Статья опубликована в №37 (406) от 17 сентября-23 сентября 2008
Политика

Расписались

Независимый кандидат Иван Лысковец вновь вынужден добиваться регистрации на выборах в Псковское областное Собрание через Суд
 Максим КИСЕЛЕВ 17 сентября 2008, 00:00

Независимый кандидат Иван Лысковец вновь вынужден добиваться регистрации на выборах в Псковское областное Собрание через Суд

10 сентября 2008 года территориальная избирательная комиссия Бежаницкого района отказала Ивану Лысковцу в регистрации кандидатом в депутаты Псковского областного Собрания депутатов, сославшись на то, что среди собранных им подписей шестьдесят одна (при допустимых сорока семи), была «недостоверной или недействительной». Г-н Лысковец с решением ТИК не согласился. 17 сентября его иск к территориальному избиркому будет рассмотрен на заседании Псковского областного суда.

Иван Лысковец, как и в 2007 году,
вынужден обратиться в суд
с требованием о регистрации
кандидатом в депутаты областного
Собрания. Фото: Александр Тимофеев
В исковом заявлении Иван Лысковец, в частности, указывает на то, что приложенная к протоколу ТИК «Справка о почерковедческом исследовании» от 8 сентября 2008 года не может быть принята избирательной комиссией во внимание, поскольку не соответствует законодательству РФ и Псковской области ни по форме, ни по содержанию.

Во-первых, в законе вообще отсутствует такой жанр, как «Справка о почерковедческом исследовании». Во-вторых, квалификация эксперта ничем не подтверждена – информация об образовании некого «А. М. Богданова», подписавшего документ, на основании которого принимала свое решение ТИК, попросту отсутствует.

Кроме того, отсутствуют сведения о месте проведения экспертизы, объектах исследований и материалах дела, представленных эксперту, участниках процесса, присутствовавших при производстве экспертизы, содержании и результатах исследования с указанием примененных методов, оценке результатов исследований и обоснование полученных выводов. Судя по всему, сравнительное исследование подписей, собранных в поддержку кандидата, попросту не проводилось.

Подпись самого г-на Богданова, стоящая на «Справке», не удостоверена печатью государственного судебно-экспертного учреждения. Впрочем, оригиналом этого документа комиссия не располагала – на момент принятия решения об отказе в регистрации кандидата, в ее распоряжении была только полученная по факсу копия.

Что касается существа вопроса, то Иван Лысковец настаивает, что число недостоверных и недействительных подписей избирателей на представленных им в ТИК подписных листах составляет не 61, а 31, что вполне достаточно для регистрации кандидата. Мотивы для оспаривания еще 29 подписей Иван Михайлович не считает достаточными (примечательно, что одна из подписей была дважды посчитана в ведомости ТИК как недействительная).

К примеру, ТИК признал недостоверными подписи двенадцати избирателей, которые указали в подписных листах сведения о месте своего фактического проживания, а не государственной регистрации. Однако образец подписного листа, утвержденного Избирательным кодексом Псковской области, не предусматривает указания на место государственной регистрации избирателя, а лишь содержит графу «адрес места жительства».

Кроме того, в соответствии с Избирательным кодексом Псковской области, недействительными считаются подписи избирателей, указавших в подписном листе сведения, не соответствующие действительности. Таким образом, подписи людей, верно указавших в подписном листе свое место жительства, недействительными не являются.

Несколько подписей были забракованы из-за ошибок в ФИО избирателей. К примеру, в имени Алиева Мушвига Вагифа Оглы сборщик подписей на слух написал «ч» вместо «г». Однако совершенно очевидно, что эта ошибка никоим образом не препятствует идентификации конкретного избирателя, обладающего активным избирательным правом и выразившим свое мнение в поддержку выдвижения кандидата в депутаты.

Кроме того, избирательной комиссией признаны недействительными три подписи избирателей, в сведениях о которых обнаружились ошибки в одной цифре в серии либо номере паспорта.

