Статья опубликована в №35 (404) от 03 сентября-09 сентября 2008
Семья

Ну, здравствуй, школа

 Елена ЧЕРЕПИЦКАЯ 03 сентября 2008, 00:00

Саше очень понравилось первое сентября этого года. И вовсе не потому, что у него новая школа, новый классный руководитель и одноклассники. Торжественная линейка по поводу Дня знаний продолжалась всего-то полтора часа вместо положенных двух. Не правда ли, праздник?

Именно праздничная линейка пять лет назад стала для Саши первым школьным разочарованием в жизни. Конечно, он очень ждал этот «первый раз в первый класс». Волновался, несколько раза примерял новенький костюм, сам гордо нес до школы огромный букет гладиолусов. Знал бы, что его ждет – запросил бы цветочки помельче.

Мне, тоже поначалу гордой и радостной, со стороны было тяжело смотреть не только на своего сына, но и на большинство его одноклассников. Особенно жалко детишек от природы непоседливых. Получив вместо обещанного праздника два часа торжественного стояния под сентябрьским зябким ветром, одуревая от едва понятных речей педагогов, уважаемых горожан и спонсоров, первоклашки пытались складывать пышные букеты на плечи соседей, шептаться, возиться. Но тяжелая рука непрерывно улыбающейся первой учительницы немедленно ложилась на плечо, прекращая любые шевеления в строю.

«Наконец-то это кончилось!» - облегченно вздохнул Саша, вернувшись с первого в своей жизни Праздника знаний. А между тем, все только начиналось. Собственно, в тот день у Саши началась новая жизнь. Изменилось все – режим дня, мера ответственности, правила поведения, количество и качество получаемой информации.

Если по-честному, Сашка к школе был совершенно не готов. Он мальчик подвижный, легковозбудимый. Бегать и скакать сорок минут без остановки – это пожалуйста. А вот сидеть за партой… Даже во время выполнения домашних заданий немедленно начинал крутиться, чесаться и ерзать. Что уж говорить о сидении на уроках, когда даже зевнуть-потянуться нельзя?

На наши головы немедленно посыпались жалобы и нарекания. «Саша вертится на уроках, отвлекается, разговаривает». Это, несомненно, важная информация для родительского размышления. Но учителя в большинстве своем выдают ее таким тоном, что начинаешь считать ребенка – и себя заодно с ним – негодяем.

А в самом деле, что может сделать мама, если ребенок «плохо ведет себя на уроке»? Наказать? Отругать? Ходить вместе с ним в школу? По-хорошему – забрать из школы и дать еще годик набегаться. Психологи вообще считают, что семь лет – очень неподходящее время для начала обучения, потому как дети как раз переживают очередные физиологические изменения и возрастной кризис. Но кто ж возьмет семилетнего ребенка обратно в садик? А над родителями мальчиков уже с первого класса начинает мерещиться армия: пойдет сын в школу на год позже – на год позже и закончит. И отправится прямо со школьной скамьи в ряды славных вооруженных сил без всяких шансов на институтскую карьеру. В общем, мы плакали, рыдали, но продолжали грызть гранит науки.

При таком раскладе гранит, конечно, поддавался туго. Искрутившись на уроках, Сашка не усваивал половину материала, и доучивать приходилось дома. А дома что? Заезженные трудоднями и бытовухой родители, которым «вот еще теперь и уроки делать». Не сильно, не сильно мы были мудры в тот период. Вместо того, чтобы искать причины, винили Сашу: «Не стараешься! Ленишься! Не слушаешь!» Когда до меня дошло, что ребенку просто надо помочь и объяснить, выяснилось, что он не знает, как правильно писать половину букв. Привычка сложилась, почерк безнадежно испортился. Но самое главное – тяга к знаниям заметно поутихла.

Вообще большинство детей первый раз бегут в школу вприпрыжку, а через месяц – тащатся, как на пытку. Сашка даже плакал, просился обратно в садик. А мы говорили: «Ты уже большой, ты теперь школьник, с тебя и спрос другой». Как ни крути – очень невыгодно быть школьником. Растет-то количество ответственности, а не благ.

Когда я ставлю себя на место ребенка, то понимаю, что поступление в школу – один из самых тяжелых стрессов. Первоклассник вдруг начинает меньше двигаться, меньше спать, подвергаться ежедневному психологическому давлению. Жил-жил человечек, пользовался всеобщей безусловной любовью. А тут – раз! – и даже отношение родителей к нему стало зависеть от чужой оценки! Даже работа взрослого человека оценивается единожды в месяц – зарплатой. А работа школьника – каждый день, по несколько раз.

Первоклашкам педагогическая система сейчас делает некоторую поблажку – официально оценок им не ставят. Но в обычных школах – наследницах советской педагогики – учителя выкручиваются, как могут. Вместо пятерки – рисуют красный кружок, вместо четверки – зеленый квадрат. Все остальное отмечается позорным синим треугольником. Иногда для пущего стимула по итогам какого-то периода кружок, квадрат или треугольник выносится на обложку тетради. Так ребенок получает возможность регулярно убеждаться, что он лучше или хуже других.

Некоторые педагоги считают, что успеваемость первоклассника сильно повышают письменные замечания. Сашины тетради все были иссечены кроваво-красными шрамами: «Плохо! Не старался! Неаккуратно!» И только однажды «нас» своеобразно похвалили за красиво выполненную домашнюю работу. «Вот всегда так и пиши!» - резюмировала Сашина учительница. Прошло пять лет, чистописание перестало влиять даже на оценку в средней школе. А учитывая, что современному человеку практически не приходится пользоваться авторучкой – зачем было проливать столько слез и тратить неимоверное количество нервов в борьбе за аккуратный почерк?

Конечно, все постепенно установилось. Даже очень «трудные» дети за год адаптируются к школе. Привыкают к новому грузу, усваивают правила. Да и мы, родители, повзрослели и стали спокойнее относиться к учебным проблемам. Ребенок – не универсальный солдат, по всем предметам успевать не обязан.

Но если бы можно было повернуть время вспять, то сейчас я бы совсем по-другому вела себя с Сашей-первоклассником. Меньше бы давила и требовала, предоставляла бы больше возможностей для детских игр и отдыха и гораздо, гораздо спокойнее относилась бы к оценкам и записям педагогов.

Впрочем, в семье растет еще один потенциальный первоклассник. И эта мысль скорее пугает, чем радует. Потому что рецепта, как сделать процесс получения знаний и полезным, и безболезненным для ребенка – так еще и не найдено.

Елена ЧЕРЕПИЦКАЯ.

Продолжение следует...

Предшествующую публикацию см. здесь.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2850
Оценок:  13
Средний балл:  9.9