Статья опубликована в №25 (394) от 25 июня-01 июня 2008
Неделя

Прямая речь

  25 июня 2008, 00:00

Михаил КУЗНЕЦОВ, губернатор Псковской области: «На мой взгляд, Псковская область долгое время была недооценена инвесторами. Во многом это связано с не очень позитивным имиджем, который сложился у Псковщины в 90-е годы, особенно на фоне более успешного соседа - Новгородской области. Тем не менее, Псковская область имеет очень выгодное положение для развития экономических проектов. Регион расположен между двумя мегаполисами - в 700 километрах от Москвы и почти в 200 километрах - от Санкт-Петербурга. Область - единственный субъект РФ, который граничит одновременно с тремя государствами - Белоруссией, Латвией и Эстонией. Таким образом, мы находимся вблизи основных центров экономической жизни на границе России и Евросоюза, поэтому область становится отличной площадкой для размещения разного рода производств. Еще одно преимущество - развитая транспортная инфраструктура. Через Псковскую область проходит 12% международного транзитного транспорта в РФ. Широкая сеть автомобильных и железных дорог, близость к ЕС значительно сокращают логистические расходы предприятий. А международный аэропорт в Пскове позволяет расширить географию контактов. К сожалению, у нас нет месторождений нефти, газа или угля. Наше стратегическое сырье – это, в первую очередь, - лес. Но у нас есть и торф, и известняк, а также формовочный и стекольный песок, тугоплавкие и легкоплавкие глины, лечебные минеральные воды. Мы считаем, что природные ископаемые могут играть более существенную роль в развитии Псковской земли».
По сообщению официального сайта Псковской области, 19 июня.

Иван ЦЕЦЕРСКИЙ, заместитель главы города Пскова: «Самая главная перспектива развития города – это жилищное строительство. Когда мы говорим о доступном жилье, мы должны понимать, что оно действительно должно быть доступным. И не отдельной части населения, а максимально всем. Ипотека сегодня не работает, потому что заработная плата у наших жителей не на достаточно высоком уровне. Но, с другой стороны, мы согласовываем новые проекты. Это и строительство нового микрорайона: комплексной застройки, где будет и школа, и детский сад; и готовность начать строительство Ледового дворца, аквапарка. То есть город Псков станет совершенно современным, по сути, европейским городом, окном в Европу».
По сообщению «Росбалт-Север», 16 июня.

Александр КОТОВ, заместитель губернатора Псковской области: «Сельскохозяйственные угодья заросли настолько, что на них можно заготавливать древесину, причем не только серую ольху, но и березу, и деревья хвойных пород. В большинстве случаев сельхозугодия граничат с лесным фондом. Соответственно, когда ведется заготовка дров на сельхозугодиях, как раз там появляются незаконные порубки. В целях пресечения незаконных порубок, а также предпринимательской деятельности лесные инспектора с переменным успехом пытаются отслеживать процесс заготовки древесины, в том числе в заросших сельхозугодиях. К сожалению, наши попытки каким-то образом узаконить данную ситуацию не привели к успеху. В настоящее время в разных районах по-разному в сельхозугодиях осуществляется заготовка древесины, без всякого контроля – как собственниками, так и гражданами. Где-то лесным инспекторам удается установить порядок».
По сообщению ПсковИнформбюро, 19 июня.

Сергей ЛИЦОВСКИЙ, начальник отделения ГИБДД УВД по городу Пскову: «То, что будет разрешено официально выпивать до 0.3 промилле, то я такого нормативного документа не видел. Действующее сейчас административное законодательство и совместный приказ Минздрава и МВД РФ допускает управление транспортным средством при наличии даже 0.4 промилле, а не то, что 0.3 или 0.2. Все зависит от врача. Если водителя привозят в наркологию и доктор устанавливает 0.4 промилле, но диагноз “опьянение” не установлен, то мы к нему никаких административных мер воздействия не принимаем. Чем будет узаконено эти 0.3 промилле? Честно говоря, никакой инструкции нам не присылали. Я в свое время оформлял человека, который весил далеко за 100 килограммов, и он говорил, что “скушал” два коньяка и бутылку водки. Глядя на него, я бы его и в наркологию не повез. А есть и такие (до 60 килограммов), кому из машины не выйти, хотя пил вчера, а с утра “похмелился” бутылкой пива. Организмы разные. Мы сейчас не оформляем ни 0.2, ни 0.3. ни 0.4 промилле, если врач не поставил диагноз “состояние алкогольного опьянения”. Алкотестеры тоже в кодексе об административных правонарушениях не прописаны. Такие приборы есть, но на основании их показаний мы административный протокол не составляем, а возим людей в наркологию, чтобы врач установил степень опьянения с помощью сертифицированного прибора. Что касается алкотестеров с функцией распечатки показаний, то пока их на вооружении наших инспекторов нет. Возможно, будет решен вопрос о приобретении таких аппаратов».
По сообщению ПсковИнформбюро, 24 июня. Комментарий сделан в связи с сообщениями информационных агентств о том, что с 1 июля вступают в силу поправки к Кодексу об административных правонарушениях, которые устанавливают допустимое количество алкоголя в крови в размере 0.3 промилле.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.