Статья опубликована в №19 (39) от 10 мая-16 мая 2001
Человек

Однажды в Америке

 Игорь НИКОЛАЕВ. 10 мая 2001, 00:00

(Продолжение, началов № 17, 18)

Вечная тема дураков и дорог

Получив неожиданную помощь, мы продолжаем движение по совершенно пустынной местности штата Юта. Единственное неудобство представляют затяжные подъемы, после которых требуется время для охлаждения двигателя. Вокруг только совершенно голые хребты и каньоны, без какого- либо намека на присутствие жизни. Но американцы даже из этой иссушенной земли извлекают максимум пользы. Везде, где можно вырастить что-либо, кроме кактуса, появляются огороженные участки частных владений; любое подобие древесной растительности тут же обзывается национальным лесом или зоной отдыха для путешествующих, любая точка, пригодная для обзора местности, получает статус места остановки для осмотра окрестностей. Я не говорю про заправки, которые в этой пустыне предоставляют комплекс услуг не нашего уровня. Прибыль приносит все, что имеет какой-либо интерес для проезжающих по дороге. Дорогой ее, в нашем понимании, назвать сложно, ибо это сооружение имеет гордое имя ХАЙ ВЭЙ. Его просто переводить на русский язык бессмысленно, но постараюсь объяснить. Если взять нашего инженера ( на голову грамотнее американского) и объяснить ему, что строить дорогу надо именно так, как учили в институте, т.е. по СНиПам и ГОСТам; если нашему рабочему вдолбить в голову, что на обращение к нему руководителя надо реагировать положительно ( т.е. не обсуждать, а говорить «есть» и идти делать именно то и в нужном объеме и за достойную оплату), - то при отсутствии государственного рэкета и наличии даже того, из чего и чем мы строили в России до сих пор, мы получим именно этот ХАЙ. Я не мог понять, почему они, делая тоже самое, что и мы в России, двигаются в три раза быстрее, а лопатами машут в пять раз реже. Технология работ отличается мало. Конечно, техника там поновее и понавороченнее, но не во столько же раз. Вначале я думал, что вся причина - в отсутствии любых видов «воровства». Потом прибавил к этому стопроцентную трезвость на работе, отсутствие карт и домино на объекте, вежливость в общении с товарищами по работе, отсутствие понятия халтура в рабочем лексиконе и института «пастухов» в лице американских аналогов мастера или прораба. Отнял от полученного явную тупость и серость американского пролетариата в плане образования, полное отсутствие навыков подковывания насекомых - и бросил это грязное дело, ввиду бесперспективности применения заморских чудес на родной земле.

Приличные люди там пешком не ходят

Естественно, что передвижение по таким дорогам не доставляет ничего, кроме истинного удовольствия. И это правильно, ибо средний американец большую часть жизни проводит в седле своего железного мустанга. При средней скорости движения - 100 километров в час и огромной интенсивности движения любой брак дорожных строителей вызовет кучу аварий и разорение самих строителей. Поэтому состояние дороги в Америке не может быть плохим в принципе. Оно идеальное, как и все, касающееся быта в Америке. Но дорога, как и автомобиль, является визитной карточкой их образа жизни. На автомобиле (не выходя из него) можно делать все: из автомобиля можно оплатить счет в банке, отправить письмо по почте, позвонить в любую точку земли, пообедать в системе быстрого питания и т.д. Все общественные места оснащены стоянками с числом мест, превышающим число возможных гостей. В первое время жизни в Америке без машины мы ощутили на себе все прелести пешей жизни. Порядочные люди там по улицам не ходят, за исключением гуляющих с собаками и просто так. Без машины невозможно никуда попасть: ни в магазин, ни на работу, ни в гости к друзьям. Есть, конечно, автобус, но он в Америке очень странный. Начнем с того, что все автобусы оснащены полным набором приспособлений для инвалидов: специальные трапы и подъемники, страховочные ремни и площадки для инвалидных колясок. Маршруты автобусов и их расписание по российским меркам маразматичны: автобус ходит кругами и зигзагами на манер маршрута в лабиринте, а расписание предельно просто - с семи утра до пяти вечера через каждый час. Но поездив с месяц, мы начали понимать логику американского общественного транспорта. Если пассажир автобуса - человек жизнью обиженный ( или нет денег на машину, или нет здоровья и ума крутить баранку), то торопиться ему некуда ни по делам, ни по жизни. Через месяц мы визуально познакомились со многими пациентами психиатрических клиник и просто больными, нищими и бездомными, многодетными матерями мексиканского происхождения нашего городка.

Не надо кидать банки под колеса полицейской машины

И только купив подержанный автомобиль, ощущаешь себя более менее комфортно, по-человечески. К хорошему быстро привыкаешь, автомобиль въедается в кровь, в печенку - без него ты уже и шагу не сделаешь, он становиться твоими ногами и твоим домом. По воскресениям ты, предварительно съездив на мойку, начинаешь наводить на него глянец, и он начинает сверкать и лосниться подобно зеркалу. Чтобы было понятнее: в Америке это занятие разумное по причине полного отсутствия грязи и пыли как на дороге, так и вокруг нее. Здесь нет мест для этой самой пыли: сначала асфальтовая дорога, далее зеленый газончик, затем бетон тротуарной дорожки, потом снова газон, но уже перед домами, сами дома, - далее в обратном порядке. Конечно, в любом американском городке можно найти своеобразные гетто с грязью и вонью, но эти исключения лишь подчеркивают правило: чем богаче живет человек - тем вокруг чище. Кстати, за выброшенный из окна машины мусор в Америке штрафуют и через каждую пару миль на хайвэях поставлены знаки «литэр контрол>, т.е. впереди кто-то будет мол сидеть и смотреть за нарушителями природной чистоты. Я так ни разу не видел этого кого-то, но американцы народ законопослушный - они верят. Но природа не терпит пустоты, любой запрет имеет соблазн его же нарушить. Если оживленные дороги и улицы девственно чисты, то «на селе» американцы оттягиваются. Село - это аккуратно огороженные квадраты полей с редкими фермами посередине и прекрасными дорогами. В отличии от нашего проселка такая дорога предназначена для проезда двадцатитонного фермерского грузовика на средней скорости 60 миль в час, при условии полной сохранности перевозимого. И вот за городом просыпаются ковбойские гены, человек врубает музыку в стиле «кантри>, достает из холодильника баночку пива (на худой конец колы), прибавляет газку миль так на пятнадцать и отдыхает от своей удивительно комфортной и скучной жизни, швыряя пустые банки за окно назло закону и порядку. По роду своей работы мне пришлось проползти (в смысле пройти ) не одну такую дорогу, и от нечего делать я начал считать количество пустых банок на обочинах (в среднем получалось по банке на пару метров). По ним же можно было изучить ассортимент прохладительных и слегка горячащих душу напитков Среднего Запада.

