Статья опубликована в №39 (408) от 01 октября-07 октября 2008
Политика

«Вот такая вот фигня…»

Голосование депутатов Псковского областного Собрания стало тайным для всех, кроме его председателя
 Максим КИСЕЛЕВ 01 октября 2008, 00:00

Голосование депутатов Псковского областного Собрания стало тайным для всех, кроме его председателя

18-я сессия Псковского областного Собрания депутатов, состоявшаяся 25 сентября 2008 года, должна была стать новым шагом псковских парламентариев по пути технического прогресса. Система электронного голосования, совладать с которой народным избранникам не удалось на предыдущей сессии [ 1 ], была отлажена, испытана и готова к работе. Впрочем, уже вскоре после начала заседания регионального парламента стало очевидно, что «матчасть» еще преподнесет депутатам немало сюрпризов.

«Что-то тормозит система!..»

Председатель областного Собрания
Борис Полозов имеет возможность
видеть на экране своего компьютера,
как голосует каждый депутат.
Фото: Александр Сидоренко
Как известно, надежность любой системы определяется по ее наиболее слабому звену. И система «человек-машина» в данном случае вовсе не является каким-то исключением. Ее «узкие места» начали обнаруживаться едва ли не с первых минут сессии.

Время от времени председатель Собрания Борис Полозов сокрушенно говорил, то ли оправдываясь перед коллегами, то ли привлекая внимание многочисленных сисадминов: «Что-то тормозит система!..». Впрочем, справедливость упреков спикера остается исключительно на его совести: со своей стороны заметим лишь, что компьютеры компьютерами, но и человеческий фактор сбрасывать со счетов ни в коем случае нельзя.

Стоит отметить, что псковские законотворцы периодически нажимали не на те кнопки (случайно, либо в порядке эксперимента). Впрочем, депутаты во главе с председателем быстро приноровились к новой напасти и совсем перестали обращать на нее внимание. «Несмотря на то, что Мурылев ошибся, а Брячак не зафиксировался, закон прошел», - во всеуслышание заявлял Борис Полозов, который, в отличие от своих коллег и журналистов, имел возможность видеть на мониторе своего ноутбука «персональный» расклад голосования.

Для простых смертных волеизъявление депутатов стало тайным, и только реплики обладающего «всевидящим оком» спикера приподнимали завесу тайны. «Я вижу, что господин Хритоненков проголосовал неправильно…», «Алексей Анатольевич, вы что, против?!!», - время от времени громогласно заявлял г-н Полозов. Так что в конце концов Дмитрий Матвеев не удержался, и шутливо заявил: «Борис Геннадьевич, нельзя же так откровенно за всеми подсматривать!».

К чести депутатов, некоторые из них решительно пытались бороться с бунтующей техникой. К примеру, Алексей Федоров попытался самостоятельно перезагрузить свой ноутбук, закрыв и снова открыв его. Как и следовало ожидать, безрезультатно.

«А у нас в компьютере страниц-то нету…»

Специально для удобства депутатов
виртуальные кнопки для голосования
на мониторах были сделаны очень
крупными, но депутаты всё равно
ошибались. Фото: Александр Сидоренко
«Чудеса техники» то и дело преподносили депутатам сюрпризы. К примеру, приняв «за основу» законопроект с длинным названием «О предельных размерах земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность на территории Псковской области», депутаты перешли к поправкам. «Кто за то, чтобы принять первую страницу поправок?», - поинтересовался было Борис Полозов, но тут вмешался Анатолий Копосов, во всеуслышание заявивший: «А у нас в компьютере страниц-то нету…»

«Как нету?!», - опешил Борис Геннадьевич. Недоразумение быстро прояснилось: действительно, в отличие от спикера, который таблицы поправок рассматривал в «бумажном виде», депутаты на мониторах своих лэптопов видели сплошную ленту текста, не разбитую постранично.

«Вы им пункты называйте!», - посоветовал председателю собрания вице-губернатор Дмитрий Шахов. Но Борис Полозов подошел к вопросу радикально, предложив принять поправки «в целом».

На том и порешили. Правда, в процессе голосования обнаружился новый казус. «А как это присутствуют двадцать восемь депутатов, а проголосовали двадцать девять?», - полюбопытствовал Дмитрий Матвеев. «Кто-то ставит голосование под сомнение?!!», - не без раздражения уточнил г-н Полозов. Сомневающихся всерьез, впрочем, не нашлось. И закрыв глаза на несовпадения в цифрах, депутаты предпочли считать вопрос решенным положительно. Так что теперь правильный ответ на извечный вопрос «сколько человеку земли нужно» в Псковской области - 10 гектаров.

Следующим в повестке дня значился вопрос «О признании утратившим силу Закона Псковской области «О правах ребенка». «Требуется доклад?», - привычно поинтересовался спикер областного Собрания у коллег. «Да что там докладывать?!», - возмутились представители «Единой России». Тем не менее, по настоянию коммунистов и справедроссов, начальнику Главного государственного управления социального развития Псковской области Армену Мнацаканяну пришлось взять слово.

Г-н Мнацаканян пояснил, что закон, принятый в 1995 году, по прошествии лет вступил в противоречие с федеральным законодательством. И заверил народных избранников, что с его отменой «мы не теряем контроль над решением проблем с правами ребенка, наоборот, он будет еще жестче».

