Статья опубликована в №19 (388) от 14 мая-20 мая 2008
Общество

«За глаза»

Граждане Пскова пребывают в подозрительном ожидании нового Положения о публичных слушаниях. Пахнет чем-то заочным
 Елена ШИРЯЕВА 14 мая 2008, 00:00

Граждане Пскова пребывают в подозрительном ожидании нового Положения о публичных слушаниях. Пахнет чем-то заочным

Иногда привычные слова и даже словосочетания, которые тоже привык произносить в одно слово, начинают нуждаться в медленном и, самое главное, осмысленном проговаривании. И не «про себя», а вслух. Для наиболее полного «освежения» их смысла.

В середине апреля 2008 года такую необходимость испытал, пожалуй, каждый пскович, который прочитал информацию пресс-службы Псковской городской Думы о заседании комитета по правовым вопросам и местному самоуправлению, на котором «рассмотрелось» и «поддержалось» новое Положение о публичных слушаниях в городе Пскове. В информации была сенсация, похожая на первоапрельскую шутку. Но заседание комитета проходило 15 апреля. Так что смейся – не смейся, а граждан всерьез (и спасибо – заранее) извещали о некоторых поразительных изменениях.

«Публичные слушания намереваются разделить на две формы: очную – с совместным заседанием участников, и заочную – без заседания, с подачей письменных предложений и замечаний в рабочий орган», – честно предупреждали всех из городской Думы. Аргументов в пользу «заочных» слушаний в официальном сообщении было мало: «Использование «заочного» варианта слушаний, по заключению правового отдела Псковской Думы, удешевит процедуру». М-да, уж что-что, а «дешевить» мы умеем.

Кроме того: «Предлагается все поступающие от мэра Пскова предложения о проведении публичных слушаний рассматривать на уровне главы Пскова. Данный способ является более оперативным (здесь и далее выделено мной - Авт.) и позволяет принимать решения в течение 10 дней, что важно для инвесторов-застройщиков, добивающихся проведения за свой счёт публичных слушаний о получении разрешения на условно-разрешённый вид использования земельных участков, или о получении разрешения на отклонение от разрешённых параметров строительства и реконструкции объектов недвижимости».

Радость-то какая грядет! Возможно, уважаемые читатели помнят, как «Псковская губерния», со страниц которой специалисты не раз призывали к проведению публичных слушаний по поводу застройки площади Героев-десантников, сама чуть не «прохлопала» объявление этих слушаний. А почему? Потому что назначены они были не по предложению городской администрации, что предполагает «вынос» этого предложения на сессию городского парламента и гласное (в смысле – хорошо слышимое и видимое) обсуждение и принятие решения. Слушания были назначены просто постановлением главы города Пскова Яна Лузина – на абсолютно законных основаниях, в тиши его кабинета. После чего постановление было придано гласности «мелким почерком» – то есть опубликовано в «Псковской правде», среди десятка таких же постановлений. Без всякой дополнительной рекламы, потому что «газеты читать надо».

И теперь в целях «оперативности», в которой, как всегда, у нас заинтересован инвестор-застройщик, претендующий на всякие «условно-разрешенные виды использования земельных участков» или на «отклонение от разрешенных параметров строительства» (как на площади Героев-десантников, извините, за очередное напоминание), все постановления об этих слушаниях и будут приниматься в тиши «заглавного» кабинета! Читайте «Псковскую правду» – от корки до корки, желательно с лупой.

Но главное, конечно, это – «заочные» слушания. Мучительно хотелось узнать – что это такое? По радио их передавать, что ли, будут? Как можно что-то услышать и обсудить, причем публично, но при этом – заочно? Это же смешно! При ознакомлении с новым положением стало ясно – чувства юмора у его разработчиков нет.

На полном серьезе (или «на голубом глазу») в статье 4 («Проведение публичных слушаний») в пункте 4.1 значилось: «Публичные слушания проводятся в форме совместного заседания участников публичных слушаний для обсуждения темы публичных слушаний (далее – публичные слушания, проводимые в форме совместного заседания) или в форме направления письменных замечаний и предложений участниками публичных слушаний в орган, уполномоченный на проведение публичных слушаний (далее – публичные слушания, проводимые без совместного заседания)». У юридически невинного гражданина может сложиться впечатление, что в первом случае тему всё-таки обсуждают. А во втором… Описывают, что ли?

В общем, да. Причем процесс здорово похож даже не на сдачу письменных работ «по теме», не на представление сочинений экзаменационной комиссии, а на лотерею: «В случае проведения публичных слушаний без совместного заседания, участники публичных слушаний подают свои предложения и замечания по теме публичных слушаний в письменной форме в орган, уполномоченный на проведение публичных слушаний, в рабочее время. Прием замечаний и предложений начинается и заканчивается в срок, указанный в муниципальном правовом акте о назначении публичных слушаний. Предложения и замечания, поступившие после окончания срока приема предложений и замечаний, возвращаются участнику публичных слушаний без рассмотрения. Все предложения и замечания, поступившие в ходе проведения публичных слушаний, обобщаются организационным комитетом и отражаются в протоколе публичных слушаний, подписываемом председателем и секретарем организационного комитета и вместе с проектом заключения о результатах публичных слушаний представляются на рассмотрение органа, уполномоченного на проведение публичных слушаний». Кто и что предоставлял – узнаем «по факту», задать вопросы друг другу – возможности нет.