Наконец, стоит отметить, что согласно Избирательному кодексу Псковской области недействительными считаются подписи избирателей, указавших в подписном листе сведения, не соответствующие действительности при наличии официальной справки органа внутренних дел. Однако вместо таких справок ТИК получила из территориальных пунктов УФМС по Псковской области в Бежаницком и Новоржевском районах документы без названия и оформленные не на фирменных бланках.

Признать их официальными справками невозможно: судя по форме, в указанных территориальных пунктах УФМС по Псковской области они не изготавливались. Соответственно, они также не могли быть приняты избирательной комиссией. Таким образом, получается, что на момент принятия постановления об отказе в регистрации, ТИК могла признать недействительными всего одиннадцать подписей избирателей.

История повторяется

Стоит отметить, что Иван Лысковец являлся депутатом Псковского областного Собрания первого созыва (1994-1998 гг.) от округа № 10, включавшего Бежаницкий и Новоржевский районы. На выборах в январе 1994 года он получил здесь 50,4% голосов избирателей. Однако ходе выборов второго созыва Псковского областного Собрания, состоявшихся в марте 1998 года, г-н Лысковец занял второе место с лишь 17,6% голосов. Первое место с 53,1% получил Виктор Антонов.

В Собрание третьего созыва Иван Лысковец прошел уже по партийным спискам КПРФ. Правда, при этом он остался независимым кандидатом, сохранив за собой право «свободного мандата». Именно это в конечном итоге не позволило ему найти общий язык с большинством членом коммунистической фракции в областном парламенте.

В результате, в четвертый созыв ПОС Иван Михайлович в начале 2007 года баллотировался уже по одномандатному округу как кандидат от партии «Яблоко». Единый список «Яблока», в который он также вошел на первом месте, не был зарегистрирован, - его отозвало региональное руководство партии. Псковские яблочники заявили о давлении на членов списка, в то время как согласно действовавшему на тот момент областному закону выбытии хотя бы одной из региональных групп означало снятие с дистанции всей партии.

Впрочем, добиться регистрации в качестве кандидата-одномандатника оказалось также далеко не просто. По мнению наблюдателей, независимая позиция г-на Лысковца, которую он занимал на протяжении всего срока своей работы в региональном парламенте, сделала его «персоной нон-грата» для региональных властей, поставивших перед собой задачу не допустить его возвращения в новый созыв областного Собрания.

9 февраля 2007 года постановлением окружной избирательной комиссии № 5 Ивану Лысковцу было отказано в регистрации кандидатом в депутаты Псковского областного Собрания. Основанием для данного решения послужило отсутствие в представленных г-ном Лысковцом документах указания на род его занятий и отсутствие в заявлении о согласии баллотироваться в региональный парламент сведений о том, что он является депутатом Псковского областного Собрания третьего созыва.

Между тем, факт работы г-на Лысковца нотариусом явственно указывался в его биографии, а также подтверждался копией лицензии и приказом начальника управления юстиции Псковской области о его назначении на должность. Факт исполнения обязанностей депутата Псковского областного Собрания на непостоянной основе также фигурировал в биографии и справке за подписью председателя Собрания.

Кроме того, избирательная комиссия, в соответствии со статьей 38 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме», выявив недостатки в документах или неполноту в предоставленных кандидатом сведениях, за трое суток до принятия решения о регистрации должна была известить кандидата о них и предоставить двое суток для исправления недостатков и предоставления дополнительной информации, чего не было сделано.

Региональное отделение партии «Яблоко» 11 февраля 2007 года выступило по этому поводу с заявлением, в котором, в частности, говорилось, что «текст постановления окружной комиссии недвусмысленно показывает, что реальными основаниями для отказа в регистрации были исключительно политические мотивы и соображения, а источник принятия решений (как и автор текста постановления об отказе в регистрации) явно находится за пределами окружной избирательной комиссии… Юридически отказ в регистрации И. М. Лысковцу (…) выглядит нелепостью, политически это – личная месть легко просматриваемого за этой акцией государственного чиновника».

