Статья опубликована в №24 (393) от 18 июня-24 июня 2008
Общество

Помогательство

Житель Пскова три года пытался вернуть свою долю в квартире, которую утратил, находясь на лечении в наркологическом и психиатрическом диспансерах
 Елена ШИРЯЕВА 18 июня 2008, 00:00

Житель Пскова три года пытался вернуть свою долю в квартире, которую утратил, находясь на лечении в наркологическом и психиатрическом диспансерах

Почему-то так и тянет написать в преамбуле: это типичная история, никто не застрахован… Но нельзя этого делать. Нельзя! Потому что на дворе не «лихие 90-е», а начало XXI века, хочется верить, что века – более гуманного.

Вадим Никитин остался без
квартиры и без денег после
общения с «доброжелателем» и риэлтором,
после чего три года не может
восстановить своё право
на собственность. Фото: Лев Шлосберг
Хотя именно в конце 90-х история и началась. Причем началась хорошо, просто здорово. В 1999 году семья Никитиных (мать, дочь и сын) купили в городе Пскове двухкомнатную квартиру. Выражаясь юридически точно: приобрели в общую долевую собственность. А потом… Потом мама Елены и Вадима Никитиных умерла. В конце 2004-го года дети по взаимному согласию решили квартиру разменять.

В апреле 2005-го года Вадим Валентинович Никитин пропал без вести. Сестра сразу заявила об исчезновении брата в милицию, но официально он был объявлен в розыск только с 19 мая.

Нашелся Вадим в сентябре того же года – он просто сидел в полуживом состоянии под дверью квартиры. По возвращении в круг семьи Вадим рассказал сестре много интересного.

Как следует из предоставленных редакции Еленой Никитиной материалов, незадолго до своего исчезновения брат познакомился с парнем по имени Алексей (Тищенко – как было установлено в ходе судебного разбирательства), которому и рассказал о своем желании-намерении «разменяться» с сестрой. Уму не постижимо, как этот добрый человек «вычислил» Вадима, что у них оказалось общего, почему Вадим так безоговорочно поверил в благие намерения нового знакомого. Хотя на последний вопрос ответ все-таки есть. Вадим Никитин страдает тяжелой формой алкогольной зависимости. Это, извините, заметно невооруженным глазом. «Подружиться» с ним до чрезвычайности просто. Тем более на почве «помощи». Встретились случайно – у общего знакомого за общим столом, что сразу все объясняет. Поговорили о превратностях обмена-продажи жилплощади. И новый энергичный друг Алексей начал обзванивать различные агентства недвижимости города Пскова.

Дозвонился до «Центра решения жилищных проблем», в котором предложением заинтересовался риэлтер Константин Павлов. Именно с этого момента у Вадима Никитина начались жилищные проблемы, которые до сих пор не могут закончиться.

Грандиозных планов по поводу будущей жилплощади Вадим Никитин, собственник четвертой доли квартиры, не строил, угодить ему было легко: ему «подошел» первый же частный дом на Запсковье, который чуть не в день знакомства показал ему «решальщик» чужих квартирных вопросов. Правда, Вадим без участия сестры никакого решения принимать не желал. И даже дал своему помощнику номер телефона Елены. Его заверили, что без сестры никто ничего и не решит. Пока же предложили спокойно заняться сбором документов на оформление материнского наследства. Спокойно, но быстро. Очень быстро.

Буквально на следующий день после осмотра дома Вадима вынудили приступить к оформлению документов по вступлению в наследство на долю матери. Однако вышла неувязочка: Вадим не удержался – перед визитом в официальные учреждения «злоупотребил», в оформлении документов ему в тот день отказали.

Почуяв, что препятствие может стать непреодолимым, «помогатели» фактически изолировали Вадима Никитина от общества. При подаче искового заявления в суд (суд состоялся в конце 2007 года), гражданин Никитин сообщил, что пока шло «оформление документов», его поселили в квартире на Завеличье, куда беспрестанно привозили спирт. На этом «благоприятном» фоне Вадима уверили, что в свою квартиру ему возвращаться нельзя. В конце апреля «завеличенский узник» нашел возможность уйти из-под дружеской опеки и добраться до своей квартиры. Но попасть туда не удалось – ключей с собой не было. Вадим долго сидел на лестнице, а потом оказался в наркологическом стационаре на ул. Л. Поземского (как – не помнит, и никаких свидетелей обнаружить не удалось). И тут его снова нашел Алексей.

Об этом периоде у Вадима Никитина почти не сохранилось воспоминаний. Смутно помнил, что его вывезли в Печоры, где поселили на съемной квартире. Помнил, что беспрестанно поили спиртным. Помнил, что стали отказывать ноги. А потом он оказался в психиатрической больнице в Богданово.

