Статья опубликована в №28 (397) от 16 июля-22 июля 2008
Общество

Братство на «углах»

Перспектива установки в Пскове «десантного» памятника вызвала в обществе дискуссии на тему: «Надо ли бояться человека в голубом берете»
 Елена ШИРЯЕВА 16 июля 2008, 00:00

Перспектива установки в Пскове «десантного» памятника вызвала в обществе дискуссии на тему: «Надо ли бояться человека в голубом берете»

В такое интересное положение Псков попадает второй раз за последние пять лет: городу снова делают «монументальный» подарок, от которого невозможно отказаться.

Представительное совещание
решило, что лучшим местом
установки памятника десантному
братству станет перекрёсток
улиц Максима Горького и
Рижского проспекта, в народе
более известный как «четыре
угла». Городская Дума после
долгих споров присоединилась
к этому мнению. Шесть лет
назад администрация города
воспротивилась появлению на
этом месте ресторана
«Макдональдс».
Фото: Александр Сидоренко
Напомним, что в год 1100-летия первого упоминания в летописи Псков был украшен сразу двумя памятниками святой равноапостольной Ольги, княгини российской. Один из них, работы скульптора Вячеслава Клыкова, достался псковичам «муниципальным» путем: «Ольга Михайловна» с внуком Владимиром теперь стоят лицом к Октябрьской площади, спиной к Детскому парку. «Ольга Евгеньевна», подаренная Пскову неумолимым Зурабом Церетели, стараниями администрации Евгения Михайлова была установлена в сквере у гостиницы «Рижская». «Злая общественность» тогда только руками разводила от такой двусмысленности, решив, в конце концов, что раз уж от подарка отказаться нельзя, то пусть он хотя бы стоит подальше от исторического центра Пскова, «пугает заезжих иноземцев»1 . И ничего, все привыкли.

А год 1105-летнего летописно подтвержденного юбилея Пскова счастливо совпал со 100-летием «Десантника № 1», легендарного создателя «Войск Дяди Васи», Героя Советского Союза – самого Василия Филипповича Маргелова.

Конечно, Псков, в котором дислоцируется 76-я гвардейская десантно-штурмовая Черниговская дивизия, не мог остаться в стороне от празднований. По шутке, как минимум треть города по долгу службы носит голубые береты, а остальные две трети состоят в родственных или дружеских связях с этой первой третью. Кроме того, сенатором от Псковской области является внук своего деда Михаил Витальевич Маргелов. Как говорится, одно к одному. День рождения генерала решено отметить не хуже, чем в Рязани или в Санкт-Петербурге.

И праздник уже запланирован-распланирован: в конце августа – начале сентября 2008 года в Псков «слетятся» военно-патриотические «Внуки Маргелова», состоятся всяческие спортивные первенства и турниры, фестивали и концерты. Уже проходит конкурс среди школ города, борющихся за право носить имя генерала. В общем, всё, как у людей, но без ноты псковской самобытности обойтись, разумеется, не смогли.

«Дембель» неизбежен

22 мая 2008 года на первом заседании оргкомитета по подготовке к празднованию 100-летия Героя Советского Союза генерала Маргелова была высказана любопытная мысль: установить в Пскове «памятник десантному братству». Эта идея настолько увлекла членов оргкомитета, что её обсуждали дольше других пунктов плана. Обсуждалась не только концепция смелого замысла, но и место установки, от которой концепция и танцевала. Равнодушных не было.

По сообщению «Псковской Ленты Новостей», вице-губернатор Андрей Морозов рассказал, что в оргкомитет уже (!) поступил один проект: «в виде десятиметровой пирамиды с колоколом и часами, в которой также будет место и образу самого создателя десантных войск»2 . Разместить этот объект предполагалось в Ботаническом саду, напротив входа на стадион «Машиностроитель». По мнению Андрея Анатольевича, цитируем, «это место является посещаемым и идеально подходит для памятника, тем более находится рядом с фонтаном – излюбленным местом десантников в День ВДВ».

Идея с десантным братством у фонтана понравилась сенатору Михаилу Маргелову, но её воплощение он видел в более… популярном стиле. Михаил Витальевич предложил отремонтировать фонтан, поставить у него скамейки и «посадить на одну из скамеек фигуру «классического дембеля». Снова цитируем ПЛН: «Возможно, в городе родится теплая человеческая традиция: «пойти к дембелю», - высказал мнение Михаил Маргелов». Сенатор также предложил на крайний случай создать памятник в духе минимализма, воплощением которого считается чижик-пыжик на Фонтанке в Питере.

А идея вице-мэра Пскова Николая Михайлова установить памятник, о котором у всех было пока весьма приблизительное представление, на пересечении улиц генерала Маргелова и Юбилейной, где давно располагается временная автозаправка, никому не понравилось.

