Статья опубликована в №35 (404) от 03 сентября-09 сентября 2008
Экономика

Снижают градус

Губернатор Псковской области Михаил Кузнецов ввел ограничение на продажу крепкого алкоголя собственным постановлением
 Максим КИСЕЛЕВ 03 сентября 2008, 00:00

Губернатор Псковской области Михаил Кузнецов ввел ограничение на продажу крепкого алкоголя собственным постановлением

28 августа губернатор Псковской области Михаил Кузнецов подписал постановление Администрации области «Об ограничении времени розничной продажи алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15% объема готовой продукции на территории Псковской области». В соответствии с этим документом, торговать крепким алкоголем разрешено только с 7 часов утра и до 23 часов вечера.

Впрочем, данное ограничение коснется лишь организаций розничной торговли: предприятиям общественного питания документ разрешает осуществлять розничную продажу крепкой алкогольной продукции «в соответствии с режимом работы организации».

Стоит отметить, что осенью 2006 года в Псковской области уже обсуждали вопрос ограничения времени продажи крепкого алкоголя. С этой инициативой выступил тогдашний председатель комитета по лицензированию отдельных видов деятельности и природопользованию Владимир Афанасьев. По словам г-на Афанасьева, в недрах комитета в тот момент уже готовился приказ, запрещающий продажу алкоголя крепостью выше 15 градусов в магазинах с 23.00 и до 8.00.

Председатель комитета ссылался на то, что в пяти из одиннадцати регионов Северо-Запада России ограничение на продажу алкоголя в ночное время уже действует, и предполагал, что введение аналогичных мер в Псковской области «способно повлечь за собой и значительные позитивные моменты, такие как снижение показателей преступности, уменьшение объемов продаж поддельной алкогольной продукции» [ 1 ].

Напомним, что в тот момент в Псковской области бушевала «эпидемия» токсического гепатита: тысячи жителей Псковской области оказались на больничных койках в результате отравления алкогольными суррогатами [ 2 ].

Однако против данной инициативы выступили депутаты Псковского областного Собрания, многие из которых так или иначе связаны с бизнесом по продаже алкоголя.

К примеру, Игорь Савицкий заявил, что «административные попытки ограничения на продажу алкоголя ни к чему хорошему не приведут. Все равно если кто-то хочет выпить, он всегда найдет способ» [ 3 ]. Анатолий Тиханов сказал, что «оснований для ограничения продажи алкоголя в розничной сети Псковской области в ночное время нет» [ 4 ]. А их коллега из Псковской городской Думы Виктор Салкин и вовсе высказал мнение, что «любое ограничение ведет к ущемлению прав человека» и заявил, что «вовсе не уверен, что возможное ограничение на продажу спиртного сможет снизить показатели преступности в области и «отрезвить» население» [ 5 ].

В итоге решение об ограничении продаж алкоголя так и не было принято. По мнению наблюдателей, претворить его в жизнь не позволило «алкогольное лобби» в региональном парламенте.

Спустя два года запрет на продажу крепкого алкоголя в ночное время на территории Псковской области все-таки ввели. Правда, дискуссия по поводу эффективности этой меры продолжается. Причем критика звучит с неожиданной стороны: руководитель регионального общественного антиалкогольного фонда Андрей Тарасов высказал сомнения в том, что запрет будет реализован, сославшись на то, что «даже с самогонщиками не смогли справиться, не говоря уже о наркоторговцах. После введения ограничения в ночное время водку будут продавать из-под полы» [ 6 ].

Убедиться в том, прав был г-н Тарасов или же ошибался, можно будет уже в самое ближайшее время: «антиалкогольное» постановление администрации Псковской области вступает в силу с 15 сентября 2008 года.

Максим КИСЕЛЕВ

 

1 См.: В Псковской области продажа алкоголя после 23 часов может быть ограничена // ПЛН, 4 сентября 2006 г.

2 См.: М. Киселев. Страшно желтая жизнь // «ПГ», № 43 (312) от 8-14 ноября 2006 г.

3 См.: У Игоря Савицкого двоякое отношение к ограничению продажи алкоголя в ночное время // ПЛН, 6 сентября 2006 г.

4 См.: Анатолий Тиханов не видит оснований для ограничения продажи алкоголя ночью // ПЛН, 6 сентября 2006 г.

5 См.: Виктор Салкин: Ограничение продажи алкоголя – возвращение в советские времена// ПЛН, 6 сентября 2006 г.

6 См.: После введения ограничения на продажу алкоголя водку будут продавать из-под полы // ПсковИнформбюро, 29 августа 2008 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2784
Оценок:  0
Средний балл:  0