Статья опубликована в №4 (4) от 07 сентября-13 сентября 2000
Мир

Псковской таможне - 450 лет

 Сергей ЛУЧНИКОВ. 07 сентября 2000, 00:00

ДАТА

4 сентября коллектив Псковской таможни торжественно отмечал 450-летие со дня образования таможенного ведомства.

Да-да, еще в мае мы скромно, что называется, в семейном кругу, праздновали девятую годовщину, и вот за какие-то три месяца, словно при помощи машины времени, произошел столь грандиозный скачок. Впрочем, здесь нет ничего удивительного, ибо на протяжении многих лет сотрудники таможни вместе с работниками Псковского объединенного музея-заповедника кропотливо изучали исторические корни таможенного дела на Псковской земле и нашли все-таки тот документ, который и позволил нам сразу же из детского возраста перенестись на несколько столетий вперед. Речь идет об Уставной таможенной грамоте, выданной Пскову царем Иваном Грозным в 1550 году. Все это время она хранилась в Центральном государственном архиве древних актов в Москве, и лишь теперь стало возможным представить фрагменты этого документа широкой общественности. Таким образом, Псковская таможня является одной из старейших, если не самой древней, российских таможен.

Специфическая особенность таможни в Пскове заключается в том, что на протяжении долгой своей истории она то упразднялась, то создавалась вновь. Все зависело от того, какое геополитическое и экономическое положение в конкретный период занимал сам город. Например, после того, как Петр I прорубил окно в Европу, роль Пскова как крупного торгового центра перешла к Ревелю, Тарту и Риге. Разумеется, была ликвидирована и пограничная Псковская таможня. Чуть позже она возродилась вновь, но уже в качестве таможни внутренней. Однако в середине века XVII прекратила свое существование и в данном статусе. Более того, с этого момента слово «таможня» почти на два столетия вообще исчезает из лексикона псковичей.

Документально известно, что в очередной раз таможенный контроль на Псковщине был установлен после подписания в 1920 году Тартуского мирного договора, в результате чего прибалтийские республики получили независимость, а Псковский край вновь приобрел статус форпоста на северо-западе России. Следует отметить, что после революции в октябре 1917 года российский профсоюз таможенных служащих не пошел на саботаж, как это наблюдалось практически повсеместно, а призвал таможенников выполнять указания советской власти. Решение это диктовалось поистине заботой о высших государственных интересах. Ведь поступить иначе фактически означало открыть границу для контрабанды и тем самым способствовать незаконному вывозу из страны ее культурных и материальных ценностей.

Любопытно, что до 1922 года в России существовали не таможни, а так называемые органы таможенного надзора. Из-за отсутствия на тот момент Центрального таможенного аппарата управление этим надзором было возложено на Народный комиссариат железнодорожного транспорта, поэтому все дело носило скорее транспортный, чем таможенный характер. В районе Псковского таможенного надзора было открыто 14 пунктов пропуска, еще три работали в Гдовском районе. И только декретом тогдашнего правительства от 31 марта 1922 года статус таможен в России был возрожден.

Непросто складывалась и современная история Псковской таможни, которая берет начало 23 мая 1991 года. Именно в начале 90-х с принятием закона о либерализации внешнеэкономической деятельности все большее число российских предпринимателей стало завязывать деловые контакты со своими иностранными партнерами. И существовавший с октября 1989 года Псковский таможенный пост, входивший в Ленинградскую таможню, уже не мог справиться со все возраставшим грузопотоком в ближнее и дальнее зарубежье. К тому времени Псковщина хоть и стала вновь краем пограничным, только граница с Прибалтикой никем практически не охранялась. Вот и везли все, кому ни лень, за кордон цветные металлы, нефтепродукты, всевозможную технику и оборудование. А на пути этого никем не управляемого потока стояли поначалу всего лишь четверо сотрудников таможни. В роли своеобразного живого барьера выступали тогда Валентина Алексеевна Денисенко, Олег Вячеславович Кокорин, Николай Владимирович Григорьев и первый начальник таможни (ныне он советник ГТК РФ в Республике Казахстан) Владимир Иванович Назаров. Четверо первых и какое-то время единственных защитников экономических рубежей страны на Псковском ее участке. Без оружия, охраны, без должной поддержки в виде соответствующей тем реалиям законодательной базы. Ведь хоть новые границы и появились, однако в силе по-прежнему оставалось союзное законодательство. А значит, пойманный с поличным контрабандист таковым вроде бы и не является. Спрашивается, как в той политической и правовой неразберихе было избежать ошибок? Разумеется, ошибались и корили себя за промахи, но тем не менее, работали сутками, не считаясь с личным временем. То есть, даже в тех непростых условиях эти люди, а чуть позже и их коллеги смогли выполнять служебные обязанности. Так что имена уже названной четверки в современной истории Псковской таможни первыми стоят вполне заслуженно.

В последние годы основной задачей для сотрудников таможни является безусловное выполнение плановых заданий по перечислению денежных средств в доходную часть федерального бюджета. И, к чести своей, со своими обязанностями они успешно справляются. Так, по итогам года в госказну направлено средств на сумму 260,2 млн. рублей, что в 2,3 раза больше, чем в 1998 году. И это при том, что сами контрольные цифры по перечислению в бюджет также выросли более чем в три раза. Не менее напряженными выдалось для псковских таможенников и первое полугодие текущего года. Прежде всего потому, что к продолжающемуся процессу сокращения штатной численности прибавилась еще одна проблема, именуемая трудно произносимым словом «реструктуризация». Суть ее заключается в том, что весной этого года к Псковской таможне присоединили пыталовские таможенные посты «Железнодорожный», «Гавры» и «Лудонка», входившие прежде в состав Себежской таможни. Все эти обстоятельства не могли не внести в работу коллектива дополнительную напряженность. Вместе с тем, ответственность с руководства таможни за выполнение контрольных цифр по формированию доходной части федерального бюджета никто не снимал. Тем приятнее было узнать работающим на таможне, что задание первого полугодия выполнено на 144,6 процента.

По словам начальника таможни полковника таможенной службы В. Ф. Иванова, мы обязаны войти в XXI век принципиально измененной структурой, где приоритет будет отдан тем подразделениям, которые непосредственно занимаются таможенным оформлением грузов и борьбой с контрабандой. Потому что в результате именно их деятельности и поступают средства в госказну. В обновленной таможне должно стать правилом: если сотрудник грамотно и умело решает поставленные перед ним задачи, если он стремится к профессиональному совершенству, то таможня обязана создать для него все необходимые условия. В общем, программа перестройки в таможне есть. И, что самое главное, есть люди, которым под силу ее выполнить.

Сергей ЛУЧНИКОВ.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.