Статья опубликована в №20 (40) от 17 мая-23 мая 2001
Общество

Открытое письмо

 В. В. Седов 17 мая 2001, 00:00

руководителю департамента культуры администрации Псковской области А. И. Голышеву

Глубокоуважаемый Александр Иванович!

Изборская крепость является выдающимся памятником русской истории и крепостного зодчества XIV-XVI вв.

Это - комплексный памятник архитектуры и археологии федерального значения. Кроме крепостных стен и башен он включает древний культурный слой, содержащий научную информацию как по истории, культуре и быту средневекового города, так и по истории европейской фортификационной архитектуры. К большому сожалению, реставраторы, которые ныне взялись за благоустройство Изборской крепости, не понимают этого.

Сейчас отпущены немалые средства для сохранения и реставрации крепостных сооружений Изборска. И сразу, не располагая научно обоснованным планом, наряду с заделкой на отдельных участках крепостной стены, обрушившейся в прошлом году её облицовки, начаты строительные работы по возведению несохранившегося участка крепости. Такую деятельность никак нельзя считать научной реставрацией. Строительно-реставрационным работам, несомненно, должны предшествовать целенаправленные научные исследования археологов. Археологическими изысканиями следовало бы выяснить, почему крепостная стена рушится на тех участках, где реставрационные работы производили в 60-х годах XX в. псковские реставраторы, а там, где четырьмя десятилетиями ранее работали эстонские мастера, таких обрушений нет; что это обусловлено качеством реставрации или какими-то иными обстоятельствами, которые нужно знать, прежде чем производить заделки. Крайне необходимо было бы провести археологические раскопочные исследования в зоне нового строительства крепостной стены. Нам пока неизвестно, была ли возведена каменная крепостная стена в 30-х годах XIV в. по всему периметру, или на отдельных участках она могла быть первоначально деревянной, каково было устройство фортификации в конце XIV, в XV, XVI столетиях. Ответы на эти и другие вопросы могут дать только профессиональные археологические изыскания. Лишь после этого возможна научная реставрация несохранившегося участка крепости с отражением-музеефикацией её строительных этапов. Для этого не требовалось много времени и больших средств. Производимые в настоящее время работы не имеют научной основы и являются чисто строительными (оплачиваемые только, очевидно, как реставрационные).

Псковскими реставраторами разрабатывается проект реконструкции всей Изборской крепости, опять-таки без какой-либо научной археологической базы. Предусматривается только закладка нескольких архитектурных шурфов, которые мало что дадут для научной реставрации. К тому же следует учитывать, что шурфы портят древние культурные напластования, в связи с чем число их на одном памятнике ограничено пятью. При последующих раскопочных исследованиях шурфы затрудняют получение полноценной научной информации. Исследователям Изборской крепости это хорошо известно. До сих пор нам остается неясной история её древнейшей башни - Луковки. Была ли она донжоном или угловым форпостом крепости, позволявшим вести не только фронтальную, но и стрельбу вдоль крепостных стен; почему крепостная стена закрывает эту башню с внешней стороны, препятствуя её боевым функциям; когда и зачем это было сделано? Современная археология могла бы ответить на все эти вопросы, но во время реставрационных работ культурные слои здесь были полностью разрушены, отрезаны от основных напластований города-крепости. И теперь наука не в состоянии прояснить эти вопросы, мы уже никогда не узнаем историю этой башни!

Нельзя допустить, чтобы подобное произошло с Никольским и Талавским захабами, с Вышкой и другими башнями Изборской крепости. Если мы хотим, чтобы её реставрация была научной, основанной на документальных данных, необходимы целенаправленные раскопочные исследования важнейших объектов Изборской крепости.

Ныне достаточно очевидно, что вся история древнерусской архитектуры, как церковной, так и фортификационной, была во всех деталях научно воссоздана и написана только благодаря широкому археологическому изучению памятников архитектуры. Сейчас нельзя представить себе древнерусское зодчество во всем объеме современных знаний без результатов археологических раскопок Н. Н. Воронина, М. К. Каргера, П. А. Раппопорта, А. Н. Кирпичникова и других. На материалах раскопок покоится вся история древнерусской архитектуры, открытие её архитектурных школ, строительных артелей и многое другое, в том числе история крепостного зодчества Новгородской земли. Ныне памятники архитектуры, как правило, реставрируются на документальной археологической основе. Почему же Изборская крепость этого не заслуживает?!

Говорят, что реставрация Изборской крепости поручена реставраторам, получившим признание работами по воссозданию Пушкинского музея-заповедника. Но ведь это совсем неоднозначные объекты. На территории Пушкинского заповедника достаточна была шурфовка, Изборская же крепость является памятником археологии, и все крепостные сооружения ее неразрывно связаны с археологическим культурным слоем.

Недоумение и возмущение вызывает и начавшаяся, очевидно, на средства, выделенные на сохранение Изборской крепости, разработка туристических маршрутов, предусматривающих проход групп экскурсантов по верху крепостной стены (от башни Луковки до Колокольной) с целью осмотра не памятника зодчества XIV-XVI вв., а окрестностей, и, чтобы туристы не упали со стены, предусматривается возведение на ней оград-поручней. Думается, что этого никак нельзя допустить, это было бы кощунством над памятником.

Пока не поздно, необходимо сделать все возможное, чтобы реставрация Изборской крепости осуществлялась на научной основе.

В. В. Седов,
член-корреспондент Российской академии наук,
лауреат Государственных премий СССР и России.

Фото: В. Мельников и Г. Шабловский

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2991
Оценок:  6
Средний балл:  10