Статья опубликована в №32 (401) от 13 августа-19 августа 2008
Общество

Ломать. Не строить

Градостроительный совет Петербурга решил понизить здание Товарно-сырьевой биржи на два этажа
 Елена ШИРЯЕВА 13 августа 2008, 00:00

Градостроительный совет Петербурга решил понизить здание Товарно-сырьевой биржи на два этажа

8 августа 2008 года в Санкт-Петербурге состоялось историческое заседание Градостроительного совета, на котором еще раз были рассмотрены варианты «минимизации» того, увы, непоправимого ущерба, которое нанесло новое здание Товарно-сырьевой биржи исторической панораме Стрелки Васильевского острова.

Новое здание Товарно-сырьевой
биржи нанесло неповторимый ущерб
исторической панораме Стрелки
Васильевского острова.
Фото: «Фонтанка.ру»
Именно в этом сходятся мнения всех экспертов: спасти «брендовый» исторический вид Петербурга уже невозможно. Возможно лишь немного нивелировать последствия агрессивного вторжения в уникальную среду. Впрочем, даже не это стало главной причиной возвращения к содеянному. Главным лейтмотивом заседания Градсовета стало старое, как мир (или всё же – как война?), предупреждение: «Это не должно повториться».

«Газета.Ru» в статье Натальи Гладышевой «Биржа без головы» в подробностях рассказала о ходе заседания, на котором были рассмотрены три варианта «работы над ошибками» автора скандального проекта Дмитрия Ловкачева.

Цитируем: «Дмитрий Ловкачев продемонстрировал архитектурному сообществу два основных и третий «запасной» вариант «облегчения» верхней части здания новой биржи. Первая пара отличалась друг от друга, по сути, только декором. Проектировщик предложил демонтировать фасады двух верхних этажей, оставив только несущие конструкции, и построить их заново из металлической сетки и полупрозрачного отражающего стекла. По мысли Дмитрия Ловкачева, это помогло бы «высветлить», «максимально ослабить» верхнюю часть здания, чтобы та как бы растворилась в небе и не нависала больше над панорамой Васильевского.

Предлагалось и еще одно цветовое решение. Сейчас постройка темно-серая, и потому выглядит «тяжелой». Автор проекта решил, что ситуацию спасет «тонирование» – если низ биржи будет темным, а ближе к «шапке» она будет поэтапно светлеть (от этажа к этажу), проблема решится сама собой.

Скромнее всего – чисто схематически – был представлен третий вариант, который сам Ловкачев не называл «своим», подчеркивая, что он лишь учитывает рекомендации совета. А именно – снижение высоты Товарно-фондовой биржи за счет двух этажей. Это неудобно для инвесторов и «конструктивно тяжело».

Но именно этот, неудобный для инвесторов проект получил одобрение членов Градостроительного совета. Первым снести два этажа предложил рецензент проекта Святослав Гайкович, подчеркнувший, что решение о высоте здания принималось «под давлением инвестора на власть».

Другие специалисты вступили в своеобразное творческое соревнование: кто даст более точное (или более изощренное) определение предлагаемых «декоративных» полумер. «Пластическая операция новорожденному не поможет, нужно хирургическое вмешательство», «требуется ампутация», «стеклянная верхушка будет блестеть, как на дискотеке, – что мы себя обманываем?!», «этот дом просто некрасивый!», «в чем разница между проектами – что, на одном есть цацки, а на другом – нет?», «косметическими мерами дело не исправишь».

Как отмечает автор статьи, «обсуждение длилось два часа и напоминало самобичевание». Профессионалы хором вспомнили о собственной ответственности и ответственности инвесторов. О, как многому научилась архитектурная общественность Питера за два с половиной месяца с момента публикации в прессе фотографий с видом на Стрелку Васильевского острова, «украшенному» теперь мрачным «сундуком».

