Статья опубликована в №35 (404) от 03 сентября-09 сентября 2008
Экономика

«Псковитянка» упала в долговую яму

Судебные приставы арестовали основные средства «Псковского мелькомбината»
 Константин ГОРОЖАНКО 03 сентября 2008, 00:00

Судебные приставы арестовали основные средства «Псковского мелькомбината»

В минувший четверг псковские судебные приставы наложили арест на основные средства ООО «Псковский мелькомбинат» в качестве обеспечительной меры по исполнительному документу Арбитражного суда Ростовской области.

Всплеск активности вокруг псковской мельницы продолжался в течение недели: 22 августа было вынесено решение ростовского арбитража, 27 августа возбуждено исполнительное производство, а уже на следующий день наложен арест на основные средства псковского предприятия.

Как сообщило «Псковское агентство информации» со ссылкой на Управление Федеральной службы судебных приставов России по Псковской области, в исполнительном производстве взыскателем является банк, перед которым при получении неким юридическим лицом кредита поручителем выступило ООО «Псковский мелькомбинат».

Кредит не был возвращен в срок, и банк, название которого не оглашается, обратился в суд. Арбитраж Ростовской области обязал судебных приставов-исполнителей МОСП Пскова и Псковского района наложить арест на основные средства ответчика-поручителя на сумму 33,8 млн рублей. В счет этой суммы 28 августа был наложен арест на движимое и недвижимое имущество, оборудование, сырье и имевшиеся на тот момент в кассе наличные денежные средства в размере 64 тыс. рублей.

Решение о непосредственном взыскании денежных средств с ответчиков в счет погашения долга Арбитражный суд Ростовской области будет принимать в сентябре.

ООО «Псковский мелькомбинат» занимает монопольное положение на мукомольном рынке Псковской области. Предприятие снабжает мукой хлебопекарни области, а также продвигает собственный потребительский бренд - муку «Псковитянка». Сбытовые филиалы компании работают в Санкт-Петербурге и Великих Луках. На протяжении нескольких лет основным владельцем ООО «Псковский мелькомбинат» являлся губернатор Псковской области Михаил Кузнецов, однако весной прошлого года (по другим данным – в июле 2007 года) он продал свою долю петербургской компании «Севзерно».

Участники рынка более чем лаконичны в общении с прессой, а аналитики пребывают в недоумении и большей частью воздерживаются от комментариев. Генеральный директор самого «Псковского мелькомбината» Андрей Захлевный, едва дослушав вопрос о ситуации на предприятии, попросту бросил телефонную трубку. Не удалось добиться ответа и от руководства нового собственника предприятия - ООО «Севзерно». По информации «Псковской губернии», именно петербургская компания выступила заемщиком, выставившим в качестве поручителя «Псковский мелькомбинат» и не вернувшим кредит в оговоренный срок. Средства, предоставленные неким банком, предназначались на приобретение ростовского ООО «Донские просторы», которое занимается производством и расфасовкой пищевой продукции (мука, макароны, крупы, сахар и др.).

Генеральный директор «Псковского хлебокомбината» Виктор Почернин узнал об аресте, наложенном на основные средства «Псковского мелькомбината», от корреспондента «ПГ». «Все это очень неожиданно, - сказал г-н Почернин (наш звонок застал его в зарубежной командировке). – И если будут какие-то проблемы с работой мелькомбината, это сильно ударит по области: в настоящее время предприятие практически на 100% обеспечивает потребность региона в муке».

Недостаток информации вынуждает предполагать несколько вариантов развития событий вокруг мелькомбината. Наиболее простой - предприятие стало жертвой неумелого менеджмента новых собственников. Иначе говоря, руководители «Севзерна» не рассчитали свои силы и возможности и влезли в долги, погасить которые оказались не в состоянии. Но при этом не исключено, что компании в сентябре удастся найти средства в погашение долга и сохранить контроль над «Псковским мелькомбинатом».

Однако существует вероятность, что достаточно успешное и крепко стоящее на ногах предприятие становится жертвой борьбы за передел собственности. К таким соображениям подталкивает стремительность принятия решений в ростовском Арбитраже, и вполне возможно, что уже в скором времени из-за спины банка-кредитора выглянут новые заинтересованные лица.

Максим АНДРЕЕВ, Константин ГОРОЖАНКО

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  3168
Оценок:  7
Средний балл:  10