Статья опубликована в №4 (4) от 07 сентября-13 сентября 2000
Культура

Утро туманное

 Ирина Шевелева, искусствовед. 07 сентября 2000, 00:00

В художественном салоне Фонда культуры на улице Профсоюзной открылась выставка Александра Луценко.

Тридцатого августа поздравить художника со второй персональной выставкой пришли друзья, журналисты, творческие и официальные лица. А. Луценко приехал в Псков в 1982 году по распределению с дипломом Харьковского строительно-инженерного института. Здесь живет и работает по сей день. Свободным художеством занимался еще в армии, некоторый отпечаток оставил вуз. Хотя пейзажные работы образования художника не выдают.

Представленное творчество можно поделить на отдельные группы. Бросается в глаза аналогия пейзажам Васнецова, Шишкина, Саврасова, Поленова (То есть передвижники-натуроведы.) Русские художники второй половины XIX века - воспитатели А. Луценко. Их образы настолько живы, что «В лесной глуши» только и не хватает Аленушки на камне. Не справившись с передним планом, художник решает внести в натуру знакомый вид. Вообще он пишет наброски на пленэре, потом заканчивает картины в мастерской. «После дождя» и «Летний вечер» вдохновенно-ясно обновляют память о пейзажах Саврасова. И всегда: где солнце между тенью сосен веселое, зеленое, реально-травянистое, там Шишкин, а не Луценко.

Другая группа - туманные картины. Мягкие, спокойные, обширные просторы холстов, холмов, полян и рек. Тишину поддерживают невыразительные композиции, сгармонированность близких цветов еще и в тоне. «Небесная Русь» - слишком яркое название для такой картины. Ландшафт в квадрате не дотягивает ни до левитанского мятежа над вечным простором, ни до чапаевской пустоты. То есть осмысление наследия отсутствует, а современность затуманена взглядами из XIX века. Неумение достаточно разнообразить живописную манеру, цветовую гамму при изображении панорам естественно выводит Луценко на другую линию - искусство.

Это лирическое изображение замысловатых или простых укромных уголков природы. «Утро туманное» - выразительная музыкальная картина. Те же тишина и покой становятся мелодией. Главной и побочной темами звучит изображение острова на первом плане и просторы фона. Отраженный, повторяется мотив в другой тональности - тот же ритм травинок, веток, очертаний облаков. Контрасты свето-тени, пастозной манеры письма и лессировок, процарапанных линий и расплывающихся в акварельной манере пятен затрагивают чувственные натуры, чего и добивается художник. Для него важно, чтобы нравилось, было красиво-узнаваемо.

Сгусток идиллического дрема не всегда природен, поэтому Луценко иногда подкидывает камешки и мостики. Трудно нашему современнику найти желанный вид, поскольку воспитаны мы не в садах и парках XIX века с их облагороженной обдуманной природой, а в кое-как разбитых детских парках. К счастью, в Пскове сохранились постройки старых мастеров. Гармонию средневековой архитектуры и природы чувствует художник, что отражается в его пейзажах («Зимнее утро»). И еще перспективны для творчества Луценко пейзажи среднего формата, где все в меру, вдалеке церквушка и не требуется изысков для покрытия огромных плоскостей («Пейзаж с прудом»). Либо затейливая натура, либо небольшое полотно - эти критерии мог бы использовать Александр Васильевич в поисках своего стиля.

Слишком маленьким картинкам не хватает разработки. Они кажутся частью замысла, выхвачены по случаю, как лотерея, которой занимали гостей на вернисаже, или изображение несущихся коней, полученное обладателем счастливого билета. Некоторые работы лучше было не выставлять («У старой мельницы»), ведь организаторы, как и художники, ответственны за оформление вкуса публики. Надо сказать, что презентация прошла на умиление соответственно салону-магазину, произведениям А. Луценко и его личным чарам. Песня в исполнении Светланы Яковлевой «Опустела без тебя земля» разлетелась по пейзажам, немного надувая смысл. Именно такие картины - профессионально вспомненные архетипы классики в сочетании с легким письмом, ненавязчивым сюжетом, нежным колоритом - большинство людей видят украшением своего дома.

Ирина Шевелева, искусствовед.

На фото: «Утро туманное», художник А. В. Луценко, 1999 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.