Статья опубликована в №25 (394) от 25 июня-01 июня 2008
Семья

Стихийное бедствие

 Елена ЧЕРЕПИЦКАЯ 25 июня 2008, 00:00

Еще недавно папа назвал Льва нашим солнышком, зайчиком, котеночком и другими ласковыми именами, на которые так щедры любящие родители. Теперь же иначе, чем «стихийное бедствие» не зовет. «Где наше стихийное бедствие?» А вот же оно, ноутбук доразбирает. Признаться, папа недалек от истины. За последнее время Лев… как бы это сказать помягче… очень вырос и изменился. И жить рядом с этими дивными метаморфозами совсем непросто.

Накануне двухлетия ребенок просто сводил меня с ума необъяснимыми капризами. Вот возьмет и хнычет непрерывно от сна до сна непонятно по какой причине. На руки лезет, отойти никуда не дает, и все ему не так, все не этак. Каждое утро я просыпалась и прислушивалась, в каком же настроении пребывает Его Величество Лев. Если в хорошем – праздник на весь день. Если в плохом – пиши пропало.

Не удивительно, что на таком фоне мы ждали Львиного двухлетия как праздника освобождения. Вот-вот, сейчас ребенок подрастет, нервная система стабилизируется, научимся договариваться, и наступит рай на земле. Я искала специальные речеразвивающие упражнения, массировала ребенку пальчики, с моторикой которых, как известно, напрямую связаны говорительные способности. Все, что угодно. Лишь бы дитя научилось объяснять, что ему нравится/не нравится, и понимать, чего мы от него требуем.

Праздник наступил. Действительно, после того, как мы отпраздновали день рождения, Лёва заметно изменился. Он наконец-то перестал выражать свои желания плачем, как это делают младенцы. Теперь он четко выговаривает, что ему надо – «чай», «конфетку» или «гулять». А если мы по своей взрослой бестолковости чего-то не понимаем – берет за руку и ведет к месту обитания вожделенного предмета. В общем, так или иначе, словами или знаками, научился вести переговоры.

Все это просто великолепно! Умение осознавать свои желания и добиваться их воплощения делает человека человеком. Но ребенки замечательны именно тем, что умеют прислушиваться исключительно к своим желаниям. И если эти желания не выполняются... ой-ей-ей.

В принципе, я не склонна отказывать детям без серьезной на то причины, исключительно в воспитательных целях. Есть возможность купить игрушку или изменить маршрут прогулки – да ради бога. Но иногда – конфетки кончились, чай надо заваривать, а гулять прямо вот сейчас – мама не может, занята. И тогда Лев вспоминает, что плач – очень эффективный способ воздействия на родителей. В магазинах, слава богу, по полу не катается, но на своей территории – открывает рот пошире и голосит так, что стекла звенят. Да и уносить голосящего младенца с улицы мне уже пару раз приходилось.

В таких случаях хочется топнуть ногой и рявкнуть, чтобы дитя понимало, кто в доме хозяин. Но крайние меры надо беречь для самых крайних случаев. Иначе они перестают действовать должным образом. Поэтому приходится мысленно считать до десяти, и спокойно объяснять, что «Мама сказала «No», значит «No», по тем или иным причинам. И ставить этот душераздирающий плач в полный игнор. Задача – ой, не из легких. Я неоднократно порывалась побежать в магазин за конфетками прямо вот сейчас, чтобы не плакал. Но папа удерживал. Со своей стороны папа периодически бурчит: «Неужели не понимает, что нельзя?» Тут уж я встаю грудью: «Не понимает пока, надо учить и объяснять».

К счастью, этот период, похоже, заканчивается. На многие запреты Лев уже реагирует просто расстроенной физиономией, а заявление «Чай будет, но только через пятнадцать минут» сопровождается спокойным понимающим кивком головы.

Но самое главное – наконец-то пропали приступы нытья и плохого настроения. В принципе, теперь я вполне могу назвать своего ребенка позитивным и жизнерадостным. Мы осознанно его учили находить смешное в неприятностях и реагировать смехом на мелкие потери. Так что, большую часть дня в доме слышны звонкие детские «хи-хи, ха-ха». Но это не значит, что все веселятся и радуются. Это значит, что веселится исключительно Лев, а родители в этот момент бегают за младенцем, пытаясь его переодеть, уложить спать или закапать в носик. А он играет! У него все шуточки!

