Статья опубликована в №36 (405) от 10 сентября-16 сентября 2008
Общество

Особо секретный памятник

Вице-губернатор Андрей Морозов счел, что проект памятника «десантному братству» лучше обсуждать за закрытыми дверями
 Максим КИСЕЛЕВ 10 сентября 2008, 00:00

Вице-губернатор Андрей Морозов счел, что проект памятника «десантному братству» лучше обсуждать за закрытыми дверями

3 сентября 2008 года в Пскове состоялось заседание конкурсной комиссии, призванной определить лучший проект памятника «десантному братству». Перед началом обсуждения члены жюри флегматично прохаживались по Малому залу Псковского областного Собрания, рассматривая эскизы и макеты будущего монумента, и вполголоса обмениваясь мнениями, к которым с интересом прислушивались немногочисленные журналисты, в том числе обозреватель «Псковской губернии».

Один из соискателей предложил
проект благоустройства сквера,
включавший в себя не только
пятиметровый (вместе с пьедесталом)
памятник генералу Маргелову,
но и «водный бассейн» с
фонтанами в виде куполов
парашютов, превращенный
в кинотеатр десантный самолет
АН-24, «барельф-панно,
отображающее историю
десантных войск», эстраду
на 400 мест и «входные
порталы в виде колоннад».
Впрочем, эта идиллия длилась недолго: Андрей Морозов, возглавляющий конкурсную комиссию, потребовал от представителей СМИ покинуть помещение. Судя по всему, обсуждение проекта памятника, по мнению вице-губернатора, является не менее секретным процессом, нежели разработка плана какой-нибудь кампании по принуждению к миру.

Напомним, что идея создания в Пскове памятника «десантному братству» была впервые озвучена в конце мая 2008 года, в ходе заседания оргкомитета по празднованию столетия со дня рождения Василия Маргелова, легендарного основателя ВДВ (сами десантники любовно расшифровывают эту аббревиатуру как «Войска Дяди Васи»).

Михаил Маргелов, внук знаменитого деда и, по совместительству, член Совета Федерации от администрации Псковской области, предложил поставить в Пскове памятник «дембелю», приведя в качестве примера посвященный воинам французского иностранного легиона монумент в Лионе, представляющий собой бронзовую фигуру легионера, сидящего на скамейке.

Эта идея чрезвычайно понравилась губернатору Михаилу Кузнецову, который, как известно, любит вспоминать свою службу в воздушно-десантных войсках. Губернатор горячо поддержал почин г-на Маргелова, правда, выразил серьезные сомнения в том, что в вверенном его заботам регионе найдутся скульпторы, способные воплотить «десантное братство» в камне или металле: «Кто это будет делать, у нас все псковские деятели заточены под штампы?» [ 1 ].

В результате, уже 3 июня на официальном сайте Псковской области были опубликованы условия «открытого конкурса на эскизный проект памятника (или памятного знака) «Десантному братству» в г. Пскове».

В документе отмечалось, что «предпочтение будет отдано проектам, выполненным на высоком профессиональном и эстетическом уровне, реальным для практического воплощения». В то же время, в качестве одного из важнейших условий оговаривалась «возможность изготовления и установки памятника (или памятного знака) в максимально короткие сроки (к 1.12.08 г.)».

Первоначально предполагалось, что подача проектов продлится до 29 июня 2008 года, а 30 июня состоится подведение итогов конкурса. Однако уже 24 июля члены жюри были вынуждены заявить о продлении сроков конкурса до 1 сентября.

Можно предположить, это было связано с тем, что на тот момент все еще не было определенности в вопросе, где будет стоять памятник. В условиях конкурса вопрос был сформулирован весьма расплывчато: «земельный участок напротив главного входа на стадион «Машиностроитель», сквер у фонтана, возможны другие места для размещения по предложению заинтересованных сторон».

На конкурс было представлено всего 6 проектов, ни один из которых, по мнению членов жюри, не мог быть сочтен «в полной мере символом десантного братства» [ 2 ].

Тем не менее, «земельный кризис» был благополучно преодолен: 11 июля депутаты Псковской городской Думы приняли решение, что памятнику «десантному братству» самое место в сквере на «четырех углах», на пересечении Рижского проспекта и улицы Горького. Правда, прийти к согласию псковским парламентариям оказалось чрезвычайно не просто [ 3 ].

Исход дела, как выяснилось чуть позже, решили их «старшие товарищи» из администрации области, вовремя надавившие на спорщиков (депутатской группе «Единая Россия» пришлось даже провести экстренное собрание в перерыве сессии). Позволить «завалить» вопрос, не только политически важный, но и личностно значимый для губернатора, нельзя было ни в коем случае.

К 1 сентября на суд комиссии было представлено уже 11 работ, выполненных авторами из Пскова, Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга. Именно эти работы возглавляющий жюри Андрей Морозов предпочел обсуждать за закрытыми дверями.

Тем не менее, комиссии и в этот раз не удалось выявить победителя. Проекты, среди которых особо выделялся «дембель на скамейке» (кто-то из авторов воспринял пожелания Михаила Витальевича и Михаила Варфоломеевича буквально) и «группа автоматчиков» (эта композиция, похоже, пришлась по вкусу представителям 76-й десантно-штурмовой дивизии ВДВ, также присутствующим в жюри), по мнению большинства участников заседания, явно оставляли желать лучшего. Как сдержанно сообщил официальный сайт Псковской области, рассмотрев представленные на конкурс работы, члены жюри «пришли к выводу, что работа в этом направлении требует продолжения» [ 4 ].

Конкурс продлили в третий раз – до 10 октября.

В сообщении также говорится, что «председателю Псковского регионального отделения Союза художников России Виктору Лысюку поручено оформить выставку уже существующих эскизных проектов памятника «Десантному братству» в помещении выставочного зала на Ленина, 1 (г. Псков). Это даст возможность ознакомиться с авторскими работами всем желающим и оставить свои мнения о форэскизах в специальной книге отзывов, что будет учтено при принятии окончательного решения в момент подведения итогов конкурса» [ 5 ].

Вероятно, псковичи, которые не поленятся посетить эту выставку, смогут понять опасения вице-губернатора. Ведь фантазия некоторых авторов бурлила прямо-таки через край. К примеру, один из соискателей предложил проект благоустройства сквера, включавший в себя не только пятиметровый (вместе с пьедесталом) памятник генералу Маргелову, но и «водный бассейн» с фонтанами в виде куполов парашютов, превращенный в кинотеатр десантный самолет АН-24, «барельф-панно, отображающее историю десантных войск», эстраду на 400 мест и «входные порталы в виде колоннад».

Не хватает разве что триумфальной арки с установленной на ней парашютной вышкой.

Максим КИСЕЛЕВ

 

1 См.: Необычным будет памятник десантному братству в Пскове // ПАИ, 23 мая 2008 г.

2 См.: До сентября псковичи могут думать, каким быть памятнику десантному братству // ПАИ, 24 июля 2008 г.

3 См.: Е. Ширяева. Братство на «углах» // «ПГ», № 28 (397) от 16-22 июля 2008 г.

4 См.: Продлены сроки конкурса проектов памятника «Десантному братству» // официальный сайт Псковской области, 3 сентября 2008 г.

5 См.: Продлены сроки конкурса проектов памятника «Десантному братству» // Официальный сайт Псковской области, 3 сентября 2008 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.