За день до сессии, на которой должны были рассмотреть новое Положение о публичных слушаниях, Псковское областное отделение ВООПИиК, немало заинтересованное в том, чтобы публичные слушания были именно публичными и реально слышимыми, направило в Псковскую городскую Думу обращение. В письме, подписанном председателем ПОО ВООПИиК Ириной Голубевой, содержались категорически возражения против принятия проекта Положения о публичных слушаниях в Пскове, предусматривающего возможность проведения публичных слушаний без совместного заседания.

По следующим основаниям: пункты 4.1 и 4.3, 4.16 данного проекта, которые подразумевают возможность проведения слушаний без совместного заседания (в форме направления письменных замечаний и предложений участниками слушаний в орган, уполномоченный на проведение публичных слушаний), грубо противоречат ст. 28 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Пункт 4 данной статьи гласит: «Порядок организации и проведения публичных слушаний определяется уставом муниципального образования и (или) нормативными правовыми актами представительного органа муниципального образования и должен предусматривать заблаговременное оповещение жителей муниципального образования о времени и месте проведения публичных слушаний, заблаговременное ознакомление с проектом муниципального правового акта, другие меры, обеспечивающие участие в публичных слушаниях жителей муниципального образования, опубликование (обнародование) результатов публичных слушаний».

В Обществе охраны памятников с полным основанием полагали и полагают, что «проведение публичных слушаний без совместного заседания не может быть признано мерой, обеспечивающей участие в публичных слушаниях жителей муниципального образования, как того требует Федеральный закон. Принятие такой нормы приведёт к прямому нарушению Федерального закона, ограничению и нарушению прав граждан на непосредственное участие в осуществлении местного самоуправления, а также (в дальнейшем) к нарушениям федерального и регионального законодательства об охране памятников истории и культуры, норм Градостроительного кодекса и строительных регламентов».

Трудно сказать – что именно возымело действие. То ли грамотная и во время проведенная контр-подготовка ВООПИиК. То ли искренний «смех зала»: народ сейчас трудно чем-то удивить, а насмешить – «пжлста»! «Заочные» слушания возбудили интерес даже у граждан, равнодушных к «нормативно-правовой» жизни. Уж больно неординарно звучало. Хотелось проговаривать вслух и возвращать словосочетанию исконный смысл и содержание. На Интернет-форумах зашелестело: «коррупция», «а вы умеете слушать путем подачи письменных предложений?».

Вот на таком развеселом фоне на сессии Псковской городской Думы 18 апреля 2008 года председатель комитета по правовым вопросам и местному самоуправлению и заместитель главы города Иван Цецерский никому не дал и слова сказать по данному вопросу. Не из злонамеренного умысла, а от большой предупредительности.

Во-первых, он честно заявил, что на проект Положения поступило большое количество замечаний и предложений. Во-вторых, пообещал, что все они будут учтены («Ваши в том числе, Ирина Борисовна!», - кивнул он находящейся в зале заседаний председателю Псковского отделения ВООПИиК, а Ирина Борисовна в ответ помахала листочком со свежими замечаниями). В-третьих, Иван Николаевич предложил принять Положение о публичных слушаниях только в первом чтении. Депутаты молча подняли руки.

В таком виде Положение о публичных слушаниях до сих пор и пребывает. Но в повестке дня очередной сессии Псковской городской Думы, назначенной на 16 мая 2008 года, вопрос уже значится. Причем, как сообщил «Псковской губернии» Иван Цецерский в «двух видах». То есть на депутатский суд будет вынесено два проекта постановления: один – от главы города Пскова и в нём замечания ВООПИиК относительно невозможности проведения публичных слушаний без совместного заседания не учтены (!).

Второй… От чьего «имени» будет представлен второй «вид» постановления пока сказать трудно – когда верстался номер, еще не прошло заседание комитета Думы по правовым вопросам и местному самоуправлению. Но во втором проекте «заочные» слушания не фигурируют. Как заверил нас господин Цецерский, сам он будет настаивать на втором варианте. То есть на том, где публичные слушания являются безоговорочно публичными и безоговорочно – слушаниями. Посмотрим, сколько еще воинов на этом бранном поле соберет заместитель главы города. Хотя понятно, что у «самого», то есть – у главы города Яна Лузина «армия» всегда была многочисленнее.

Никого не хочется обижать, тем более, что в России этим можно обидеть каждого второго, но «заочное образование» в любом контексте у нас воспринимается либо снисходительно, либо подозрительно. Есть такие сферы человеческой деятельности, где «заочность» в принципе невозможна. Например, невозможно заочно лечиться, невозможно заочно научить лечить. А заочно дискутировать (всесторонне, с обеспечением участия граждан в процессе обсуждения) и доказывать свою точку зрения, оказывается, возможно? Теоретически – да, путем взаимной, то есть двусторонней и длительной переписки. Но для этого надо совсем по-другому назвать данный процесс. А здесь – вслушайтесь – «публичные слушания». Как говорится, «дух закона».

«И не говорите, что не слышали».

Елена ШИРЯЕВА.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.