Статья опубликована в №21 (41) от 24 мая-30 мая 2001
Экономика

На Запад по Ганзейскому пути

 «Экономика и время». 24 мая 2001, 00:00

Псковская область - ближайший восточный сосед стран Балтии. Протяженность границ с Эстонией - 270 км, с Латвией - 214. После распада СССР к ней вернулся статус западного форпоста России.

Границы укрепили. Таможни с помощью американцев обустроили. Как всегда, с российской категоричностью не вспомнив о многовековом Ганзейском пути, проходившем через Псков и Чудское озеро. Именно по этому пути Русь соединялась с Западной Европой и благодаря ему контролировала движение импортных товаров. Сегодня на участке в 214 км, отмеченном латвийскими пограничными столбами, решительных экономических действий не наблюдается. Разве что обмен визитами вежливости чиновных бонз да краткие поездки (и походы) в гости жителей приграничья. 214 км, превращенные, как это практикуется в Европе, в свободную экономическую зону, могут дать десятки миллионов долларов прибыли обеим сторонам. Ведь через Псковскую область (16% сухопутной границы) Латвия имеет прямой выход к стране с населением в 150 млн. человек, в то время как 84% остальной сухопутной границы связывают ее с государствами с численностью населения в 15 млн. человек.

Парад суверенитетов встряхнул дотационную область. На базе западных технологий в Пскове построен комбинат по производству крекеров, который отгружает продукцию в Латвию, а из Риги получает красочную упаковку. Существенный технологический рывок сделали переработчики молока и мяса, модернизированы производства, обслуживающие автомобилестроение. И тем не менее из Пскова на Запад по Ганзейскому пути сегодня, кроме крекеров и яиц, движется только сырье: древесина и металл. Пиломатериалы поставляются нескольким предприятиям Латвии и Эстонии, а в основном - в балтийские порты для Швеции и Германии. Ресурсы губернии, 35% которой покрыто лесами, позволяют развивать товарное сотрудничество, организуя деревообработку в Пскове и райцентрах, тем более что прибыль инвесторов освобождается от налогообложения. Однако предприниматели по обе стороны границы не торопятся.

В кабинете министров Латвии утверждают, что нет смысла вкладывать средства в международную магистраль Рига - Зилупе, если дальше потянется российское разбитое шоссе от Зилупе до Москвы. Должна быть шестиполосная трасса с современными коммуникациями. Вот реальное экономическое сотрудничество, способное содействовать развитию транзита и туризма. Три года тянулись переговоры префектуры Тарту и Псковской мэрии относительно судоходства на Чудском озере. Используя эту водную магистраль, в Швеции и Финляндии хотят восстановить туристические потоки. По мнению директора Псковского порта Николая Васильева, велика потребность в грузоперевозках. Баржа вмещает 300-400 кубометров строительного песка, что заменяет несколько железнодорожных платформ. Наконец дело сдвинулось: губернатор области Евгений Михайлов и министр внутренних дел Эстонии Тармо Лоодус подписали соглашение о возобновлении водного сообщения между Россией и Эстонией. Т. Лоодус считает, что оно привлечет 10 тыс. туристов в год из Эстонии и даст возможность балтийским предпринимателям оценить инвестиционный климат в сопредельной губернии.

Латвия, Эстония и Псковская область - экономический перекресток. Если на нем поставить не только постового, но и регулировщика, то выгода очевидна.

«Экономика и время».

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.