Где-то к 30 июня оргкомитет, слава Богу, согласился с тем, что своими силами проект памятника (на тот момент еще даже не определились – памятник это будет или памятный знак) не разработать и надо объявлять конкурс. Что в принципе невозможно без «привязки к местности». Решение о месте установки какого-нибудь нескучного символа десантного братства доверили городской общественной комиссии по упорядочению названий улиц, присвоению имен и обоснований при установке памятников, памятных знаков и мемориальных досок.

Заседание комиссии состоялось 3 июля с участием представителей областной администрации, депутатов, Почётных граждан города, ветеранов, военнослужащих, работников учреждений культуры, управления городского хозяйства, архитекторов, художников, музейных работники, учёных, историков и краеведов. Всего присутствовало около 40 человек, из которых членами комиссии являются 18.

Представительное совещание решило, что лучшим местом установки памятника десантному братству станет перекрёсток улиц Максима Горького и Рижского проспекта, в народе более известный как «четыре угла». Мотивы рекомендации: десантная дивизия «живет» на Завеличье, как и большинство псковских десантников. В сквере на «четырех углах» и просторно, и свободно.

Еще один мотив, не высказанный на заседании комиссии, но витавщий в воздухе и ставший основным при обсуждении вопроса на совете администрации Пскова – это благоустройство сквера. Тем более не за счет городского бюджета. Ах, как это заманчиво!..

«За деньги мы построим даже памятник братству зоотехников»

На совете администрации города 9 июля иные предложения практически не обсуждались: все хором согласились, что район Ботанического сада и так перегружен всевозможными достопримечательностями, и устанавливать такой замечательный памятник (никто не сомневался, что он будет замечательный) напротив стадиона «Машиностроитель» - это даже как-то неприлично.

Сердца членов совета окончательно дрогнули при обсуждении возможности сделать на «четырех углах» фонтан. В самом деле, какое десантное братство без фонтана? «Один фонтан в городе – это, конечно, безобразие», – вслух размышлял мэр Пскова Михаил Хоронен. И внимательно слушал главного художника города Анатолия Петрова: установим памятник, приведем в порядок сквер, поставим парковые светильники. Какой, однако, благоустроенный уголок получится!

Члены совета призвали к ответу начальника управления городского хозяйства Святослава Пидуста: как, сдюжим? «За деньги мы построим даже памятников братству зоотехников», - заверил всех Святослав Александрович и явно хотел продолжить свою смелую мысль. Но его прервал заместитель главы города Иван Цецерский: «В этом месте технически возможно сделать фонтан?» - «Да пожалуйста!» - снова и очень охотно согласился господин Пидуст, но на этот раз договорил: «Мы можем построить всё, что угодно – были бы деньги. Меня лишь смущает, что последнее время в Пскове мы устанавливаем памятников больше, чем строим детских садов или жилья, по несколько раз в год открываем памятные доски и памятные знаки... Если бы нам еще объяснили: что такое десантное братство? Чем оно отличается от братства учителей, врачей, работников ЖКХ?» - живо интересовался Святослав Александрович.

Настолько живо, что Михаилу Хоронену пришлось его по-отечески осадить: все-таки десантники – это, действительно, третья часть населения города. А вице-мэр Николай Михайлов упирал на то, что это будет единственный такой памятник в России. К тому же он вспомнил, что на «четырех углах» стояла парашютная вышка, так что место, можно сказать, исторически связано с этим самым братством.

В общем, чего там обсуждать, если на благое дело выделяют почти 20 млн. (!) рублей «негородских» денег. Господин Цецерский свято пообещал, что вопрос об установке памятника десантному братству будет рассмотрен на ближайшей сессии Псковской городской Думы 11 июля, а правовой комитет проект решения уже одобрил. Так что проблем не ожидалось.

«А купаться всё равно пойдут в центральный фонтан»

Вероятно, поэтому они и случились. Депутаты Псковской городской Думы, разумеется, не смогли отказаться от широкого обсуждения в рамках сессии места установки памятника. Ведь это же так интересно! Даром, что общественная комиссия, состоящая все-таки из специалистов, выбрала самый компромиссный и удобный вариант.

Депутат Игорь Сиротин участия в заседании 3 июля не принимал. И выразил легкое опасение, что после установки памятника праздник ВДВ 2 августа переместится из центра города на «четыре угла». Последствия перемещения зримо представила депутат Любовь Николаева, тихо проговорившая: «Там же опасная зона…». Многие как-то сразу, но про себя вспомнили, что инфраструктура на «четырех углах» и впрямь очень подходящая для Дня ВДВ. Даже рынок с арбузами буквально через дорогу… С другой стороны – Завеличенский отдел милиции тоже совсем рядом...

