Статья опубликована в №22 (391) от 04 июня-10 июня 2008
Неделя

Прямая речь

  04 июня 2008, 00:00

Тимур КЕБЕКОВ, прокурор Псковской области: «Справедливости ради стоит сказать, что и в «коммунистические времена» законодательство предусматривало равные права и равные возможности, но хоть одного члена партии привлекли к уголовной ответственности? Нет, потому что за день до предъявления обвинения преступника исключали из партии. Речь идет о правоприменительной практике. Ведь нигде не написано, что кого-то можно привлечь к ответственности, а другого – нельзя. Практическое воплощение зависит от каждого в отдельности – прокурора, начальника милиции, судьи, руководителя ФСБ от районного уровня до самого высокого. Если все будут честно выполнять свои профессиональные обязанности, то уже не будет иметь значения, какую должность занимает нарушитель закона. На мой взгляд, наибольшую общественную опасность представляют случаи, когда чиновник, используя свое положение, берет мзду за каждую вторую бумагу, нежели если врач за 500 рублей выписывает больничный лист здоровому человеку. Речь в обоих случаях идет об одном преступлении – взятке, но его субъекты и последствия очень разные».
По сообщению ПЛН, 30 мая.

Михаил КУЗНЕЦОВ, губернатор Псковской области: «Из выступления представителя городской администрации я понял, что в городе все хорошо. Однако серьезные проблемы есть. Я не вижу понимания у мэрии всей сложности ситуации, и это внушает пессимизм. Мэрия, по сути, сделала людей заложниками. На протяжении нескольких месяцев я постоянно вынужден вести переговоры с энергетиками для того, чтобы не допустить отключения в Пскове водоноснабжения. Но мои возможности небезграничны. Если ситуация в городе не изменится, то отключения станут лишь вопросом времени. Месяц-полтора – и все».
По сообщению ПЛН, 2 июня.

Ян ЛУЗИН, глава города Пскова: «Ситуация, которая сложилась в жилищно-коммунальном хозяйстве – ситуация критичная, и не надо этого скрывать. Если ситуацию кардинально не изменить, она будет только усугубляться, и кризис крупнейших предприятий – «Горводоканала», «Псковских тепловых сетей» – может быть только вопросом времени. Благодаря совместным усилиям депутатов Псковской городской Думы, которые согласовали возможность выдачи кредита МП «Горводоканал», произошел платеж кредита за электроэнергию. Но это временная мера. Нам надо перестать жить в розовых очках – нам надо перестать быть оптимистами, надо быть реалистами. Мы не можем говорить о долгосрочном плане социально-экономического развития, о долгосрочном бюджете в условиях, когда не знаем, что будет завтра».
По сообщению ПЛН, 2 июня.

Игорь САВИЦКИЙ, депутат Псковского областного Собрания: «Город Псков возглавляет партийный человек, который состоит в «Единой Россия». Я бы хотел, чтобы к следующей сессии Псковского областного Собрания депутатов фракция «Единая Россия» рассмотрела персональное дело Хоронена и дала заключение, что в городе происходит под руководством вашего однопартийца. Разберитесь со своими людьми, это очень важный вопрос. «Единая Россия» собирается бороться за «Чистую воду». Наверное, надо бороться и за «чистые ряды».
По сообщению ПсковИнформбюро, 29 мая.

Александр ПАЙСТ, депутат Псковского областного Собрания: «Трудностей в работе комиссии не было, так как мы не занимались следственной работой. Мы собирали факты, которые передали для дальнейшего разбирательства следственным органам. К нам было много обращений и от простых граждан, и от предпринимателей, которые обращались в правоохранительные органы, но результата не получили. Причем нарушения законодательства администрацией Пскова, высказанные в обращениях граждан, подтверждаются. Насколько сильна коррупция в Пскове - сказать сложно. Очень много материалов, с которыми следует разобраться компетентным органам. Например, если речь идет о сделке с землей с нарушением законодательства, то их несколько. И с каждой нужно отдельно разбираться. Если мы говорим, что сделок много, то это не может быть случайностью. По определенной схеме уводилась собственность, занижалась стоимость муниципальной собственности, передаваемой в частные руки. Но это наше мнение. Квалифицированное заключение дадут органы прокуратуры. Помогла ли работа комиссии улучшить антикоррупционную ситуацию в городе? Поможет тогда, когда наше обращение в правоохранительные органы облечет форму разбирательства по изложенным фактам. В целом, на данный момент их нет. Надеюсь, работа нашей комиссии послужит дополнительным стимулом для правоохранительных органов».
По сообщению ПсковИнформбюро, 29 мая.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  5423
Оценок:  0
Средний балл:  0