Статья опубликована в №22 (391) от 04 июня-10 июня 2008
Человек

Право на солнце

Сострадание делает людей сильными и способными на дела колоссального масштаба. 15 лет назад в Пскове начал свою работу Центр лечебной педагогики
 Лев ШЛОСБЕРГ 04 июня 2008, 00:00

Сострадание делает людей сильными и способными на дела колоссального масштаба. 15 лет назад в Пскове начал свою работу Центр лечебной педагогики

Никто не знает, почему иногда рождаются особые дети – не такие, как все. Они не могут говорить, как обычные дети, не могут двигаться, как все, они иначе воспринимают окружающий мир, не могут жить обычной для большинства людей жизнью. Для каждой семьи появление такого ребенка становится шоком. И каждая семья решает для себя, как после этого жить дальше. И этому необычному ребенку, и всей семье.

Дети учатся преодолевать трудности
и достигают удивительных
результатов. Фото: Лев Шлосберг
Как видит этот необычный ребенок окружающий его мир? Мир, который не понимает и не принимает его? Мир, в который нет даже калитки, а только – возможность видеть его из инвалидной коляски, из окна (если ты можешь дотянуться до окна), и все равно – не понимать его, не проникать в него, не быть его неотъемлемой живой частью.

Этот мир – чужой, он враждебный и страшный, он таит опасности и риски, он заставляет маленького человечка сжиматься в комочек, отгораживаться от мира и жить так всю жизнь – до смертного часа.

Этот необычный и непонятный ребенок незрелым обществом воспринимается как несчастье, как Божье наказанье, как ошибка природы.

Совершенно другой становится жизнь этих семей. От этого ребенка нельзя отойти ни на шаг, ни на одну его просьбу нельзя не отреагировать, ни один его жест нельзя не воспринять. Он протестует, он сопротивляется, он требует полного и безраздельного внимания. И семьи, преданные своему необычному, уникальному ребенку, тоже уходят от мира. Они закрываются, как в раковине, обрывают многие связи, меняют работу или уходят с обжитых рабочих мест и несут своего ребенка – как крест. И слезы ночи напролет у кроватки спящего необычного и отторгаемого миром ребенка старят родителей на годы раньше. Отчаяние от сознания невозможности что-либо исправить и изменить захватывает людей и морально поглощает их. Жизнь, целая человеческая жизнь, единственная и неповторимая, становится моральной пыткой рядом с бессильным вступить в мир ребенком, которого нельзя бросить и которого невозможно сделать взрослым. Маленькие ежедневные и ежечасные трагедии в огромном и беспощадном мире.

От таких семей часто отстраняются, знакомые словно стесняются встреч, разговоры друзей идут с огромным и всем понятным умолчанием. Страдать – тяжело, но сострадать – еще труднее. Потому что тогда часть страдания надо взять на себя. Добровольно.

Мир устроен так, что в нем есть разные потребности. Потребность в сострадании – одна из них. На этой потребности держится вся гуманистическая традиция человечества. Эту потребность испытывает меньшинство людей, но результаты их деятельности потрясают. Они меняют мир и сами представления о пределах возможного.

Как возникает сострадание, тоже никто не знает. Почему острой потребностью одного человека становится необходимость принимать на себя страдание другого человека – неизвестно. Известно только, что такие люди счастливы только тогда, когда видят счастливыми тех, кто страдал.

Клаус Эберль, основатель
и вдохновитель Центра лечебной
педагогики. Фото: Лев Шлосберг
Семьи необычных детей забывали слово «счастье». Счастье было частью другого мира – мира, в котором они жили до рождения этого необычного ребенка; мира, частью которого этот ребенок не мог стать никогда.

Но сострадание меняет мир. Сострадание деятельное и непреодолимое, сострадание упорное и упрямое, сострадание чистое и бескорыстное показывает страдающему человеку, что окружающий его мир – другой. Что он создан для счастья, но дорога к этому счастью бывает разной. И сострадающий человек показывает эту дорогу страдающему человеку именно в тот момент, когда кажется, что уже нет сил идти, и нет возможности что-то сделать еще, и все безысходно навсегда, и нет пути к свету.

Но сострадание и есть – дорога к свету. Солнечный свет обозначает путь в равной степени страдающему и сострадающему, мученику и подвижнику, отчаявшемуся и верящему, потому что солнце разделить нельзя. Оно принадлежит каждому.

Сострадающий возвращает страдающему право на солнце.

Мудрость заключается в том, что возможность сострадания тоже – счастье.