Докладчик по вопросу, начальник городского управления культуры Феда Тесленко немедленно пришла в ужас от таких настроений (конкурс на разработку проекта памятника уже объявлен!): «Нельзя же так узко подходить к вопросу! Это будет место встречи… Очень благоустроенное!».

Игорь Сиротин тем временем гнул своё, вспомнив предложение господина Маргелова о «дембеле» на скамеечке у фонтана.

«Я участвовал во всех совещаниях, кроме первого заседания оргкомитета. Уверяю, что сквер на «четырех углах» - это самое прекрасное место. Предполагается устройство фонтана», - заметно нервничал Иван Цецерский.

Глава города Ян Лузин уже предчувствовал худшее: «Коллеги, протестное голосование может привести к тому, что памятник не будет установлен». Но до коллег не сразу дошло, что сроки, как всегда, «жмут» и что еще до сессии решение считалось практически принятым.

Осторожный Валерий Лесников предлагал принять документ в первом чтении, то есть одобрить саму идею установку памятника, а уже где – надо советоваться со специалистами. «Специалисты уже сказали своё слово!» - глава бюджетного комитета Светлана Андреева громко напомнила господину Лесникову содержание доклада Феды Тесленко. Тут в дискуссию вмешался Юрий Сорокин, тоже, видимо, не сильно доверяющий «всяким там общественным комиссиям», и предложил установить памятник у крепостной стены, недалеко от Вечного огня на площади Победы. Предложение поставили на голосование. В результате ни «углы», ни крепостная стена не получили поддержки большинства. Решение Дума не приняла. Стало тихо.

Подняла руку Наталия Соколова: «Хочу привести еще один аргумент в поддержку решения установить памятник на «четырех углах». На Завеличье нет нормальных парков, скверов! Этот памятник украсит город! А купаться десантники всё равно пойдут в центральный фонтан…» Любовь Николаеву аргументы, похоже, не только не убедили, но еще больше смутили.

Засомневался и председатель «социального» комитета Александр Копылов: «На совете администрации мне данное предложение показалось приемлемым. А сейчас думаю: правда, соберутся 2 августа, устроят скандал…» - «Специально устрою скандал. И не 2 августа, а завтра!» - зловеще пообещал несговорчивым коллегам бывший военный Иван Цецерский, явно оскорбленный в лучших чувствах.

Вопрос решили переголосовать. И снова «четыре угла» не набрали достаточного количества депутатских голосов. «Я предлагаю поставить вопрос на голосование третий раз», - глядя в стол, негромко произнесла Светлана Андреева. «Не принимается!» - почти крикнул Ян Лузин. Депутаты приступили к рассмотрению следующего вопроса. Правда, не все. Иван Цецерский выскочил из зала с прижатым к уху телефоном.

И вскорости произошло ожидаемое чудо. Дума уже рассмотрела все вопросы последней (!) перед каникулами сессии. И тут Ян Лузин очень мягко предложил: сессию пока не закрывать, объявить небольшой перерыв для совещания депутатской группы «Единая Россия» по вопросу установки памятника десантному братству. Парламентарии с облегчением согласились. Те, у кого партийность не та, или кто вовсе беспартийный, отправились подышать на крылечко ГКЦ у площади Победы, а заодно прикинуть на глаз: можно ли под крепостную стену «подкинуть» еще один памятник? На лицах проступало явное сомнение. А «единороссы» тем временем вернулись в зал. Самыми счастливыми выглядели Иван Цецерский и Наталия Соколова. За установку памятника десантному братству проголосовали 18 парламентариев. Более чем достаточно.

Пока не ясно – будет ли в сквере на «четырех углах» фонтан, столь необходимый для ежегодного десантного братания. Но вышедшие на поверхность трудности принятия решения заставляют задуматься о главном: о репутации Дня ВДВ и имидже, не побоюсь этого слова, всего десантного братства в отдельно взятом городе, густо населенном десантниками. Страшно даже представить, сколько будет работы у воспитательного отдела дивизии после появления «спецместа» - аккурат в преддверии Дня ВДВ и очередного дня рождения дивизии (в сентябре), к которому, возможно, и приурочат открытие памятника.

Елена ШИРЯЕВА.

 

1 См.: С. Прокопьева. Повесть о том, как встретились Ольга Евгеньевна и Ольга Михайловна // «ПГ», № 28 (149) от 30 июля – 5 августа 2003 г.

2 См.: «Посадить дембеля на скамейку» предлагает сенатор Михаил Маргелов // ПЛН, 22мая 2008 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.