14 февраля Псковский областной суд признал незаконным решение избирательной комиссии, и обязал ее зарегистрировать Ивана Лысковца кандидатом в депутаты Псковского областного Собрания. Однако это решение было оспорено избиркомом. И лишь после того, как Верховный суд РФ в начале марта признал его законность, вступило в силу.

Правда, времени для полноценной предвыборной кампании уже фактически не оставалось. В результате, Иван Лысковец занял лишь третье место с 25,64% голосов (победу одержала кандидат «Справедливой России» Лилия Никифорова с 31,81% голосов).

Иногда они возвращаются

Напомним, что округ № 14, по которому пытается выставить свою кандидатуру г-н Лысковец, освободился после ухода «на повышение» в Госдуму РФ депутата Псковского областного Собрания Виктора Антонова. Г-н Антонов, главный врач Псковской областной больницы и член руководства регионального отделения партии «Единая Россия», баллотировался по этому округу во второй, третий и четвертый созывы регионального парламента, неизменно получая значительную поддержку избирателей (в марте 2002 года он победил, набрав 83,3% голосов).

Имидж «доброго доктора», к тому же причастного к власти, гарантировал Виктору Антонову широкую электоральную поддержку. Решая, кто станет его преемником в округе, региональные власти хотели было «поддержать традицию», выдвинув кандидатом в депутаты Анатолия Волкова, сменившего г-на Антонова на посту главного врача областной больницы. Предполагалось, что в этом случае многие избиратели могли бы проголосовать «по инерции», фактически не заметив «подмены».

Однако от этого плана вскоре отказались. В отличие от Виктора Антонова, г-на Волкова при всем желании нельзя назвать опытным политиком, к тому же, ему хватает забот в областной больнице. Кроме того, обнаружился новый претендент на депутатский мандат: генеральный директор ОАО «Андромеда» Виктор Бибиков.

Пик политической карьеры г-на Бибикова пришелся на осень 2000: тогда он занял второе место на выборах губернатора Псковской области, набрав 15,12% голосов. Лишь предусмотрительно внесенные командой губернатора изменения в региональное избирательное законодательство, понизившие «планку» успеха в первом туре с 50% до 25% голосов, позволили действующему губернатору Евгению Михайлову одержать победу с 28,01% голосов.

Тем не менее, легализоваться в качестве публичного политика Виктор Бибиков так и не смог: в марте 2002 года он баллотировался в Псковское областное Собрание третьего созыва, но потерпел неудачу, заняв второе место с 26,8% (победителем стал Михаил Мурашкин с 28,92%).

На протяжении последующих шести лет г-н Бибиков полностью сосредоточился на бизнесе, отойдя от политики. Его новая попытка «хождения во власть», по мнению наблюдателей, связана с успехом на выборах в региональный парламент в марте 2007 года некоторых весьма одиозных бизнесменов, которых многие считали абсолютно «непроходными».

Выяснилось, что партийная и административная поддержка способны творить чудеса. Вступив в переговоры с региональной администрацией и заручившись поддержкой регионального отделения партии «Единя Россия» (для чего летом ему потребовалось вступить в партию власти), г-н Бибиков, очевидно, полагает, что «чудо» случится и с ним самим. Кроме того, определенные надежды Виктор Бибиков связывает с конкретным округом № 14: на губернаторских выборах 2000 года он получил в Бежаницком районе второй по величине результат в области, - 27,27%.

Иван Лысковец заручился поддержкой сразу четырех партий – КПРФ, «Яблока», «Справедливой России» и Аграрной партии. Но, тем не менее, предпочел выдвигаться в качестве независимого кандидата, самостоятельно собирая подписи. По мнению экспертов, занятая позиция в случае участия в выборах позволит ему собрать значительную часть протестных голосов, объединив сторонников разных партий.

Впрочем, команда губернатора безусловно учла это: участие в выборах руководителя Молодежного Центра Псковского регионального отделения ЛДПР Василия Краснова многие расценивают именно как попытку оттянуть часть протестного электората от Ивана Лысковца. Судя по всему, руководство областной организации ЛДПР в очередной раз пошло навстречу властям, охотно согласившись оказать им «дружескую услугу».

Максим КИСЛЕЛЕВ

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.