Пока Вадим находился на лечении, и случилось главное. Правда, об этом «главном» у гражданина Никитина воспоминания опять же самые смутные и противоречивые: возили в Псков, что-то подписывал. Был в домоуправлении – «возили выписываться». Когда сознание несколько прояснилось, Вадим Валентинович с ужасом узнал: он «продал» свою долю в квартире. Продажа оформлена договором купли-продажи № 39/45 от 14 июля 2005 года. Покупателя Константина Николаевича Павлова, работающего в «Центре решения жилищных проблем», продавец Вадим Валентинович Никитин не видел никогда. Но в ходе судебного разбирательства продавцу была предъявлена расписка, согласно которой, оказывается, Вадим получил 26 апреля 2005 года (выделено мной – Авт.) 249 тысяч 660 рублей – за долю в квартире. Как была эта расписка исполнена – Вадим не помнит. Никаких денег от гражданина Павлова он не получал, и впервые увидел этого человека в суде.

«Детский сад!» – скажет искушенный читатель. Что за аргумент: тут помню, тут не помню. Беда в том, что Вадим Никитин действительно мало что помнит о том черном периоде своей жизни. И не может помнить.

Согласно информации ГУЗ «Наркологический диспансер Псковской области», Вадим Валентинович Никитин находился на стационарном лечении с 17 апреля по 3 мая 2005 года (выделено мной – Авт.) и с 31 мая по 1 июня того же года. С диагнозом «алкогольный делирий, токсический гепатит». То есть именно в тот период, когда Вадим дал расписку и «получил» деньги за проданную долю в квартире, он находился на излечении! Правда, лечащие врачи отмечают, что «приблизительно» (это цитата из показаний медиков) в 20-х числах апреля его состояние в стационаре стало практически удовлетворительным, и отчет он своим действиям отдавал. Другими словами: поступил человек в стационар в невменяемом состоянии, а уже через три дня – практически здоров. И действия свои мог осознавать, и отчет им отдавать.

К тому же посещение больных в стационаре, что называется, свободное. Как отметили врачи, прийти к Никитину мог кто угодно. И подписать Никитин мог что угодно. Потому что был вполне вменяем, заверили медики суд. Вот только по данным истории болезни, он никуда из стационара не отпускался. Но согласно документам из Федеральной регистрационной службы, 26 апреля 2005 года он вместе с Павловым подписал и сдал на государственную регистрацию договор купли-продажи своей доли в квартире.

Отметим еще раз: поступив в стационар 17 апреля, уже 20 апреля Вадим Никитин поправился настолько, что, по свидетельству нотариуса Марины Вахрамеевой, подал заявление о принятии наследства после смерти матери. Затем он несколько раз посещал нотариальную контору, а 26 апреля получил свидетельство о праве на наследство по закону. Госпожа Вахрамеева сообщила, что все это время гражданин Никитин был трезв и выглядел прилично. Кроме того, 6 июня (уже находясь в психиатрической лечебнице в Богданово, из которой, по заверению персонала, тоже никуда не отпускался) у того же нотариуса Вадим писал заявление, которым уведомлял сестру о продаже своей части квартиры.

Может быть, гражданин Никитин действительно всё это время выглядел прилично. Только пребывал в полузабытьи. Не случайно через три недели после вступления в права наследства и получения расписки за якобы полученные деньги, Вадим Никитин оказался в том же наркологическом диспансере в еще более тяжелом состоянии. В настолько тяжелом, что был переведен в Псковскую областную психиатрическую больницу № 1 – в связи с неадекватным поведением на фоне запоя.

В больнице Вадим пробыл с 1 по 7 июня 2005 года. Диагноз звучит ужасающе: хронический алкоголизм 2-3 стадии с изменением личности, алкогольная энцофалополиневропатия (отравление мозговых клеток от употребления спиртных напитков). Врачи установили, что сознание его формально не помрачено, но пациент «амнестически дезориентирован во времени, ситуацию осмысливает с трудом». Он и ходил с трудом, на большинство вопросов отвечал «не помню». А 6 июня, напомним, у нотариуса писал уведомление сестре о продаже своей части квартиры.

Да, через неделю состояние Вадима улучшилось, и его по собственному желанию выписали. Дальше – мы уже знаем: случилась купля-продажа, о которой не знала сестра Вадима Никитина, да по сути дела и сам Вадим.

В ходе судебного разбирательства в 2007-м году была назначена психолого-психиатрическая экспертиза. Прошла она в октябре (!) 2007 (!) года. Главное, что выяснила экспертиза: установить, в каком состоянии находился гражданин Никитин 26 апреля и 14 июля 2005 года, то есть два года назад, невозможно.