В 1991 году в Псков приехали пастор Евангелической церковной общины города Вассенберга Клаус Эберль и директор немецкой школы для необычных детей «Рурталь» Бернд Шлебергер. Вместе с лидером маленького псковского сообщества родителей детей с особыми потребностями Андреем Царевым они пришли к мэру города Александру Прокофьеву. Рассказали о своей идее. Мэр выслушал всех и сказал: «Я ничего не понимаю в том, о чем вы говорите. Но я вам доверяю. Работайте». Так в Пскове появился Центр лечебной педагогики.

3 сентября 1993 года в специально построенное здание вошли первые ученики – дети, которые считались необучаемыми. В их жизни, в жизни их семей наступил первый день первого учебного года. Это был – первый день счастья.

Необычный светлый дом в тени сосен недалеко от берега Великой, к входу в который ведет величественный парадный пандус, был похож на подарок из сказки. Но сострадание никогда не ошибается. И дом из сказки, в которую не верил никто, кроме тех, кто его создавал, стал школой для этих необычных детей. Сострадание – самый надежный строительный материал.

С сострадания начинается уважение к человеку. Такому, как я. И – необычному, совершенно другому. Сострадание дарит людям мудрость и понимание многообразия жизни.

Эти необычные дети – важная
и неотъемлемая часть нашего
общества. Фото: Лев Шлосберг
Сострадание притягивает. Сострадание заражает. Сострадание делает людей сильными и способными на дела необычного – колоссального – масштаба. Сострадание – это подвиг сильных. Оно двигает мир к свету.

В 2001 году как продолжение Центра лечебной педагогики, рядом с ним, открылись производственно-интергационные мастерские. Достигшие 18-летнего возраста необычные дети получили там возможность трудиться, зарабатывать деньги, благоустраивать и развивать свою жизнь. Очаг сострадания стал больше, территория света выросла в несколько раз.

Рядом с этими необычными детьми простые, обычные люди чувствуют себя людьми в полном смысле слова – потому что только сострадание делает человека полноценным. Люди тянутся к свету сострадания.

В 2007 году на благотворительные пожертвования появился второй учебный корпус Центра лечебной педагогики.

У Центра появилось новое подразделение – квартиры для сопровождаемого проживания. Жизнь, обычная повседневная жизнь рядового человека, в которой человеку доступны в любой момент лес и парк, солнце и вода, кино и магазины, жизнь хозяина обычного дома…

Необычный ребенок рос, и вместе с его ростом и развитием росла его территория жизни. Жизни, которая, как чудо, становилась возможной в обществе, дороги в которое не было еще несколько лет назад. Велопробеги. Путешествия по стране и миру. Лыжные походы, в том числе в Альпах. Живопись. Музыка. Ремесло. Труд.

Деятельное сострадание сделало «необучаемых» необычных детей обучаемыми. Сострадание открыло этим необычным детям дорогу в мир. И открыло обществу этих необычных людей, рядом с которыми точнее понимаешь смысл жизни.

И эти потрясающие рок-концерты в больших залах, начавшиеся в 2001 году, когда дети из обычных и необычных, музыкальных и немузыкальных, российских и немецких школ выходят на одну большую сцену, играют и поют, подобны живому и целебному солнечному свету. Они лечат и воодушевляют людей. Необычные дети возвращают подаренное им солнце другим людям. И тысячный зал незнакомых друг с другом людей встает, взявшись за руки, и смотрит на это чудо, и не может отвести глаз, и поет вместе с ними, и понимает, что человек как существо гуманное начинается именно в тот момент, когда учится любить и сострадать, открывает в себе острую потребность в любви и сострадании. И начинает жить в соответствии с этой – главной – потребностью.

А в зале (именно в зале) будет сидеть высокий совсем не пожилой человек с магнетической улыбкой и феноменальным светом глаз за стеклами очков, пастор Клаус Эберль, который знает главную истину жизни. Мы не знаем, когда открылась ему эта истина. Возможно, что он не знает этого сам. Но эта истина приходит только к тем, у кого проявилась потребность в сострадании. Эту истину нужно доказывать неверующим, потому что тьма – велика, но свет сильнее тьмы. Эта истина требует служения, но оно необременительно для души, потому что позволяет раскрыть самые главные потребности человека. Эта истина стара как мир. И мир до сих пор жив только потому, что всегда есть люди, которые следуют этой истине при любых обстоятельствах. Все очень просто. Бог есть Любовь.

Лев ШЛОСБЕРГ.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  4270
Оценок:  9
Средний балл:  9.9