Главное в жизни - координация

Но это все человек делает наедине с собой. Выезжая на более оживленную дорогу, американец вновь становится дисциплинированным членом сообщества. Несмотря на то, что у него застраховано все и на все случаи, он очень осторожен и внимателен. Плюс и качество самой дороги, пресекающее на корню саму возможность аварии. Я уже не говорю о дорожных знаках и самих правилах движения, которые позволяют двигаться, не напрягая мозговых извилин. Вообще у них нет этих правил, как таковых, а есть набор рекомендаций, как ездить безопасно для себя и других. И есть запреты для особо тупых ( для грамотного человека это норма жизни без напоминания), как то: не садись за руль, выпивши более нормы; не употребляй наркотики за рулем и перед тем как; остановись перед знаком «Стоп» и осмотрись перед «Уступи дорогу>; не езжай на красный свет и пропусти пешехода; слушайся дядю полицая. Даже проверка на алкоголь у них демократична и необременительна: надо встать - руки в стороны, ноги вместе - и пройти по нарисованной линии стопа к стопе не запнувшись. Поездив полгода там и сдав на права тут, начинаешь чувствовать разницу.

Чтобы ездить, не обязательно уметь читать

А пока мы планомерно двигаемся на Запад, сверяя с картой маршрут. Учитывая, что 12 классов американской школы можно приравнять к 8 нашей, ориентироваться на их дорогах сплошное удовольствие. Все дороги разделены на 4 вида: федеральные, дороги штата, дороги графства (т.е. районного значения) и просто городские. Первые три вида пронумерованы с Юга на Север и с Запада на Восток в порядке возрастания, отсчет начинается с нуля в каждой территориальной единице, вся дорожная информация на указателях приводится как в письменном, так и в графическом виде. Видимо, заранее учитывается, что среди водителей могут оказаться неграмотные или безобразно несообразительные личности. Время от времени на оживленных дорогах указатели говорят тебе о том, где Север и Юг. Указатели информируют о местах, где можно осмотреться и оправиться ( по нашему - видовая площадка с туалетом), и остановиться надолго (по нашему - ночная стоянка). Все съезды пронумерованы (по порядковому номеру мили, на которой они расположены), информация о них установлена заранее и дублируется не раз по мере приближения к повороту. Знаки заранее предупреждают тебя о том, какую полосу надо занять для того или иного маневра, о номерах встречных дорог и названиях людских поселений, о енотах и оленях, инвалидах и школьниках. Последнее в Америке свято и неприкосновенно: обгон школьного автобуса на остановке или превышение скорости в школьной зоне карается в первую очередь.

Улыбки под касками

Вот впереди появляются оранжевые знаки, люди в желтых касках и жилетах, с предупреждающими знаками и рациями в руках. Это у них называется ремонтными работами: четверо работают, а трое охраняют. Охраняют жизнь и здоровье как работающих, так и проезжающих. Вначале на нашем пути встает милая девушка (бывает и юноша) в дорожной униформе. В руке она держит знак, на одной из сторон которого написано - «стоять», на другой - «медленно» Все продумано: если человек в автомобиле не заметил предупреждающего знака, людей и работающей техники, если он дальтоник или соображает очень медленно, то уж приятную девушку не заметить нельзя. Полюбовавшись на нее, нельзя не прочитать надпись на знаке в руках девушки и притормозить. Затем перед надписью «стоп» выстраивается целая колонна, и все ждут прохода колонны встречной, которую формирует такая же красавица на другой стороне участка. Переговариваясь по радио, девицы пропускают весь транспорт колоннами из конца в конец ; на знак «медленно» очередная партия машин медленно тащится за специальной машиной с мигалкой, за рулем которой восседает третья из девиц. При этом полоса работ отгорожена специальными пластиковыми тумбами ярко красного цвета. Тумбы напоминают «ваньки - встаньки» - при наезде они просто сожмутся под колесом и встанут, не повредив машины. За всем этим великолепием просто не замечаешь тех, ради кого все это затеяно - дорожных рабочих и самих работ. При всем этом поражает какая-то космическая вежливость, непременные улыбки до ушей и опрятность работников асфальтобетонного фронта. И никакого «харазма>, т.е. вольностей в плане эротики. Никаких голых животов и бедер, никаких шорт, плавок и мини-юбок. Любая, обнаженная чрезмерно, часть тела может восприняться проезжающими как форма сексуального домогательства и явиться причиной жалобы в полицию на владельца этих обнаженных частей или его босса. Конечно, работать при 35 градусах по Цельсию, будучи одетым по полной форме, непросто, но порядок важнее.

Игорь НИКОЛАЕВ.

(Продолжение следует).

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.