушка. Эх, была – не была.

И мы пошли на штурм высоты. Да, хорошо было у подножья придумывать логические обоснования. На практике же восхождение добавило мне изрядно седых волос. Мало того, что я далеко не альпинист, так еще и Александр норовил наступить на самый ненадежный камень, свеситься с края, подпрыгнуть в самом опасном месте. Задача минимум – не сорваться самой и подстраховать ребенка. Задача максимум практически невыполнима – избежать комментариев «Саша, осторожно!», «Туда не ходи, сюда ходи» и «О, мое больное материнское сердце!»

Финиш нашего путешествия был уже почти виден, покой почти обретен, но Саша опять решил добавить событийности.

- Мусь, смотри, какая куча песка внизу!

- Хорошая куча…

- А можно в нее прыгнуть?

- Нееет!!!

- Эх, если бы тебя не было, я бы обязательно прыгнул…

Конечно, от этой фразы меня опять начал душить излишний родительский либерализм. Вот как прыгнет без меня, и некому будет «Скорую» вызвать… Пришлось разрешить, предварительно прочитав лекцию по технике безопасности и исследовав место предполагаемого приземления. Слава богу, все обошлось благополучно – без травм у Саши и разрыва сердца у мамы. Но я сказала веское «Довольно!» У мам тоже есть нервы, хочу спокойного благообразного выгула.

Заботливый сын усадил меня на лавочку отдохнуть, а сам вызвался сбегать до ближайшей торговой точки за водой. И я – не перестаю удивляться собственной наивности – согласилась. Спинным мозгом чувствовала, что что-то не так, но истерзанным нервам требовался хотя бы пятиминутный бездетный отдых. Хотелось посидеть, подумать на тему неизбежного детского взросления и расширения границ самостоятельности. Повспоминать, как мы в первый раз разрешили Саше гулять без присмотра во дворе, а сами вешались по окнам. Как он, гордый, шел «один» в школу, не зная, что за каждым углом прячется по родителю…

Но придаваться воспоминаниям помешал радостный детский вопль:

- Мама! Сфотографируй меня!

Саша – кровопивец, негодяй, родненький, кровиночка моя – стоял на козырьке крепостной стены, размахивая лапами. Не утоптанного вала, не полуразрушенной насыпи, а полноценной реставрированной стены. Той самой, что должна была противостоять несметным вражеским полчищам и успешно соперничать по высоте с осадными лестницами. Не знаю уж, какой там метраж, но 12-летнему пацану точно хватит.

Если бы у меня были длинные-предлинные руки, я бы, не задумываясь, стянула его со стены за уши с последующим применением ремня к попе. К сожалению, руки мои коротки. Поэтому пришлось очень, очень спокойно (без паники, главное, без паники) попросить:

- Саша, спускайся, пожалуйста. Только очень аккуратно.

- Мам, да чего ты! Я уже сто раз сюда залезал!

Тааак…

Не буду утомлять вас подробностями последовавшей за спуском воспитательной беседы. Не думаю даже, что она была эффективной. Скажу только, что для меня эта прогулка была тяжелым испытанием и сигналом, что близятся еще более серьезные испытания. Как сказала одна мудрая женщина, «жизнь – она покруче кирпичной стенки будет, так что готовься, мамочка…»

Елена ЧЕРЕПИЦКАЯ.

Рисунки автора.

Продолжение следует...

Предшествующую публикацию см. здесь.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.