Член фракции «Справедливая Россия» Татьяна Ешина поинтересовалась у докладчика, как идут дела с разработкой Социального Кодекса Псковской области. Армен Липаритович заверил ее, что эта работа будет завершена до конца 2008 года и что в этом документе «все вопросы будут учтены».

Представителей «партии власти» интереса к законопроекту и вовсе не проявили: работал классический принцип «у единороссов нет вопросов». Желающих высказаться «по существу» тоже не нашлось. В результате решение было принято 32 голосами «за».

«Вот если бы он формировал общественное мнение…»

Последним в повестке дня значился внесенный в начале сессии «с голоса» в повестку дня по просьбе Дмитрия Шахова законопроект «О внесении изменений в Закон Псковской области «Об оплате труда работников государственных учреждений и работников государственных органов области, финансируемых за счет средств областного бюджета».

Докладчиком выступал Виктор Остренко, возглавляющий недавно созданное Управление региональной политики. Г-н Остренко пояснил, что цель предлагаемых изменений – установить достойную заработную плату сотрудникам Государственного учреждения «Институт регионального развития», свое добро на создание которого депутаты дали на предыдущей сессии [ 2 ].

Народные избранники тем временем успели проштудировать текст предполагаемых изменений. Михаил Брячак озвучил содержащуюся в законопроекте информацию. Законом, в частности, предполагалось установить для работников государственных учреждений, основным видом деятельности которых является организация изучения общественного мнения, надбавку за стаж работы в размере до 30% оклада, надбавку за сложность, напряженность и высокие достижения в труде – до 200% оклада; премии – до 30 месячных окладов на одного человека в год.

В общей сложности, следовало из пояснительной записки, на оплату труда работников Института с учетом устанавливаемых законопроектом выплат, из областного бюджета потребуется дополнительные средства (в расчете на год) в сумме 5 миллионов 995 тысяч рублей (с начислениями).

Столь значительные расходы не на шутку встревожили лидера псковских справедроссов. Однако Виктор Остренко поспешил успокоить Михаила Васильевича, заверив его, что средняя заработная плата сотрудников Института (всего в штат учреждения предполагается включить 15 человек) составит тринадцать с половиной тысяч рублей. А между тем организации, ввиду кадрового голода внутри области, необходимо привлекать специалистов из Москвы и Санкт-Петербурга.

Г-на Брячака тем временем поддержала член фракции «Справедливой России» Лилия Никифорова. «Проявите себя, сделайте первый шаг, покажите результаты труда, вашей аналитической деятельности, и мы скажем «да»!», - предложила г-жа Никифорова. Пока что же Лилия Анатольевна предложила руководителям Института обратиться за финансированием к партии «Единая Россия».

Единороссы явно были расположены финансировать новое ведомство исключительно из средств регионального бюджета и попытались прийти на выручку руководителю Управления региональной политики.

«Виктор Владимирович, к вам большая просьба лучше готовиться!», - укоризненно заявил Дмитрий Хритоненков и поспешил объяснить коллегам то, что не смог донести до них г-н Остренко: «К концу этого года, может быть, к середине следующего, мы увидим конкретные результаты работы Института!».

Надо полагать, под «конкретными результатами» Дмитрий Константинович подразумевал выборы глав девяти муниципальных районов Псковской области, которые должны состояться в марте 2009 года.

А Леонид Кострица напомнил, что «в Северо-Западном федеральном округе чиновники муниципального уровня Псковской области имеют самую низкую зарплату, которая составляет менее 11 тысяч рублей. В соседней Новгородской области муниципальные чиновники получают зарплату 16 тысяч рублей. Во всех остальных регионах зарплата чиновников значительно выше. У государственных чиновников Псковской области также самая низкая зарплата, которая составляет 16,5 тысяч рублей. Все остальные регионы Северо-Запада имеют значительно выше заработную плату».

В разговор между тем вмешался еще один справедросс – Игорь Смирнов. Из его расчетов выходило, что средняя зарплата сотрудника Института в два раза больше названной Виктором Остренко цифры – то есть 27 тысяч рублей. Кроме того, шутливо продолжил депутат, «нужен ли нам центр, который изучает общественное мнение за такие деньги? вот если бы он его формировал…».

Шутку, похоже, оценили далеко не все коллеги г-на Смирнова. Но, тем не менее, законопроект набрал всего 21 голос и был отклонен.

«Вот такая вот фигня получается: присутствовали 27 человек, а проголосовали – 29», - во всеуслышание заявил руководитель фракции ЛДПР Александр Христофоров и даже предложил переголосовать. Но представители партии власти уже поняли, что даже совместными с либерал-демократами усилиями продавить зарплатные поправки им не удастся, и выносить вопрос на повторное голосование не стали.

Тем не менее, можно с большой долей уверенности предположить, что «технические проблемы» еще послужат поводом для скандалов и пересчета голосов в региональном парламенте. По более «дорогим» вопросам.

Максим КИСЕЛЕВ

 

1 См.: М. Киселев. Квадратура круга // «ПГ», № 28 (397) от 16-22 июля 2008 г.

2 Там же.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.