Статья опубликована в №38 (407) от 24 сентября-30 сентября 2008
Неделя

Прямая речь

  24 сентября 2008, 00:00

Алексей СЕВАСТЬЯНОВ, депутат Псковского областного Собрания: «Предыдущие два года были благополучными для вложения инвестиций в строительство предприятий, развитие производства. Рост промышленного производства, фиксируемый сейчас, как раз и обусловлен тем, что было заложено ранее. То есть сейчас мы имеем плоды инвестиционной политики, осуществляемой два года назад: вчерашние стройки превратились в производства. Вопрос в том, сможет ли наш регион удержать эти позиции. Сегодня в связи с проблемами в части выделения земельных участков строительство новых производств ведется не так интенсивно. Кроме того, нужно значительно сузить бюрократический коридор на уровне власти, затормаживающий процесс. К сожалению, бюрократическая машина власти повернута к представителям бизнеса не той стороной, как бы нам хотелось. Разрешения на строительство порой приходится ждать по полтора года, да и каскад всех согласований занимает годы. В связи с этим ситуация, когда Псковская область находится в лидерах, может поменяться. Кроме того, сегодня наблюдается экономический спад в мире, и мы можем притянуть к себе эту негативную тенденцию».
По сообщению ПЛН, 17 сентября.

Ян ЛУЗИН, глава города Пскова: «Власти должны сделать все возможное, чтобы бизнес шел вперед. Работа в бизнесе не только означает возможность личной свободы предпринимателя, но также предполагает и его ответственность за сборы налогов и платежей. Но все это будет возможно, когда исчезнут бюрократические препоны, когда проверки будут упорядочены с минимальным напряжением для предпринимателей. Мы находимся на новом этапе развития. Давно уже пора перейти от стабильности, консервации к устойчивому развитию – на это и направлена политика государства. Городские власти планируют перейти к долгосрочному бюджету Пскова и долгосрочной концепции развития города. План социально-экономического развития Пскова планируется принять не на один год, а на три года. Мы планировали, что план СЭР будет принят на 10 лет, потому что в масштабе одного года решать задачи невозможно».
По сообщению ПЛН, 18 сентября.

Дмитрий ХРИТОНЕНКОВ, руководитель регионального исполкома партии «Единая Россия»: «Решение об исключении приняло местное районное отделение партии, а мы приняли его к сведению и решили не менять. Поводом стало нарушение партийной дисциплины. Мы уже выдвинули на этот пост своего кандидата Александра Волкова, а Антипов, будучи членом партии, пошёл как самовыдвиженец, но современные реалии таковы, что на выборах состязаются партии и, если соперничать будут члены одного политического объединения, это будет неправильно. «Единая Россия» – партия демократическая, а, значит, любой исключённый из неё на местном уровне человек, может оспаривать такое решение в центральном руководстве партии, и для этого определена целая процедура. Любой исключённый из «Единой России» человек может восставить своё членство, но не раньше, чем через два года».
По сообщению ПАИ, 22 сентября. Комментарий сделан в связи с исключением из партии «Единая Россия кандидата на пост главы Стругокрасненского района Михаила Антипова.

Михаил АНТИПОВ, кандидат на пост главы Стругокрасненского района: «Я по глазам видел, что все члены политсовета не хотели меня исключать из «Единой России», но, несмотря на это, единогласно проголосовали «за». Никаких письменных документов о том, что своим участием в выборах я нарушил партийную дисциплину, мне не поступало. Всё было только на словах. С того момента, как я подал документы в избирком, мне уже предлагали их забрать по-хорошему. Несмотря на исключение из «Единой России», я не намерен отказываться от участия в выборах. За мной не стоят бандиты, за мной – простые люди. Я родился в Стругокрасненском районе, я знаю наш район, поэтому буду продолжать предвыборную борьбу».
По сообщению ПАИ, 22 сентября.

Людмила СОЛДАТЕНКО, начальник отдела охраны объектов культурного наследия комитета Псковской области по культуре и туризму: «К сожалению, иконостас в Серафимовском храме с иконами Зинона не внесен в список объектов культурного наследия. Но сам Троицкий Собор с приделом является памятником культурного наследия федерального наследия, и все ремонтные работы здесь должны быть согласованы. Летом у нас с настоятелем Свято-Троицкого Кафедрального Собора протоиереем Иоанном Мухановым состоялся разговор о том, что в перспективе иконы могут стать охраняемыми объектом, и он нам гарантировал, что они не уничтожаются, просто иконостас ремонтируется. Думаю, что мы в письменной форме уведомим отца Иоанна о потенциальной историко-культурной ценности иконостаса с иконами и попросим его принять всевозможные меры для обеспечения сохранности, имея в виду, что завтра иконостас вместе с иконами может стать объектом культурного наследия. Я думаю, что пришла пора подготовить письменное обращение.
По сообщению ПсковИнформбюро, 18 сентября.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.