Статья опубликована в №21 (41) от 24 мая-30 мая 2001
Общество

Шаги навстречу добру

Они вместе почти 10 лет. Когда 3 сентября 1993 года в Пскове был открыт Лечебно-педагогический центр для детей-инвалидов, у него уже была школа-партнер в Германии, в городе Обербрух, школа, где обучаются точно такие же дети, как и в ЛПЦ. Эта школа по единодушному решению всех педагогов и родителей учащихся взяла на себя педагогическое сопровождение нового центра в Пскове.

Именно там, в школе «Рурталь», приобретали бесценный практический опыт все педагогические сотрудники ЛПЦ, учась у своих коллег новому для них делу – обучению детей с особыми возможностями.

Учились чему? От самого, казалось, простого: как правильно поднять ребенка, до самого сложного: как планировать целостную систему занятий. А еще учились уважать в каждом ребенке человеческую личность. Учеба продолжалась и на многочисленных семинарах, которые проводили для своих российских коллег немецкие педагоги в Пскове.

Вскоре к сотрудничеству педагогов присоединились и учащиеся. Уже в феврале 1996 года пятеро учащихся ЛПЦ в первый раз стали гостями школы «Рурталь» и провели замечательные дни вместе с немецкими ребятами, осваивая горные лыжи в Баварских Альпах и наслаждаясь красотой зимних гор. Ответный визит в Псков последовал в июне 1996 года, тогда немецкие школьники вместе с псковскими провели несколько незабываемых для них дней в Пскове, изумляясь необычности куполов псковских церквей и с воодушевлением стряпая русские пельмени. Такие совместные зимние и летние лагеря учащихся двух школ стали традиционными. Летом 1997 года псковские школьники были участниками интернационального циркового шоу в Германии, а зимой под Псковом немецкие ребята с криками восторга выскакивали на снег из русской бани. В 1998 и 2000 годах вновь были горные лыжи и рейнский карнавал для юных псковичей.

(Уважаемые читатели, не забывайте, что речь идет о детях-инвалидах, о детях, которых почему-то долгое время не было видно ни на улицах наших городов, ни в магазинах, ни в школах – нигде? Они проводили свою жизнь либо в закрытых интернатах, либо, в лучшем случае - в четырех стенах родительского дома).

Партнерство двух школ продолжалось и развивалось. Многие псковичи наверняка помнят утро 1 августа 1996 года, когда в Детском парке был дан старт необыкновенному велопробегу, в который отправились два специалиста лечебной физкультуры ЛПЦ. Они проделали на велосипедах путь в 2,5 тысячи километров от лечебно-педагогического центра до школы «Рурталь» по России, Белоруссии, Польше и Германии. Целью данной акции был не только сбор средств для финансирования ЛПЦ (было собрано 20 000 немецких марок), но и распространение информации о детях с особыми возможностями. Эта акция дала старт новой школьной традиции: 7 июня 2001 года учащиеся и сотрудники ЛПЦ, а также члены псковского велоклуба уже в четвертый раз отправятся в велопробег по дорогам Псковской области.

Пока учащиеся активно включались в процесс интеграции (так это называют взрослые), педагоги двух школ тоже не теряли времени даром. Они напряженно работали и в феврале 2000 года опубликовали книгу, которая на сегодняшний день является наиболее полным документом, в котором изложено возможное содержание работы с детьми-инвалидами. Книга «Основные направления и содержание обучения детей и подростков с особыми потребностями в Лечебно-педагогическом центре г. Пскова» была рекомендована Экспертным советом Главного управления общего и профессионального образования администрации Псковской области в качестве программно-методического материала для специальных учебных заведений.

Одно из главных достоинств этой книги – взгляд на ребенка. Он является глубоко человечным, основанным на признании того, что человека с проблемами в развитии нельзя рассматривать исходя из его недостатков, каждый ребенок – неповторимая личность.

«Камень брошен – будут ли круги?» - так называлась одна из статей, опубликованных в городской газете, когда ЛПЦ только начинал свою деятельность. Мы считаем, что круги есть, и значительные.

Тогда, в 1992 году, те, кто стоял у истоков создания Лечебно-педагогического центра, не могли себе представить, во что выльется эта идея, какие импульсы она даст в масштабах не только города, но и России. Сегодня можно сказать, что идея создания небольшой школы для 48 детей и подростков-инвалидов изменила не только ситуацию в городе Пскове, но и существенным образом повлияла на изменение образовательной политики в России. Министерство образования РФ хорошо знакомо с опытом работы Лечебно-педагогического центра, этот опыт является уникальным для России. И поэтому, когда в мае 1998 года на международной конференции, проводимой в Пскове, представитель Министерства образования РФ сказал: «Наконец-то мы поняли: необучаемых детей нет», - все восприняли это как маленькую, но победу. Государство начало изменять свое отношение к детям-инвалидам.

Дети и подростки с глубокими умственными нарушениями могут и должны вести нормальный образ жизни, путешествовать, общаться, радоваться жизни и доставлять радость и помогать другим людям, ведь всегда найдутся такие, жизнь которых еще тяжелее.

Именно с этой целью проводится очередная «безумная», по мнению некоторых, акция двух школ – благотворительный концерт, в котором вместе со школьниками будут выступать лучшие поп- и рок - музыканты г. Пскова. На сцене вместе с детьми-инвалидами будут мэтры и молодые музыканты. Еще один шаг навстречу друг другу.

Может быть, кто-то все еще задается вопросом: «А нужно ли это?». Это нужно. В первую очередь, это нужно нам, чтобы оставаться людьми.

Эти дети - наши дети, они - частичка нас, людей, общества. Они хотят жить с нами. Хотим ли мы этого?

Если в концерном зале филармонии 25 мая не будет свободных кресел, значит, мы ответили положительно на этот вопрос, значит, мы – вместе.

Светлана АНДРЕЕВА, заместитель директора ЛПЦ, координатор проекта «Мы вместе».

Фото из архива ЛПЦ.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.