И суд решил, что хотя у В. В. Никитина и обнаруживаются признаки алкогольной зависимости (хронического алкоголизма), однако «объективных и убедительных данных, свидетельствующих о том, что на момент расписки, заключения договора купли-продажи и совершения иных юридически значимых действий, он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, истцом суду не представлено. Кроме того, об осознанности действий истца при совершении сделки свидетельствуют его неоднократные посещения нотариуса, УФРС по Псковской области, написание заявлений».

И ничего, что он в это время лечился в наркологическом диспансере. Врачи же говорят: три дня полечили – и стал гражданин Никитин вменяем-адекватен, что хочешь мог осознанно продать. И ничего, что потом после этих осознанных действий он в Богданово оказался. Тут его тоже почти сразу на ноги поставили: ступайте, гражданин, продавайте ваше имущество.

В общем, согласно решению суда, сделка была признана законной, остался Вадим Никитин без своей комнаты в квартире, которая также является собственностью его сестры, и без денег. Такая вот история, из которой обыватель вынесет только одно назидание: «Не пей, особенно – если чем-то владеешь».

Но все-таки: как нынче снисходительно смотрят на такие вещи наши правоохранительные органы. Пять раз Никитиным отказывали в возбуждении уголовного дела. Последний раз – в апреле уже 2008 года. Итоги обращения в суд – см. выше. В мае Елена Никитина снова обратилась в прокуратуру Псковской области: «Считаю данное постановление (от 01 апреля 2008 года) не законным и не обоснованным. При рассмотрении заявления моего брата проверочные мероприятия были проведены поверхностно. Оперативные работники, установив и опросив лиц, совершивших противоправное деяние в отношении Никитина В. В., взяли за основу именно их объяснения, проигнорировав показания моего брата. Мной же были представлены дополнительные документы и приведены бесспорные факты, свидетельствующие о факте совершения преступления. Однако материал проверки, находящийся в Псковском городком суде, не был затребован и, соответственно, не изучался. Доводы, изложенные в моей жалобе, которые никогда не были предметом рассмотрения, так и остались проигнорированными».

Найдутся люди, которые опровергнут преамбулу этого газетного материала и заявят – это самая наитипичнейшая из типичнейших историй. Дело Никитина – это не прецедент. О таких прецедентах на каждой лавочке в каждом дворе рассказывают: пропил, мол, Такойто Такойтович свою квартиру.

Но как можно «пропить», то есть продать квартиру, находясь на лечении в наркологической и психиатрической клинике? Как можно оставить без внимания обстоятельства, «благодаря» которым человек оказался на больничной койке? Почему такая снисходительность к риэлтеру, участвовавшему в сделке, от которой за версту дурно пахнет – и не только перегаром? Не может такая история быть типичной. Не может. Или с «правовым нигилизмом» у нас только по телевизору «борьбуются»?

10 июня 2008 года в Псковском областном суде была рассмотрена кассационная жалоба Елены Никитиной, заявившей о нарушении её преимущественного права приобретения указанной доли в квартире, поскольку она не была уведомлена о предполагаемой продаже (ответчиками это не оспаривается). Елена Никитина требовала перевода на себя, как на долевого собственника, прав и обязанностей по «законному» договору купли-продажи. Она внесла 250 тыс. рублей на залоговый счет суда в подтверждение наличия у нее возможности исполнить обязанности покупателя, однако никакого поручения перечислить указанную сумму третьим лицам она, естественно, не давала и не могла дать, поскольку гражданским процессуальным законодательством подобная форма исполнения обязательств с использованием залогового счета суда не предусмотрена. В результате суд права покупателя по договору на Елену все-таки перевел, определив выплатить Павлову (даже не законному получателю – продавцу по договору Никитину!), а риэлтеру Павлову указанную сумму. То есть брат и сестра Никитины все-таки вернули свою долю в квартире. За такие вот «небольшие» деньги, которые три года назад так и не увидел Вадим. Фактически Никитины с судебной помощью «выкупили» своё утраченное имущество за свои же деньги.

Чистое «помогательство». «Круг ада» замкнулся.

И все-таки, учитывая все обстоятельства этой «добросовестной» сделки, которую риэлтер провернул с Вадимом Никитиным, есть все основания ожидать, что прокуратура Псковской области покончит с «игнором» обращений Елены Никитиной и внимательно рассмотрит, наконец, материалы этого «тихого» дела. Во всяком случае, 6 июня они уже были направлены в УВД г. Пскова. Возможно, на этот раз там все-таки усмотрят основания для возбуждения уголовного дела.

Елена ШИРЯЕВА.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.