Статья опубликована в №36 (405) от 10 сентября-16 сентября 2008
Семья

Спортивные недостижения

 Елена ЧЕРЕПИЦКАЯ 10 сентября 2008, 00:00

Есть такая нерушимая уверенность, что ребенок должен, просто обязан заниматься спортом. Не сильно близкие нашей семье взрослые регулярно пытают Сашу:
- Ну, в какую секцию ходишь? Каким спортом занимаешься?
- Стрельбой и шахматами, - отвечает Саша угрюмо, потому что уже знает стандартную реакцию:
- Да разве это спорт, а? Почему не футбол, а? Не борьба? Надо расти настоящим мужиком!

Рисунок: Шейн де Гальмибр
Наверное, это наше дурное влияние. Мы всегда были свято уверены, что быть человеком важнее, чем «настоящим мужиком». Поэтому не привили детям традиционного уважения к силовым видам спорта. Впрочем, у Саши была попытка приобщиться к восточным единоборствам. Его биография «запятнана» занятиями карате-до.

Это было непростое решение. С одной стороны, здорово давит на психику мнение, что мальчик, юноша, мужчина должен уметь постоять за себя. С другой, интуиция подсказывает, что сила – не самый достойный аргумент в любой конфронтации. Но меня убедили, что карате – это не банальный мордобой, а путь к познанию себя и мира через упражнение тела. Что ж, познание – дело полезное, и мы предложили Саше позаниматься у тренера с хорошими рекомендациями. Ребенок загорелся.

Конечно, на первую тренировку мы пошли вместе. У меня тут же появились смутные сомнения. В ожидании сэнсэя ученики активно познавали мир путем дружеского, но весьма грубого рукоприкладства. Присутствовало традиционное «Да я тебя, слабака, сегодня завалю» и другие совсем не смиренные речи. Но отступать было поздно – если ребенку обещано, надо дать возможность хотя бы попробовать.

Собственно, «попробовать» все и ограничилось. Сашка отзанимался максимум месяц, а потом стал отлынивать. Зная, как позже он упорно выкраивал время для посещения тира (хотя сама я не в восторге от игр с оружием), заподозрить ребенка в банальной лени и неорганизованности уже не могу. Просто человеку от природы неагрессивному довольно сложно искать путь к себе через получение и нанесение ударов. С единоборствами было покончено.

С так любимым нашим народом футболом у Саши тоже не сложилось. Какой-то тренер-рекрутер провел в школе психологическую обработку. Ребенок пришел домой воодушевленный:

- Мама, футбол – это благородная игра, это психология и математика.

Я заткнула в себе фонтан скепсиса и пошла покупать бутсы. Пригодились они ровно один раз. А выбитое колено лечили месяц. Но, не буду греха таить, я рада, что так сложилось. Каждый раз, наблюдая, как матерятся юные «психологи и математики» у самодельных ворот, вспоминаю, откуда есть пошел футбол русский. Лучшего способа для социализации беспризорников, наверное, не придумаешь. А своего ребенка я найду как занять и без кожаного мяча.

Так или иначе, Саша не сильно расположен к спорту, особенно массовому. Физкультура – на первом месте в списке нелюбимых уроков. Как-то я допекала ему правильными речами по этому поводу. Объясняла, что «движение – радость тела», что такие уроки – прекрасная возможность встряхнуться, подвигаться в учебное время, что это ему самому очень полезно. Ребенок обрезал педагогические нотации железным аргументом:

- Мам, ну почему тогда мне за это радость могут «двойку» поставить?

И правда, почему?

Вообще, ситуация с «добровольным» физическим развитием школьников сложилась довольно забавная. Соревнований – и школьных, и общегородских, и областных – проводится довольно много. Наверное, это замечательно. Укрепляет командный дух, дает возможность поддержать честь коллектива и все такое. Но вот тот сказочный факт, что они частенько приходятся на учебное время, радовать не может. Кто знает нашу школьную систему изнутри, понимает, что учебный план соревнований не учитывал. А, значит, материал, который предполагалось изучать в «День здоровья», потом будет впихиваться экстренно, двойная доза за урок.

На самом деле, это такая хитрость, обеспечивающая явку на соревнования. В законный выходной никто не может принудить ребенка к посещению мероприятия. А в рабочий день, будь добр, защищай честь школы без оглядки на способности и возможности. Интересно, почему бы в таком случае шахматные турниры не сделать обязательными?

На почве последней областной эстафеты у нас даже случилось небольшое столкновение с педагогом. Саша на мероприятие идти не хотел, и я не стала настаивать. Позвонила учительнице – честно предупредить, что у нее в команде сушится недобор.

- А справка у вас будет? – строго поинтересовалась классная руководительница.

- Какая справка?

- От врача, что Саша болен. Отсутствовать можно только по справке.

- Нет, не будет. А горячее питание во время соревнований организовано будет?

- Нет, не будет.

- В таком случае я не даю своего согласия на участие ребенка в эстафете.

В конце концов, если уж спорт подается под соусом здорового образа жизни, то вредить этому самому здоровью он точно не должен. А то мы до сих пор с содроганием вспоминаем историю, как моя младшая сестра, серьезно занимавшаяся легкой атлетикой, потеряла сознание на стометровке – аккурат в Сашином возрасте. А потом еще получила публичный нагоняй, за то, что школу подвела-опозорила.

Наверное, из вышесказанного может сложиться мнение, что я сама ярая антиспортсменка и детям двигаться не позволяю. Нет, конечно. Трудно, да и не к чему, оспаривать тот факт, что человеку, вне зависимости от возраста, полезно шевелить мышцами. Но мышцы не должны преобладать над мозгом и душой, и лично мне жалко терять время на пыхтение в спортзале – и свое, и детское. Поэтому наши семейные «спортмероприятия» даже спортом не назовешь.

Мы много гуляем пешком по городу – в тех местах, где не проходят автобусные маршруты, где можно увидеть что-то неожиданное. Любим кататься вместе на роликах, просто бегать, прыгать, играть в догонялки. Непоседливые дети очень стимулируют родителей к активному движению. Но спорт, возведенный в культ, в обязаловку – отталкивает. И если признавать известный олимпийский принцип «главное – не победа, главное – участие», то я хочу выбор степени этого участия оставить за собой и своим ребенком.

Елена ЧЕРЕПИЦКАЯ.

Продолжение следует...

Предшествующую публикацию см. здесь.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.