Вот тут я, признаюсь, безоружна. Даже по-настоящему рассердиться и испортить ребенку настроение не могу. Ведь он – радуется. Легче заняться своими делами, подождать, когда Лев сам успокоится и придет пообщаться. В этот момент можно коварно наброситься и совершить задуманное.

Нет, вы не подумайте, мы не всегда живем, как в палате для больных депрессивно-маниакальным психозом – то плачь, то безудержное веселье. В доме иногда бывает тихо. Даже очень. Но это – самое настораживающие. Значит, Лев нашел запретный предмет, спрятался и расковыривает его. Знает, знает, что нельзя! Но, видимо, уверен, что если очень хочется и никто не видит – то можно. Все опасное или особо ценное – только что к потолку не приколочено. Но у мальчика выросли длинные вреднючие ручки и развилась соображалка. Открытие, что подставленные под ноги стулья, книжки и коробки открывают доступ ко всем чудесам света, очень украсило Левину жизнь и очень усложнило нашу. Похоже, что для медикаментов, например, скоро придется покупать сейф с кодовым замком. И то не факт, что талантливый ребенок его не вскроет.

Собственно, оставить ребенка на некоторое время в комнате одного, не опасаясь за его безопасность, можно только одним способом. Включить мультики. О, великое родительское искушение! За любимым мультиком ребенок может провести весь день. Дешево, тихо и безопасно.

А любимый мультик у Льва появился. Что символично, это серия мультфильмов про кота Леопольда, или просто «про кису». И ни на какой другой он не соглашается – подавай «кису», и все тут. Но даже этот срез позволяет заметить, как ребенок изменился. Он теперь не просто смотрит картинки, а следит за развитием событий, «предсказывает их». «Ой, упал», - и кот Леопольд падает на пол. «Мышкам больно», - и зловредные мыши попадают в очередную неприятность. А интересней всего смотреть мультик вместе с ребенком. Он расспрашивает про всякие непонятности, интерпретирует понятности, смеется в нужных местах. При таком раскладе я даже готова считать мультфильмы полезным дидактическим материалом. Только фильтровать и отбирать его надо тщательно. Но это – отдельный разговор.

У этой медали, как обычно, есть обратная сторона. Мультики научили Льва бояться. Например, он боится серии, где кот Леопольд озверел. Смотреть-то он ее хочет, обязательно и лучше два раза. Но только со мной – «Ой! Ой!», и прятаться за мамину спину.

Детские страхи, похоже, вообще – признак детского роста и развития. Долгое время Лев воспринимал лифт исключительно как этап пути из дома на прогулку. Радостно в него забегал, просился нажимать на кнопочку. А потом вдруг стал хныкать в лифте, отказываться заходить. С чего бы вдруг? Кровожадных фильмов мы при нем не смотрим, значит, сам что-то придумал. Соображалка прогрессирует у ребенка, а отзывается это на маминой спине. Теперь приходится возить его в лифте исключительно на руках.

Иди вот еще сны. Они явно снятся Льву и иногда – пугают. Он не просто просыпается и зовет «Мама, мама!», но плачет и пытается рассказать, чего же такого страшного увидел. Похоже, с мечтой отселить ребенка в отдельную кровать придерется временно расстаться. Пока он не перерастет свои страхи.

Удивительно, что на фоне иррациональных страхов совершенно отсутствует рациональная осторожность. Научившись прыгать, ребенок норовит прыгнуть с высоты, покорение которой грозит как минимум переломанными ногами. Научившись бегать – стремится убежать на проезжую часть. Одна моя многодетная знакомая, сохранившая отличную спортивную фигуру, как-то сказала мне: «Подожди, вот ребенок побежит – тут-то ты и займешься спортом». Вот теперь я понимаю, что имелось в виду. Наши прогулки – это больше не ковыряние в песочнице, а активное нарезание кругов по пересеченной местности.

Вернувшись после очередного марафона и пытаясь уложить хохочущего Льва на «тихий час», я иногда думаю: «Ну когда же, когда же он все это перерастет». Но сразу одергиваю себя. Перерастет – обязательно. Но легче не будет. Будет просто по-другому.

Елена ЧЕРЕПИЦКАЯ

Продолжение следует...

Предшествующую публикацию см. здесь.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.