А ведь и этой «учебы» могло не случиться, если бы… О скрытых мотивах изменения позиции, прежде всего, властей Северной столицы никто не поминает. О нескрытых можно сказать следующее: застройщик допустил нарушение, за которое оказалось возможным ухватиться. Нарушения довольно формальны, цитируем: «высота биржи превышает официально согласованную на 4,6 метра (составляет 67,6 метра вместо 63), а этажей в ней больше, чем записано в постановлении правительства города (18 вместо 16). Юридически более значимым эксперты посчитали именно второе нарушение, поскольку демонтаж 2 технических этажей позволит понизить Товарно-фондовую биржу в общей сложности примерно на 12 метров». Это тоже крайне важный прецедент: сносить будут не превышенные против согласования метры, а этажи, в которых метров больше.

Кстати, согласовали высотность здания еще до того, как в Петербурге был принят новый высотный регламент (он допускает на Васильевском острове строительство зданий не выше 48 метров). Закон, конечно, обратной силы не имеет. Но ведь могут, оказывается, когда очень сильно захотят? Хоть что-то могут?

Именно вопрос о «мочи» продолжает оставаться открытым. Обязать инвестора выполнить решение Градостроительного совета должно правительство Санкт-Петербурга. «Фонтанка.ру» в своем материале: «Градсовет: подрежем здание биржи, чтоб нас боялись» напоминает: «Правительство города согласится с любым решением Градсовета (по зданию биржи), каким бы оно ни было», - пообещал 6 августа вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Вахмистров».

Решение есть. Однако фонтан оптимизма в связи с этим высоко не взмывает: «В компании «ЛенСпецСМУ», выступающей застройщиком данного объекта, на вопрос корреспондента «Фонтанки» о стоимости демонтажа двух верхних этажей ответили, что эта работа сопоставима со сносом всего здания.

«Придется полностью демонтировать все инженерные сети, потом монтировать их где-то еще, проводить чрезвычайно дорогостоящие и опасные высотные работы по демонтажу этажей, - передал пресс-секретарь слова руководителя проекта Евгения Мамошина. – Кроме того, при проведении таких работ нельзя гарантировать, что остальные этажи будут защищены от разрушений. Так что демонтаж двух верхних этажей — это чрезвычайно дорогостоящая, опасная и разрушительная работа».

Проверить истинность этого неофициального заявления можно только практикой, которая сейчас превыше всего. Но как будут «убеждать» инвестора встать на путь «исправления»?

«Фонтанка» на этот счет иллюзий не питает и другим ими питаться не даёт: «По-видимому, самым правильным из прозвучавших на Градостроительном совете мнений оказалось высказывание Сергея Шмакова. «Предвижу, что все это останется как есть, - заявил умудренный жизненным опытом архитектор. – Нам остается только налить и выпить горькую за уничтоженный Петербург. «Может быть, что-нибудь когда-нибудь случится, и эти здания просто исчезнут», - мечтательно добавил он».

Что может избирательно рассеять новый петербургский морок, совершенно не понятно. Но! Создан прецедент. Прецедент решения о сносе незаконно завышенного объёма строительства. И теперь от действительной реализации этого прецедента зависит не только будущее исторического Петербурга. К такому предупреждению не стоит относиться, как к китайскому.

Ровно за неделю до заседания Градостроительного совета в Питере инвестор-застройщик площади Героев-десантников в Пскове, директор ЗАО «Реставрационная мастерская» Евгений Макаров заявил в интервью «ПсковИнформбюро»: «Жилой дом на площади Героев-десантников в Пскове полностью замоноличен под 7, 8 и 9 этажей. Выше дом уже не будет, чем на сегодняшний день, – сказал собеседник агентства. – Мы продолжаем строить. Все законно, прокуратура нам не запрещает, а коли так, чего нам ходить самим и спрашивать, можно ли прекратить строительство. Мы по такому пути не хотим идти и не думаем, что теперь ситуация может развернуться как-то по-другому».

Лучше всё-таки думать. Потому что ломать, как выясняется, ничуть не легче и не дешевле, чем строить.

Елена ШИРЯЕВА

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.